Антираковая тарелка – путь к здоровью

Все дальше мы уходим от природы, здорового образа жизни, позитивных мыслей, традиционного питания наших предков натуральными продуктами: цельными злаками, овощами, фруктами, орехами, грибами, морскими продуктами. Едим жирное, рафинированное, переработанное, с добавками, консервантами, красителями, ароматизаторами. Нужно есть так, чтобы сама пища стала лекарством. Вот несколько шагов навстречу здоровью!

Шаг первый. Переход к питанию естественными продуктами. Употребляйте в пищу по возможности экологически чистые натуральные продукты, желательно вашей местности.

Пищевой рацион должен быть максимально разнообразным: ешьте свежие овощи и фрукты не менее 4-5 раз в день, зерновые (хлеб, крупы, каши, выпечку из муки грубого помола), орехи, разнообразные морепродукты и пищевую зелень – они содержат много натуральных антиканцерогенных веществ. Овощи являются незаменимым поставщиком необходимых витаминов, макро- и микроэлементов для организма. Это могут быть капуста, зелень, морковь, свекла, лук, тыква, цветная капуста и другие овощи местного произрастания. Приготовлены они могут быть разными способами: вареными на пару, тушеными, запеченными, но не сильно прожаренными. Заправлять блюда предпочтительнее льняным, нерафинированным подсолнечным маслом холодного отжима или натуральным йогуртом.anti-cancer

Цельные злаки включают коричневый рис, просо, пшеницу, овес, рожь, кукурузу, ячмень и гречку. Цельные злаки и лечат организм, и снабжают его энергией. Волокнистая клетчатка – содержимое злаковых зерен – снижает риск раковых заболеваний толстого кишечника и иных органов. Необходимо увеличить потребление пищевых волокон до 30-40 г в день за счет злаковых, овощей и фруктов, цельного зерна, пшеничных отрубей, яблок и др. Производя нужный вид холестерина и три витамина – пиридоксин (витамин В6), фолиевую и пантотеновую кислоты, они способствуют выработке антител и укреплению иммунной системы. Кроме того, они легче перевариваются и образуют меньше слизи. Каши из цельного зерна нужно готовить на воде, на медленном огне, с добавлением небольшого количества морской соли. Лечебными считаются проростки пшеницы и овса – это кладезь витаминов и микроэлементов.

Бобовые и морские водоросли поставляют необходимое количество растительного белка и микроэлементов. Их применение допускается в любом виде: в супах, в качестве отдельного блюда, добавки к гарнирам.

Чаще используйте в питании свежую морскую рыбу, содержащиеся в ней полиненасыщенные жирные кислоты (типа омега-3) препятствуют возникновению и развитию многих злокачественных опухолей. Старайтесь употреблять в пищу нежирное мясо.

Гораздо полезнее употреблять тушеные и вареные блюда, а не жареные. Избегайте в ежедневном рационе жареной белковой пищи (мясо, птицу, рыбу), копченых, консервированных, соленых и маринованных продуктов (мясо, колбаса, ветчина, бекон и др.).

Значительно ограничивайте потребление крепких алкогольных напитков.

Такая сбалансированная диета полностью обеспечивает организм необходимой энергией, микроэлементами и витаминами.

Шаг второй. Старайтесь употреблять свежеприготовленную пищу. Всегда убирайте в холодильник приготовленные остывшие блюда (в оставленных на ночь продуктах, приготовленных путем термической обработки, накапливаются канцерогенные нитрозоамины). Не следует заготавливать на зиму пищевую зелень (листья укропа, петрушки, сельдерея и кориандра), пересыпанную солью. При длительном хранении таких приправ в них образуются те же нитрозоамины. Исключите многократное и длительное использование перегретых жиров (особенно на сковороде), обжаривание и обугливание мяса, птицы и рыбы на открытом огне и при копчении. Это позволит значительно снизить содержание гетероциклических канцерогенов, образующихся в процессе термической обработки пищи.

Исключите все продукты, пораженные плесенью (хлеб, крупы и другие продукты), в них образуются высокотоксичные афлатоксины.

Не употребляйте чрезмерно горячие напитки и пищу, они вызывают ожоги слизистой оболочки ротовой полости и пищевода.

Шаг третий. Используйте качественную (негазированную) воду: только очищенную с помощью бытовых фильтров водопроводную или родниковую воду, а также бутилированную экологически чистую воду. Старайтесь не употреблять длительно и многократно кипяченую воду, – в ней возрастает содержание высокотоксичных диоксинов. Следует ограничить употребление искусственных газированных консервированных напитков (лимонад, кока-кола, фанта), они весьма негативно действуют на слизистые оболочки пищевода и желудка.

Шаг четвертый. Ешьте только при ощущении голода, понемногу, не допускайте переедания, тщательно пережевывайте пищу. Воздерживайтесь от избыточного высококалорийного питания (переедания) и снизьте потребление жиров до 20-25% от общей калорийности рациона. Такое уменьшение жиров способствует снижению заболеваемости раком толстой кишки, молочной железы, тела матки, поджелудочной железы и других органов. При обычной физической нагрузке человека общая калорийность ежедневного рациона не должна превышать 2200 ккал. Мужчинам рекомендовано ограничиться 75 г, а женщинам — 50 г жиров в сутки.

Шаг пятый. Активно двигайтесь. Регулярные физические упражнения, бег и ходьба играют существенную роль в устранении состояния метаболической иммунодепрессии, профилактике рака и повышают общую сопротивляемость организма.

Альметьевский центр медицинской профилактики

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON