Обманувший жителей Альметьевска мошенник проведет шесть лет в исправительной колонии

Суд над жителем Самары, обманувшим альметьевцев, состоялся 10 ноября.

В период с 1 ноября 2015 года по 16 февраля 2016 года житель Самары из корыстных побуждений в целях личного обогащения неоднократно путем обмана, с использованием средств сотовой связи, совершил хищения денежных средств у жителей Татарстана при следующих обстоятельствах.

С целью реализации преступного умысла мужчина разработал план совершения хищений, согласно которому он, используя сотовую связь, путем случайного набора абонентских номеров телефонов звонил гражданам и, изменяя свой голос при разговоре, представлялся якобы их родственником. После чего, обманывая граждан, сообщал заведомо ложные сведения о якобы совершенном им уголовно наказуемом деянии, а именно причинении вреда здоровью другим гражданам различной степени тяжести. При этом он рассчитывал, что вызванные его сообщением сильные эмоциональные переживания и волнение помешают потерпевшим принять взвешенные и обдуманные решения.

Далее, изменяя повторно свой голос, он представлялся в разговоре сотрудником полиции и требовал передать ему денежные средства за принятие решения об отказе в возбуждении уголовного дела либо просил перечислить их на абонентские номера телефонов сотовой связи или банковские карты, которые заранее приискал для совершения хищений.

Мужчине было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ – мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину (21 эпизод), в совершении преступления, предусмотренного по ч. 3 ст. 30 ч. 2 ст. 159 УК РФ – покушение на мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, поскольку преступление не было доведено до конца по не зависящим от него обстоятельствам (44 эпизода), в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК РФ – мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана (1 эпизод). Объем уголовного дела составил 16 томов.

В судебном заседании подсудимый виновным себя в предъявленном обвинении признал полностью и ходатайствовал о постановлении приговора в особом порядке без проведения судебного разбирательства.

Приговором Альметьевского городского суда РТ от 10 ноября мужчина был признан виновным в совершении вышеуказанных преступлений. Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимому, суд признал наличие в его действиях особо опасного рецидива преступлений.

С учетом характера совершенных преступлений и степени их общественной опасности, а также данных о личности подсудимого, суд назначил ему наказание по совокупности преступлений в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Также приговором суда с осужденного взыскано в счет возмещения имущественного вреда потерпевшим всего на общую сумму 556500 рублей.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в апелляционном порядке в Верховный суд РТ.

Пресс-служба Альметьевского городского суда

 

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON