МВД поставило скандальное телешоу «Ревизорро» во главе с Летучей вне закона

revizorro

Министерство внутренних дел РФ дало разъяснения по поводу действий съемочной группы передачи «Ревизорро», выходящей на телеканале «Пятница!».

Об этом информирует источник со ссылкой на официальный сайт ведомства.

Главный итог — своей работой она, программа, подменяет деятельность Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

— Как следует из содержания программы «Ревизорро», а также данных на официальном интернет-сайте revizorro.friday.ru, ее целью авторы заявляют проверку и фиксацию нарушений хранения продуктов и несоблюдение санитарных правил в отелях и ресторанах на территории страны, — говорится в сообщении. — Функцию по организации и осуществлению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей осуществляет Роспотребнадзор.

Это следует из пункта 1 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденного Постановлением правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 322. И по мнению МВД России, деятельность журналиста не может подменять собой работу государственного органа.

Изучив закон «О средствах массовой информации», в ведомстве пришли к выводу, что представители СМИ не могут вести себя подобным образом.

— Предусмотренные в статье 47 закона «О СМИ» права журналиста, в том числе право искать, запрашивать, получать и распространять информацию и т. д., а также производить записи (в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки) и проверять достоверность сообщаемой ему информации, не предопределяют существование у журналиста каких-либо иных исключительных прерогатив, свойственных государственным органам, — подчеркивается в сообщении.

В качестве примера прерогативы приводится «применение мер принуждения». Кроме того, обращается внимание на то, что нарушение закона «О СМИ» может иметь последствия и для самих журналистов.

— Наряду с предусмотренной в статье 58 закона «О СМИ» ответственностью за ущемление свободы массовой информации во взаимосвязанных статье 4 и статье 59 того же закона предусмотрена ответственность за злоупотребление свободой массовой информации, — заключили в МВД РФ.

Также обращается внимание авторов программы «Ревизорро» на то, что, согласно Правилам оказания услуг общественного питания (утверждены Постановлением правительства РФ 15 августа 1997 года № 1036), «ни потребителю, ни журналисту не предоставляется правомочий самостоятельно входить в помещения исполнителя, доступ к которым ограничен».

Фото с сайта bloknot.ru

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON