В Альметьевске предупреждают об опасностях мышиной лихорадки

О ней  необходимо говорить жителям, чтобы предупредить и оградить их от возможного заболевания. Показатели заболеваемости ГЛПС на территории Альметьевского района  все еще превышают среднереспубликанские. В 2016 году заразился и переболел 61 человек, в том числе двое детей. Только за сентябрь и октябрь зарегистрировано 30 случаев.

Об этом сообщила на очередной  встрече с журналистами заместитель начальника ТО Роспотребнадзора в Альметьевском, Заинском и Лениногорском районах Ирина Хайруллина. За аналогичный период 2015 года зарегистрировано 84 случая, в  том числе – 5 детей. Снижение заболеваемости отмечено на 27,4% . Это происходит за счет масштабно проводимых дератизационных мероприятий и информирования граждан через СМИ (в  90-х годах прошлого столетия заболевали до одной тысячи и более человек, были и случаи летальности).

Пик подъема заболеваемости, как правило, происходит в марте-апреле и в сентябре-ноябре. Источником инфекции являются мышевидные грызуны. Чаще болеют мужчины. Прививок против ГЛПС не существует, профилактика заболеваемости сводится к санитарным мероприятиям по борьбе с грызунами и соблюдением правил личной безопасности.

Из всех заразившихся 37 человек объясняют свое заболевание с посещением лесных массивов, 17 человек связывают  с работой в старых дачных постройках, чисткой погребов, 7 человек не знают причин своего инфицирования. Необходимо понимать и помнить, что заражение человека происходит воздушно-пылевым путем при вдыхании высохших испражнений инфицированных грызунов.

Любителям отдыха на природе необходимо хранить вещи и продукты в ящиках, недоступных для грызунов, во избежание употребления пищи без термической обработки и для предупреждения инфицирования. И в лесу, и на даче, в бытовках необходимо работать  в масках и перчатках, проветривать помещения после зимы при первом же посещении, проводить только влажную уборку с дезинфицирующими средствами, постельные принадлежности просушивать на солнце в течение 3-5 часов. Вооружившись этими знаниями, мы сможем оградить себя и своих детей.

Лилия Сабитова, пресс-служба Управления здравоохранения АМР

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON