ProЯзык: читаем газету от шапки до подвала

А вы знаете, что такое «лид», «подвал», «шапка», «заг», «рубрика», «врезка», «полоса», «вкладыш», «разворот»? Этот специфический лексический «соус» хорошо разбавляет словарный запас газетчиков.

В нашем творческом рабочем коллективе эти термины звучат регулярно, как минимум два дня в неделю – накануне выхода свежего номера газеты в печать. Когда выпускающая техническая группа обсуждает с журналистами варианты верстки полосы, человеку со стороны сложно их понять: слова, которыми они оперируют, близки лишь тем, кто, что называется, в теме.b83c893807da8b48eeb767ccc26cc360

Нелегко порой бывает заказчику публикации объяснить, какой объем займет его материал в газете. Часто спрашивают: «Полполосы в вашей газете – это сколько?» Каждый раз мы объясняем примерно так: «Полоса – иначе говоря страница, следовательно, полполосы – это ½ страницы. Раз наша газета выпускается форматом А3, значит полполосы – это размер одного листа форматом А4 (бумага для принтера). И текста в нем будет столько, сколько позволит размер полосы, размер шрифта и сопровождающие материал фотографии».

«А что такое «разворот» и сколько его можно разворачивать?» – спросил меня недавно один из педагогов в ходе подготовки материалов к юбилею школы. Чтобы в прямом смысле слова развернуть учителя к нашей газете лицом, пришлось уточнять: разворот – это две полосы (страницы), которые чаще всего, если содержат материал с одного события или на одну тему, располагаются в центре номера напротив друг друга. Предупреждая следующий вопрос о том, что же такое «вкладыш», ответим просто: это два разворота.

В общем и целом нюансов в языке газетной индустрии немало, но мы готовы своим читателям разъяснять все его «диалекты». С нетерпением ждем ваших вопросов на любую тему.

Эльмира ГАБИДУЛЛИНА

P.S. Небольшая памятка236670

Шапкой называют краткий заголовок, который помещается над текстом первой полосы (страницы) издания.

Подвал в номере газеты, как правило, создается внизу последней полосы (страницы). В нем обычно размещается регистрационная и контактная информация.

Лид – самый главный абзац в тексте. Это начало сообщения, простое и ясное высказывание, состоящее из 1-2 предложений. Его задача – привлечь внимание читателя, заманить прочитать весь текст, дать в сжатом виде самую актуальную мысль.

Заг, то есть заголовок – вводная фраза любого текста, наиболее важный элемент информационного сообщения.1375709356_649857200

Рубрикаэто то, что идет до заголовка. Это так называемый раздел, под которым периодически публикуются материалы одной тематики или проблемы.

Врезкаэто то, что врезано в текст. Краткая пояснительная или информационная вставка в материал, которая обычно набирается другим типографским шрифтом и располагается по ходу основного текста.

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Филиал АО «Татмедиа»- редакция газеты «Знамя труда».

Адрес редакции: Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

Режим работы:

понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00

Выходные: суббота, воскресенье

e-mail: zt200772@mail.ru

325981@mail.ru

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.