Специалисты рассказали о способах борьбы с остеопорозом

Остеопороз — заболевание, характеризующееся прогрессивным снижением плотности костей. Снижение плотности костей уменьшает их прочность и увеличивает вероятность переломов. Так, приблизительно 70% переломов у лиц старше 45 лет можно отнести к последствиям остеопороза. В течение жизни костная ткань постоянно обновляется, старая ткань постепенно разрушается, рассасывается и заменяется новой.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения остеопороз, как причина инвалидности и смертности человека, занимает четвертое месте в мире после таких заболеваний, как сердечно-сосудистые, онкологические и сахарный диабет.153

В ближайшем будущем врачи прогнозируют эпидемию этого заболевания, при котором кости теряют свою прочность, становятся хрупкими и легко ломаются.

Остеопороз — это хрупкие кости

Примерно до 25-30-ти лет плотность костей человека увеличивается, достигая своего пика к 30-35-ти годам. После этого начинается обратный процесс — плотность костной ткани начинает уменьшаться. Этот процесс развивается не у всех одинаково и зависит от многих факторов.

Исследования ученых показали, что в России каждая третья женщина, и каждый пятый мужчина старше 50 лет страдают от этой болезни. Из-за нее многие, получив в преклонном возрасте перелом, умирают в течение полугода, а большинство остаются навсегда прикованными к постели. Последствия развития остеопороза, в виде переломов тел позвонков и трубчатых костей, обуславливают значительный подъем заболеваемости и смертности среди лиц пожилого возраста.

Выявление остеопороза на ранней стадии

Раз уж эта болезнь настолько коварна, что протекает бессимптомно до того момента, когда изменения в костной ткани становятся практически необратимыми, возникает разумный вопрос: есть ли какие-то косвенные признаки, по которым можно определить начало развития остеопороза?

Современная медицина располагает достаточно эффективным методом распознавания остеопороза на самых начальных его стадиях, когда снижение плотности костной ткани не превышает 3-5%. Этот метод называется костная денситометрия. Это ультразвуковая диагностика костной ткани. На рентгеновском снимке, к сожалению, можно различить изменения, вызванные остеопорозом, лишь при «потере» 15-20% костной ткани.i

Существует, однако, ряд косвенных признаков развития остеопороза и снижения плотности костной ткани. Любое искривление позвоночника — это тоже серьезный сигнал.

В остальных случаях, наиболее частыми симптомами остеопороза являются характерные боли в грудном и поясничном отделах позвоночника. Боли усиливаются после небольшой физической нагрузки и длительного пребывания в одном положении. Большинство больных остеопорозом жалуются на значительное снижение работоспособности и повышенную утомляемость.

Метод диагностики остеопороза при помощи определения уровня содержания кальция в крови не имеет под собой никаких оснований. Дело в том, что при остеопорозе, как правило, уровень кальция в крови остается в норме.

Профилактика остеопороза

Огромную роль в деле профилактики остеопороза играет отказ от таких вредных привычек, как курение и злоупотребление алкоголем.

Физическая активность и достаточная нагрузка на все кости скелета является одним из основных и очень эффективных методов предупреждения снижения плотности костной ткани (остеопении). Эффективным средством профилактики остеопороза являются подвижные игры и прогулки на свежем воздухе. Еще одним немаловажным фактором в деле профилактики остеопороза является соблюдение гигиены питания. Рациональное и сбалансированное питание является необходимым фактором для нормального функционирования пищеварительной системы, полноценного обмена веществ и укрепления иммунитета.

Доказано, что у женщин, с рождением каждого последующего ребенка, вероятность развития остеопороза снижается примерно на 10-15%. Это связано с тем, что во время беременности организм будущей матери интенсивно «обновляется».

Продукты полезные при остеопорозеosteoporoz2

1. Все сорта капусты, особенно брокколи.

2. Все виды орехов.

3. Цельнозерновые продукты из всех видов злаковых и бобовых культур.

4. Кисломолочные продукты (натуральные).

5. Все сухофрукты, особенно курага и чернослив.

6. Различная зелень, в особенности шпинат.

7. Свежие овощи и фрукты, без исключения.

Лечение остеопороза

Лечение остеопороза достаточно длительный и трудоемкий процесс. Заключается он в грамотном подборе рациона лечебного питания и в разработке индивидуального комплекса лечебной гимнастики. Обязательно нужно принимать солнечные ванны, но в разумном количестве. Хороший источник витамина D — рыбий жир. Обязательно нужно включать в режим дня пешеходные прогулки на свежем воздухе. Остеопороз не является неизбежным следствием старения

Для того, чтобы это опасное и неприятное заболевание вас не коснулось, нужно заниматься его активной профилактикой. Здоровый образ жизни и рациональное питание являются практически «панацеей» от этой эпидемии 21-го века.

Физическая активность

* При ОП необходимо использовать комплекс компонентов физических программ: упражнения с нагрузкой весом тела (аэробика, оздоровительный бег, игровые виды спорта, теннис, гимнастика, ходьба), силовые упражнения и тренировка равновесия должны быть частью стратегии лечения ОП

* Женщинам с ОП высокоинтенсивные упражнения с нагрузкой весом тела, включающие прыжки противопоказаны
* Для пожилых женщин с риском падений должны разрабатываться индивидуальные программы физических упражнений, включающих ходьбу, тренировку равновесия и упражнения на увеличение мышечной силы

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON