Так вот, оказывается, зачем в старых домах делали окно между санузлом и кухней

okoshki-v-vannoj

В современных квартирах уже не встретишь маленьких окошек в ванных комнатах. А вот в старых домах они должны были быть обязательно. Многие до сих пор продолжают жить в квартирах, где между санузлом и кухней есть окно, но мало кто знает, зачем оно необходимо, пишет источник.

А вы знаете?

Существует несколько версий. По одной из них, ранее обогрев воды в домах осуществлялся с помощью газовой колонки и строительными нормами были предусмотрены подобные окна. В случае возгорания или взрыва окно должно было помочь уберечь стены от разрушения. Если колонка находилась в помещении санузла, то взрывная волна выбивала окно, а стены оставались целыми.

Вполне аргументированная версия, да только проблема в том, что колонки появились лишь в СССР, а окошки были еще в царские времена. Даже в своей книге «Собачье сердце» Булгаков подробно описывал, как Шариков общался с профессором через подобное окно из затопленной ванной.

Выясняется, что эти окна на самом деле выполняли несколько функций. Первая и самая главная – это экономия света. До появления электричества, чтобы зайти в ванную комнату, необходимо было зажигать свечи или керосиновую лампу, а такое окно служило источником света, пусть даже и небольшого.Также благодаря этим окошкам осуществлялась вентиляция. Чтобы влага не накапливалась, окна открывали и проветривали помещение.

Ну и в случае, если кому-то в ванной комнате становилось плохо или ребенок не мог самостоятельно открыть дверь изнутри, через это окно можно было проникнуть в помещение и помочь выйти.

Вот для чего на самом деле строили эти окна между ванной и кухней. С одной стороны, хорошо, что их сейчас не делают и они не портят внешний вид помещений, но в случаях, когда заклинивает замок или ручку, приходится выбивать дверь полностью. Так что люди прошлых веков знали, как правильно нужно делать и их идеи были не так уж плохи!

http://www.leninogorsk-rt.ru

Поделитесь с друзьями

Другие новости

1 Комментарий
  1. waterman 15.10.2016 at 11:45 - Reply

    В царские времена в ванных пользовались горячей водой тоже, где устанавливали водогрейные баки на дровах больших объёмов, которые потом заменили на газовые (жидкотопливные) колонки. Через такие окна прислуга подавала ещё и простыни, полотенца, моющие средства, регулировалась температура внутри ванных комнат, как средство непосредственного контроля в условиях различных ситуаций.

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON