Чтобы скрасить будни, европейцы придумали адвент

Зима уже давно вступила в свои права. Наступило любимое время года: утро не отличается от вечера, холодно, серо и темно – даже не хочется выходить из дома.

Для этой поры года в Европе придумали прекрасное времяпровождение: как известно, во многих странах именно Рождество, а не Новый год является главным зимним праздником. Католики и протестанты отмечают рождение Христа 25 декабря, а этому дню предшествует так называемый адвент – предрождественское время, время ожидания праздника, начинающееся с четвертого воскресения ноября и продолжающееся вплоть до Рождества. Чтобы скрасить будни, европейцы активно, очень упорядоченно, организовано и систематично готовятся к празднику: так, у детей есть рождественский календарь, который представляет собой коробочку с 24 дверками, за каждой дверкой прячется шоколадка – с помощью такого календаря дети считают дни до Рождества. Взрослые тоже могут порадовать себя такими календарем, но в их календарях будет не шоколад, а, например, пиво или украшения и парфюм. Также календарь можно сделать своими руками, для этого женские журналы каждый год предлагают новые идеи.original_p5271973

Однако это далеко не все, чем может порадовать адвент: каждое воскресенье до Рождества на рождественском венке зажигают свечу (одну из четырех). Разумеется, в тот же день их задувают обратно, иначе рождественское ожидание может обернуться ожиданием бравых пожарных, но как украшение стола такой венок каждый год пользуется большой популярностью. Сделать его, конечно, можно своими руками, однако для особо одаренных, как, например, для автора этой статьи, рождественская индустрия уже давно предусмотрела продажу готовых, совершенных по красоте и композиции венков.

Также традицией является совместная готовка, а точнее, выпечка рождественских печенек. Калорийные, сладкие и вкусные – вот три главных критерия, которым должны отвечать пряники, печенье и рогалики. Этой традиции посвящено много веселых песенок, которые в декабре напевают взрослые и дети.

Однако и этого мало скучающим в сером декабре европейцам: сером, потому что в большинстве стран снега зимой нет, и максимум, на что можно рассчитывать, это легкая изморозь и иней на крышах по утрам. 6 декабря к хорошим детям приходит Святой Николай и наполняет носки или ботинки детей сладостями и фруктами. Конечно, только хорошие, послушные дети получают такие подарки. И так как автор была именно такой девочкой, Святой Николай буквально принес ей в этот день набор киндер-сюрпризов в праздничной упаковке.advent1

Ну и, наконец, святой вечер – кульминация ожидания и самый главный праздник года. В этот вечер семья – бабушки и дедушки, мамы и папы, сестры и братья, и, конечно, кошки и собаки – собираются у того, кто лучше всех готовит, чтобы вкусно поесть и потом, при свете свечей, достать подарки из-под елки и торжественно их распаковать. При этом важно, чтобы на каждом подарке была именная бирка: чтобы твой подарок не достался по ошибке очень быстрому брату.

Счастливого Рождества!

Ирина СЕДЕЛЬНИКОВА

 

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON