Как обезопасить себя от покупки фальшивого электронного полиса ОСАГО

Договор обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) с 1 июля 2015 г. может быть заключен как на бумажном носителе, так и в форме электронного документа (электронный полис ОСАГО). Это нововведение позволяет автовладельцу приобретать полис ОСАГО без посещения офиса страховой компании.

Электронный полис ОСАГО – это электронный документ, подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью страховой компании.

Получить информацию о том, какие страховые компании продают электронные полисы ОСАГО, можно на сайте Российского союза автостраховщиков (РСА): www.autoins.ru.

Каско – это добровольное страхование транспортного средства (ТС) от ущерба, хищения или угона, которое приобретается по желанию владельца ТС.

Как оформить электронный полис ОСАГО

1. Приобрести электронный полис ОСАГО можно в любой страховой компании, предоставляющей подобную услугу.

2. Для оформления электронного полиса ОСАГО необходимо получить от страховой компании идентификаторы в виде логина и пароля, которые позволят вам осуществить персонализированный вход в информационную систему страховой компании через ее официальный сайт, и подать заявку на приобретение электронного полиса ОСАГО.

3. Идентификаторы (логин и пароль) должны быть переданы вам по электронной почте, смс-сообщением либо при личном обращении в офис страховой компании для последующего их постоянного использования.

После авторизации на официальном сайте выбранной страховой компании следует заполнить заявление в электронной форме для получения электронного полиса ОСАГО.

Сроки получения электронного полиса ОСАГО

Электронный полис ОСАГО направляется покупателю не позднее рабочего дня, следующего за днем зачисления на расчетный счет страховой компании денежных средств.

Страховая компания обязана предоставить возможность оплаты электронного полиса ОСАГО банковской картой на своем официальном сайте.

Дополнительно вам могут быть предложены иные способы оплаты.

Электронный полис ОСАГО будет отправлен на адрес электронной почты, указанный вами при регистрации на сайте страховой компании или при первом входе в свой электронный «личный кабинет» на сайте страховой компании. Электронный полис также будет храниться в «личном кабинете».

Вам необходимо распечатать на бумаге полис ОСАГО, полученный в электронном виде, и в случае необходимости предъявлять его сотрудникам ГИБДД.

Изменение сведений, указанных в полисе ОСАГО

В случае необходимости изменения ранее указанных сведений, например, для внесения в полис ОСАГО дополнительных водителей, вам необходимо направить в страховую компанию заявление в электронной форме.

Если вносимые изменения не требуют дополнительной оплаты, страховая компания направляет страхователю новый полис ОСАГО в срок не позднее двух рабочих дней с даты получения заявления.

В случае необходимости уплаты дополнительной страховой премии страховая компания в срок не позднее двух рабочих дней с момента уплаты страхователем дополнительной страховой премии, направляет ему переоформленный (новый) полис ОСАГО в виде электронного документа.

Обратите внимание, что изменения, которые вы заявляете, должны соответствовать сведениям информационной системы РСА и (или) баз данных соответствующих государственных органов. В противном случае вы получите уведомление от страховой компании о невозможности переоформления полиса ОСАГО в электронном виде. Уведомление будет направлено в течение двух рабочих дней после даты подачи заявления об изменении сведений.

При совершении сотрудниками ГИБДД регистрационных действий в отношении транспортного средства его владелец предъявляет полис ОСАГО или распечатанную на бумаге информацию о заключении договора ОСАГО в виде электронного документа с указанием на нем номера приобретенного полиса.

Отказ в приобретении электронного полиса ОСАГО

Договор обязательного страхования не может быть заключен в виде электронного документа при выявлении несоответствия сведений, представленных страхователем, и информации, содержащейся в АИС ОСАГО.

Договор ОСАГО в виде электронного документа не может быть заключен с владельцами транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах и временно используемых на территории Российской Федерации.

Помните! Нельзя получить электронный полис ОСАГО на новые автомобили до получения государственных номерных знаков, так как указанные транспортные средства не стоят на учете в ГИБДД, и сведения о них отсутствуют в АИС ОСАГО. В этом случае полис ОСАГО необходимо получать в бумажном виде.

Как обезопасить себя от покупки фальшивого электронного полиса ОСАГО

Электронный полис ОСАГО необходимо покупать только на официальном сайте страховой компании. Любые другие способы приобретения полиса – через агентов и других посредников – незаконны. При заполнении заявки на оформление полиса четко следуйте инструкциям и не забывайте о мерах компьютерной безопасности.

Защита прав страхователя

Если вы считаете, что страховая компания нарушает ваши права, направьте письменное обращение в Службу по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров по адресу: 107016, г. Москва, ул. Неглинная, д. 12; по электронной почте: fps@cbr.ru; или заполните электронную форму в интернет-приемной Банка России: www.cbr.ru.

Если у вас есть вопросы, задать их можно по телефону контактного центра: 8-800-250-40-72(для бесплатных звонков по России).

Превью:srb62.ru

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON