За долги по ЖКХ у россиян начнут отбирать квартиры

Уже в следующем году некоторые жители России могут лишиться своего приватизированного жилья.Причина этого — растущие в последнее время долги по коммунальным платежам.

По действующему российскому законодательству выселение нанимателей из жилых помещений за долги — это крайняя дисциплинарная мера, которая возможна после многократных напоминаний и предупрежденийНу, а если дело все-таки дошло до выселения, то тем, кому не повезло, предоставляются другие помещения по норме общежития — 6 квадратных метров на человека. Нельзя не заметить еще один важный момент — даже несмотря на выселение задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) выселенным придется погасить в полном объеме.

Пока что жилье, отнятое у должников, раздают очередникам только лишь в Санкт-Петербурге. Но эксперты считают, что совсем скоро этот опыт переймут и другие города нашей страны. Например, идею передавать очередникам жилье неплательщиков развивают чиновники в Кирове. Есть вероятность, что подобные шаги сделают и в Ярославле, и в Нижнем Новгороде, и даже в Москве.

Так как количество неплательщиков по услугам ЖКХ в последние годы увеличивалось, вопрос о возможности отъема недвижимости вызывает живой интерес у населения. У многих вообще возникает закономерный вопрос — если квартира приватизирована и является частной собственностью, то в каких случаях ее могут отнять за долги по коммунальным платежам? На этот вопрос отвечает юрист Михаил Бриль.

“Приватизированную квартиру не могут отнять за долги по ЖКХ, если данное жилье — единственное у должника. А вот если у человека долги по коммуналке, но при этом есть еще одна-две квартиры, то сохранить ее вряд ли удастся. Ведь если есть, где жить, то лишнюю квартиру можно забрать за долги”, — говорит специалист.

По словам Михаила Бриля, квартира не смогут отобрать, если она отдана в залог по договору об ипотеке. На такое жилье могут быть обращены взыскания только по Федеральному закону “Об ипотеке”.

Есть еще один немаловажный момент — квартиры может быть взыскана только после того, как судом будет принято и вынесено подобное решение. А до судебного решения все угрозы со стороны управляющей компании не стоит воспринимать буквально. В управляющих компаниях предпочитают не судиться, а получить деньги за услуги ЖКХ. И если должник заплатит, то до суда дело наверняка не дойдет, сообщает сайт Вести.Недвижимость.

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON