Альметьевский район в числе лидеров по рождаемости

За 11 месяцев уходящего года в Татарстане на свет появилось 51780 младенцев

Шестой год подряд в республике сохраняется позитивная динамика в части превышения количества рождений над смертностью. В 2016 году татарстанцев стало больше! По данным Татарстанстата естественный прирост населения по сравнению с 11 месяцами 2015 года составил 10363 человека, это на 1228 человек больше, чем в предыдущем году. О том, как рождались татарстанцы в уходящем году, какие имена предпочитают давать своим детям жители республики и кто рождается чаще – мальчики или девочки, — «МК-Поволжье» рассказала начальник Управления ЗАГС Кабинета Министров РТ Альбина Шавалеева.

Большой выбор женихов

— Альбина Рафаилевна, какой район республики в этом году лидировал по рождаемости?

— По итогам 11 месяцев 2016 года в среднем в республике на 1000 человек населения пришлось 14,5 актов о рождении по данным Татарстанстата. То есть практически каждый десятый татарстанец (или чуть больше) стал мамой или папой. Больше всего детей родилось в Казани и Набережных Челнах, среди районов республики наивысшие показатели отмечены в Альметьевском и Нижнекамском районах.

— Рождались чаще мальчики?

— Да, действительно, мальчиков родилось чуть больше. Так, из общего числа новорожденных зарегистрировано 26732 (52%) мальчика и 25048 (48%) девочек. Так что лет через 20 у девушек будет большой выбор женихов (смеется). На самом деле так заложено природой – каждый год младенцев мужского пола рождается больше, чем женского во всем мире.

Интересно отметить, что в 560 семьях республики появились двойни, а в 10 семьях – тройни: пять в Казани, одна тройня в Альметьевске, и по 2 тройне в городах Нижнекамск и Набережные Челны.

На второго ребенка решится легче, чем на первого

— Часто ли татарстанские семьи решаются на рождение вторых и последующих детей?

— Могу сказать, что в уходящем году вторых детей в семьях родилось даже больше, чем первенцев. И это тенденция наблюдается уже не первый год.

Целенаправленные меры, направленные на повышение рождаемости, реализуемые государством – различные программы по поддержке молодых, многодетных семей, программа материнского (семейного) капитала и другие дают свой ощутимый результат. Поэтому за последние годы наблюдается рост числа рождений вторых и последующих детей. Видимо, на второго ребенка решится легче, чем на первого.

Из общего числа детей, рождение которых зарегистрировано за 11 месяцев 2016 года, 20683 ребенка (40%) являются первенцами, 23059 (44,5%) — вторыми детьми, 6377 (12,3%) — третьими, 1661 (3,2%) — четвертыми и более.

— Какие самые необычные имена для детей выбирали в этом году татарстанцы?

— Хочу отметить, что тенденция выбора экзотических имён уже прошла, хотя они по-прежнему встречаются. Сейчас наиболее часто молодые родители выбирают имена старинные, связанные с историей своего рода. Из редких имен для мальчиков регистрировали Хаят, Радим, Авраам, Антип, Арлан, Аскольд, Газинур, Дементий, Джалиль, Евсей, Камил, Лаврентий, Мират, Раиф, Самуил, Спартак, Теодор, Фидаиль, Эдвард, Энвер, Юлдаш. Девочек называли Августина, Айза, Амалья, Бажена, Ванесса, Виринея, Гульсум, Гульчачак, Жизель, Зульфина, Изабель, Кассандра, Лолита, Мальвина, Мелина, Павла, Рафина, Рузалина, Сагдиана, Сильвия, Сююмбике, Тея.

Имя как судьба

— Вы устраиваете какие-то праздники для родителей, в связи с рождением детей?

— В ЗАГСах республики совместно с Пенсионным фондом проходят торжественные церемонии вручения материнского (семейного) капитала, частью которых является процедура имянаречения, где семьям рассказывается об истоках происхождения имен, данных новорожденным, какой смысл содержит каждое имя, какие черты характера будут в дальнейшем присущи их детям, ну и какое предначертано будущее людям с выбранными именами.

— Советы по выбору имени даете?

— Имя ребенку дается по соглашению родителей. На практике встречаются ситуации, когда родители не могут прийти к единому мнению об имени ребенка. В случае спора между родителями вопрос об имени решается органом опеки и попечительства, который, выслушав доводы обоих родителей, определяет, имя ребенка (одно из имен, названных родителями).

Выбирая имя ребенку, родители должны подойти к этому со всей серьезностью и ответственностью — ведь имя дается человеку не на время, а на всю жизнь. Нельзя забывать и о том, как имя будет сочетаться с отчеством и фамилией. Имя ребенка должно быть хорошо продумано родителями еще до прихода в орган ЗАГС. Однако до сих пор еще имеют место случаи, когда родители, выбрав имя ребенку, через несколько дней обращаются в ЗАГС с просьбой изменить это имя, поскольку оно перестало им нравиться. Бывают еще и просьбы родителей присвоить ребенку неблагозвучное, труднопроизносимое, вычурное имя, а то и уменьшительную форму имени. Родители должны помнить, что такое имя впоследствии причинит их ребенку немало огорчений и неудобств, что от неблагозвучного имени сына впоследствии будет образовано еще более неблагозвучное отчество их внука или внучки.

Хотя решение вопроса об имени ребенка принадлежит только родителям, орган ЗАГС может и должен оказать им необходимую помощь, дать нужный совет. Для этого во всех органах ЗАГС республики имеется справочник имен.

— Какие же имена были самыми популярными в 2016 году?

— В настоящее время популярность имён новорожденных невозможно прогнозировать. Наиболее популярными именами, которые родители дают своим детям в текущем году, стали: для мальчиков — Тимур, Амир, Карим, Артём, Матвей, Кирилл, Егор, Камиль, Максим, Александр; для девочек — Ясмина, София, Амина, Арина, Виктория, Ралина, Милана, Азалия, Алиса, Самира.

Мы действительно рады, что в уходящем году нас, татарстанцев, стало почти на 11 тысяч больше. Всем малышам и их родителям мы искренне желаем здоровья в наступающем, 2017 году!

Источник:kazan.mk.ru

Фото:mediaspress.ru

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON