Прогноз курса доллара на 2017 год: что будет с российским рублем

6-kurs-rublya-2017

В преддверии 2017 года эксперты финансового рынка озвучивают свои прогнозы касательно того, каким же будет курс российской валюты в ближайшие 12 месяцев, сообщает источник.

Многие из них не отрицают того, что, несмотря на все предпринятые в России шаги, состояние российской экономики зависит от доллара. Поэтому спрогнозировать, как поведет себя рубль в 2017 году еще сложно. Тем не менее, у экспертов есть предположения касательно того, как может измениться курс рубля в следующем году.

Так, по прогнозам старшего аналитика крупнейшей брокерской компании «Альпари» Романа Ткачука, в 2017 году доллар продолжит укрепляться. Но при этом, уверен он, рубль уже не будет демонстрировать зависимость от стоимости нефти на мировом рынке.

«Это объясняется, в том числе тем, что российский бюджет в меньшей степени стал зависеть от нефтедолларов. Кроме того, в 2016 году волатильность Brent составляла до 3-5% в день, это нормальные внутридневные колебания для товарного актива, но не для национальной валюты, так что курс рубля был более сглаженным», — заявил он.

Но, тем не менее, рубль все же еще привязан к нефтяным котировкам. Поэтому при изменении цены нефти колебание российской валюты будет происходить. Оно проявится не так значительно, как, например, в 2015 году.

«Сейчас на нефтяном рынке наблюдается позитив, и мы не исключаем, что в конце 2016-начале 2017 года Brent протестирует уровень 60-61 долларов за баррель. На этом фоне USD/RUB может достичь психологической отметки 60, а EUR/RUB – уровня 63,5», — считает Ткачук.

По его мнению, рубль еще не полностью за нефтяными ценами. Поэтому он ожидает, что российская валюта продолжит укрепляться. При этом сохранятся возможность того, что в первом квартале нефть подешевеет до 50-55 долларов за баррель, что может ослабить позиции рубля.

Также, по его мнению, рубль зависит от событий на международной политической арене. Приход Дональда Трампа в Белый дом может ослабить внешнеполитическое давление на Россию. В тоже время Трамп стремится к усилению энергонезависимости США. А значит он может способствовать развитию добычи сланцевой нефти, что негативно отразиться на цене нефти. Поэтому рубль может вновь подешеветь.

С мнением о том, что рубль зависит от цены нефти, также согласен аналитик группы компаний «ФИНАМ» Богдан Зварич. Но он подчеркнул, что при излишнее укрепление рубля имеет ряд негативных последствий.

«Вполне возможно, что средний курс доллара в 2017 году составит порядка 60 рублей. Дальнейшее укрепление рубля не выгодно ни правительству, так как это будет снижать объёмы налоговых поступлений от нефтегазовых компаний, так и производителям – реальный сектор при укреплении рубля будет терять свою конкурентоспособность», — считает он.

Согласно прогнозам Минэкономразвития, в базовом сценарии курс доллара в 2017 году установлен на уровне 67,2 рубля. При худшем развитии ситуации доллар может подняться до 81 рублей.

Западные эксперты также сделали свои прогнозы касательно курса доллара и рубля на следующий год. Эксперты американского банковского холдинга Morgan Stanley считают что курс будет 85 рублей за 1 доллар – в самом начале года, 80 – второй квартал, 78 – третий, к концу года пройдет снижение до 76.

Фото: tvc.ru

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON