Сегодня Дед Мороз празднует день рождения: так сколько же дедушке лет?

День рождения всеми любимого зимнего волшебника празднует Россия 18 ноября. Да-да, в этот день Деду Морозу исполняется… А сколько же на самом деле лет ему исполняется?

Просторы всезнающего Интернета точного года его рождения не называют. Есть версия, что волшебному деду уже более двух тысяч лет. Поэтому его точный день рождения – дата условная, а 18 ноября выбрали потому, что именно в этот день в вотчине Деда Мороза – Великом Устюге – наступает настоящая зима со снегом и морозами. И не только в Великом Устюге…Дед Мороз

Родом волшебный дед из языческих времен: Дед Мороз, Морозко да и Снегурочка – известные фольклорные персонажи. В христианстве с зимним волшебником ассоциируется Санта-Клаус – знаменитый святитель Николай Угодник или Николай Чудотворец.

История гласит, что в советское время, когда христианское Рождество и все его атрибуты были под запретом, было решено вернуть детям зимний праздник, но уже без религиозной подоплеки – так пошла традиция шумно и весело праздновать Новый год. Тут-то и пригодился Дед Мороз: вместе с внучкой Снегурочкой с конца 1930-х годов они стали главными персонажами новогодних утренников.Дед Мороз

Каждый год на день рождения к Деду Морозу в Великий Устюг съезжаются гости – внучка Снегурочка из Костромы, Йоулупукки из Финляндии, якутский Дед Мороз Чисхан, карельский Паккайне, зимний дед Микулаш из Чехии, а также делегации из Москвы, Вологды, Нижнего Новгорода, Архангельска, других российских городов. Ведь свой Дед Мороз (и это здорово!) есть у каждого народа: в Татарстане это Кыш Бабай (кстати, его день рождения тоже не за горами – 22 декабря), в Мордовии – Нишке, в Удмуртии – Тол Бабай, в Бурятии – Саган Убугун, Чувашии – Хел Мучи…Дед Мороз

В этот день на центральной площади Великого Устюга проходят предновогодние праздничные мероприятия для детей и взрослых. Затем по сложившейся традиции Дед Мороз зажигает огни на первой новогодней елке. После этого праздника зимний волшебник начинает свой тур по российским городам.

18 ноября в Великом Устюге открывают и специальный почтовый ящик, в который можно опустить письмо и поздравление для Деда Мороза. Но если в этот день вы не окажетесь в его резиденции, не печальтесь: у современного Деда Мороза есть и электронная почта, и сотовая связь, и страницы в соцсетях.

Что попросить у волшебника? Мнения на этот счет расходятся: некоторые считают, что дорогих игрушек у Деда Мороза просить не надо – детей много, а волшебник – один. Другие уверены, что желать надо то, от чего и другим будет хорошо, – здоровья, счастья, мира на Земле. Представляете, если тысячи ребятишек попросят о мире, да еще и взрослые им в этом помогут!..

Для всех, кто хочет написать письмо Деду Морозу, публикуем его почтовый адрес: 162390, Россия, Вологодская обл., г. Великий Устюг, почта Деда Мороза. Для ответа надо правильно указать свой почтовый адрес.Дед Мороз

Хотя Деду Морозу и более двух тысяч лет, он идет в ногу с прогрессом. Заглянув на его сайт, мы узнали, что служба волшебника готовит не просто новогоднее празднество, а настоящий «Новый робогод» – так называется новое шоу, которое состоится зимой только в трех городах страны. На шоу будет работать необычная флешка: устройство высотой 1,7 метра, оснащенное камерой, интерактивным экраном и огромным объемом памяти, позволит детям поделиться мечтой, рассказать стишок, спеть песню и даже станцевать. Флешка зафиксирует каждый момент! 24 ноября волшебная флешка приедет в Московский технологический институт, где с ее помощью запишут первое новогоднее пожелание. А уже затем она отправится в Калининград, Минск и Казань, чтобы собрать видеожелания детей. После всех путешествий флешка с видеожеланиями вернется и будет храниться у Деда Мороза в Великом Устюге.

Подготовила Лилия СЕДЕЛЬНИКОВА

 

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON