Есть ли предел росту ОДН в Альметьевске?

Уважаемая редакция газеты «Знамя труда»! Со страниц газеты хочу обратиться к руководству нашего города.

Мы с мужем – пенсионеры, живем в доме № 3 по улице Маяковского. Дом обслуживает ООО «Альянс», и у нас с управляющей компанией возникли разногласия по оплате расхода воды на ОДН. За сентябрь 2016 года расход воды по счетчику составил три кубических метра, а за расход воды на ОДН нам выставили сумму за 12 куб. м: из них ОДН за месяц – 2,51 куб. м и дополнительно перерасчет за предыдущий период – 9,53 куб. м, итого 12 куб. м. Такая ситуация повторяется периодически: за март ОДН тоже составил 12 куб. м.

За октябрь наш расход воды по счетчику был 4 куб. м: летом и осенью мы живем в основном в деревне, поэтому потребление воды небольшое, но в счет-квитанции ОДН за октябрь был 2,33 куб. м, это 57 процентов от фактического расхода – очень много! А в ноябре-декабре к этим 2,33 куб. м еще добавляют немалую сумму перерасчета. Для чего тогда установлены в квартирах счетчики, если в счетах на оплату можно написать любую цифру? И есть ли предел этим цифрам?

На наши претензии в ЕРРЦ и в ЖЭУ один ответ: платите, иначе долг будет висеть. Я хотела восстановить справедливость: оплачивала ежемесячные кубометры ОДН, а суммы перерасчета вычеркивала, так теперь у меня долг 1200 рублей, при этом долг указывается не за ОДН, а за все 15 статей счета.

Вот я и хочу спросить у руководства нашего города: неужели эти поборы законны? Ведь кто-то по долгу службы должен заниматься этой проблемой, а не перекладывать ее на законопослушных жильцов?!

И еще один вопрос. В начале года в газете был опубликован материал, рассказывающий о важных изменениях в законодательстве. Там был и такой пункт «льготы в оплате капремонта», в котором написано, что семьи, состоящие только из совместно проживающих пенсионеров 70 и 80 лет, освобождаются от платы за капремонт. Нам 75 и 80 лет, до сих пор оплачиваем капремонт. Этот закон у нас не действует? Хотелось бы получить ответы на эти вопросы.

Светлана ЛУТФУЛЛИНА

жительница города

***

Первую часть вопроса, касающуюся ОДН мы адресовали ЕРРЦ и получили ответ. Цитируем его: «Жилым помещениям, оборудованным ИПУ, начисление платы на ОДН производится по нормативу согласно Приказу Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ от 20.05.2013 № 62/о. Нормативы потребления коммунальных услуг по холодному водоснабжению на общедомовые нужды составляют: с 1-го по 5-й этажи – 0,03 куб. м./кв. м общего имущества. Оставшаяся разница распределяется на квартиры, в которых отсутствовали приборы учета, либо показания ИПУ не передавались более 6 месяцев.

Согласно действующей методике расчета, в случае полного оборудования ИПУ многоквартирного дома сверхнормативный объем коммунального ресурса распределяется между всеми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого помещения.

Ввиду того, что жителями многоквартирного жилого дома показания ИПУ передаются несвоевременно, ежемесячно производится перерасчет платы за предыдущий период. В результате в сентябре 2016 года жителям дома № 3 по ул. Маяковского произведено доначисление с мая 2016 года по август 2016 года по услуге «ОДН-холодная вода», так как три квартиры в доме своевременно не передавали показания ИПУ и весь нераспределенный объем ранее начислялся на данные квартиры.

На основании предоставленных жителями данных квартир показаний и предоставленных ООО «Альянс» актов о контрольном снятии показаний ИПУ в программу КПП «Коммунальные платежи» были внесены показания и произведен перерасчет за предыдущий период по холодному водоснабжению на сумму минус 26138,51 руб. Данный перерасчет послужил доначислением на все жилые помещения согласно занимаемой площади квартир многоквартирного жилого дома № 3 по ул. Маяковского».

Что касается второго вопроса о льготах по оплате капремонта, нам удалось узнать следующее. Действительно, Президент России Владимир Путин 29 декабря 2015 года подписал закон, который дает право региональным властям освобождать от платы за капитальный ремонт россиян старше 80 лет, а также снижать на 50% взносы для пенсионеров, перешагнувших 70-летний рубеж. Согласно документу, скидку также могут дать родителям детей-инвалидов и инвалидам I и II групп.

Воспользоваться этим правом или нет, каждый регион решает сам. Эксперты уточняют, что это лишь право, а не обязательство. Наша республика этим правом еще не воспользовалась, сообщает сайт sntat.ru. Министерство труда, занятости и социальной защиты республики дает такой ответ по этому вопросу: «В настоящее время соответствующий закон в Республике Татарстан не принят. Обращаем внимание, что вышеуказанная норма Жилищного кодекса Российской Федерации предусматривает компенсацию понесенных гражданами расходов на уплату взноса на капитальный ремонт и не освобождает их от оплаты взноса на капитальный ремонт. Что касается реализации вышеуказанного права в Республике Татарстан, сообщаем, что в республике предусмотрен комплекс мер социальной поддержки населения по оплате жилья и коммунальных услуг».

Превью:afanasy.biz

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON