Правда и мифы о зубных имплантах от стоматолога из Альметьевска

Тот, кто смотрел фильм «Ландыш серебристый», наверняка помнит, как благодаря усилиям продюсеров преобразилась главная героиня киноленты Зоя, приехавшая из села покорять столицу. И без стараний врача-стоматолога здесь явно не обошлось – как еще за несколько часов сотворить голливудскую улыбку?! А знаете ли вы, что зачастую секрет этой улыбки кроется в качественно подобранных зубных имплантах. И сегодня мы беседуем о дентальной имплантации с врачом-имплантологом клиники «Дентал-Люкс» Еленой Булатовой.

Импланты не болят!_mg_4728

– Елена Анатольевна, прежде чем начать разговор, хочу уточнить, как все же грамотно говорить, имплант или имплантат, ведь в русском языке используются оба слова?

– Слово «имплант» произошло от английского implant, что в переводе означает «вживлять» или «пересаживать». Соответственно, правильное название – имплант, хотя в российской медицине весьма успешно прижилось и слово «имплантат». Пожалуйста, говорите, как вам нравится. Я предпочитаю произносить «имплант» – коротко и ясно.

– Что представляет собой дентальный имплант?

– Дентальный имплант – это титановый шуруп или, иными словами, искусственный корень зуба, который вживляется в кость. На шурупчик надевается абатмент, он фиксируется с помощью винта и служит для соединение импланта с коронкой. Образно говоря, это конструктор.

– А каков срок службы такого конструктора?

– При хорошем уходе он может простоять всю жизнь! Титан, из которого изготавливается имплант, – инертный материал, он никак не воздействует на организм, и все жидкости – кровь, лимфа, слюна – никак не влияют на имплант, то есть он не поддается коррозии, не разрушается – практически вечный. Этот легкий прочный металл летает и в космос, и опускается под воду, и служит для создания красивой улыбки. И еще один важный момент: импланты в отличие от собственных зубов не болят.

– Послушаешь и сделаешь вывод, что импланты лучше своих зубов!

– Здоровый зуб, конечно же, лучше, чем имплант. Но если зуб отсутствует или он по каким- то причинам подлежит удалению, то имплант будет служить не хуже своего зуба. Здоровые зубы служат всю жизнь – у них, как говорится, пожизненная гарантия.

«Импланты как свои зубы – я их не чувствую»

– Несколько лет назад, решая для себя вопрос, что лучше – импланты или мостовидные протезы, узнала, что для установки последних необходимо обрабатывать и соседние зубы, из-за чего срок их службы резко уменьшается. Как выяснилось, под протезы и пища попадает. Признаюсь, это мне не понравилось…

– Да, гигиенический уход за зубами, объединенными мостовидным протезом сложнее и под коронки ткани зуба значительно обтачиваются, потому и срок службы последних в среднем семь лет. Применение же имплантов позволяет сохранить собственные зубы целыми. Это их основное преимущество. У меня были пациенты со съемными протезами, которые мы поменяли на импланты. Качество жизни существенно изменилось в лучшую сторону. Пациенты были в восторге. «Как же мы намучились со съемными протезами! А импланты как свои зубы – я их не чувствую», – призналась мне одна из них.

– Елена Анатольевна, для чего важно после удаления зуба заполнить образовавшуюся брешь? Ведь отсутствия заднего зуба и не видно…dental-implants

– Если это передний зуб, то речь здесь, прежде всего, идет об эстетике: это не красиво, когда нет зуба, да и шепелявость появляется. Если это боковой зуб, жевательный, то пища, попадая в образовавшийся промежуток, травмирует десну. Еще одна немаловажная сторона вопроса: зубы наклоняются в сторону дефекта, передние зубы начинают двигаться назад, и между ними появляются некрасивые промежутки. Иногда верхние зубы при наличии дефекта на нижней челюсти опускаются вниз и создают замок, в результате жевать становится неудобно.

Кроме того, в области удаленного зуба уменьшается объем кости, происходит атрофия, поэтому необходимо не больше чем через полгода установить имплант. Есть методика, позволяющая установить имплант сразу после удаления зуба, не дожидаясь заживления. Тем самым мы сохраняем эстетику и сокращаем сроки приживления импланта.

– Елена Анатольевна, опишите, пожалуйста, алгоритм установки импланта. Вот удалили пациенту зуб и?…Что дальше делать?

– Если после удаления зуба десна зажила, мы делаем снимки, обследуем область отсутствующего зуба – замеряем ширину, высоту и планируем установку импланта. Собираем данные о наличии хронических заболеваний у пациента. Направляем его на анализы, в основном нас интересует свертываемость крови и уровень сахара – это то, что может привести к побочным эффектам. При необходимости пациент дополнительно обследуется у терапевта и эндокринолога, которые дают нам «добро» на установку импланта. После его установки пациент несколько раз приходит на осмотр, ждем необходимое для дальнейшей работы время: для нижней челюсти это два-три месяца, для верхней – четыре-шесть месяцев. Здесь многое зависит от конструктивных особенностей имплантов: одни можно протезировать уже через месяц, для других необходимо для приживления шесть месяцев. Далее идет этап установки формирователя, одну-две недели заживает десна – формируется будущее ложе для коронки, и затем я направляю пациента к ортопеду для снятия слепков и изготовления коронки на имплант.

– Есть ли противопоказания для установки импланта?

– Во-первых, возраст до 18 лет, потому что растет лицевой скелет. Верхней границы нет – имплант можно ставить в любом возрасте. У нас была даже 83-летняя пациентка: все зажило очень быстро и хорошо. Не рекомендуется установка имплантов беременным женщинам и кормящим грудью, в данном случае вымывается кальций и имплант просто не срастется с костью. Основные заболевания, при которых противопоказана установка имплантов – остеопороз костей, инсулинозависимый сахарный диабет, тяжелые сердечнососудистые патологии и психические нарушения. В остальных случаях все возможно, даже кость нарастить.

Правда и мифы об имплантах

– Правда ли, что процедура имплантации – это больно?

– Имплантация абсолютно безболезненна, поскольку осуществляется под местным обезболиванием и хорошо переносится пациентами. Когда завершается процедура установки импланта, мы предлагаем пациенту обезболивающий препарат, и момент отхода от анестезии проходит плавно и незаметно.

– Правда ли, что импланты плохо приживаются?

– Статистика гласит, что приживаются 98 процентов имплантов – это отличный показатель. Механизм приживления заключается в процессе остеоинтеграции – срастании импланта с костной тканью челюсти. Костные ткани, как и иммунные, имплант не видят. После установки импланта они начинают активно застраивать пространство вокруг импланта.

– Правда ли, что за имплантами сложно ухаживать?

– Уход за имплантами такой же, как и за своими зубами: чистим их зубной щеткой и пастой, ниточкой очищаем межзубные промежутки, стараемся не допускать образования зубного налета и камней.kak-otbelit-zuby-7

Дентальная имплантация, на мой взгляд, – эффективный и надежный метод, потому что решает сразу несколько вопросов – здоровья и красоты. Опираясь на последние достижения медицины, она позволяет пациентам почувствовать иное качество жизни. Более того, имплантация в стоматологии – быстро развивающееся направление. В этой сфере я работаю более десяти лет, и если десять лет назад мы устанавливали на импланты коронки из металлокерамики, и это был самый продвинутый материал на то время, то сейчас появилось немало новых материалов для протезирования на имплантах, но об этом мы поговорим при следующей встрече.

Когда и кто изобрел имплантаты?

Пожалуй, на этот вопрос точно никто не ответит. Ведь даже археологические раскопки выявили тот факт, что заменить потерянные зубы, используя различные материалы животного и минерального происхождения, уже пытались в глубокой древности. Практиковалась даже трансплантация зуба от одного человека к другому.

Так, например, был найден фрагмент нижней челюсти инка (VI в. до н.э.), в котором сохранились импланты из панциря морских мидий; на территории Франции найден череп женщины, жившей в I в. н.э., с металлическим имплантом в лунке клыка верхней челюсти. В Древнем Египте найдены мумии, чьи отсутствующие зубы были восстановлены перед мумификацией.

Вернулись к идее имплантации зубов в конце XVIII века, когда были открыты антисептики и имплантационные материалы, предотвращающие отторжение. В качестве первого имплантационного материала использовали золото.

В конце 19 века врач Н.Н. Знаменский пришел к выводу, что для установки импланта лучшим местом является не лунка удаленного зуба, а восстановившаяся кость. Кроме того, материал импланта не должен реагировать на физиологические процессы в кости. Такими свойствами в то время лучше всего обладал титан, которому свойственны также легкость и устойчивость к коррозии. Позже, для изготовления, как импланта, так и протеза, стали использовать различные биологические материалы.

– Большое спасибо вам, Елена Анатольевна, за беседу!

Лилия СЕДЕЛЬНИКОВА

Фото предоставлено клиникой «Дентал-люкс»

на правах рекламы

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON