Помоги себе! Действенные советы при бессоннице

1

Нарушения сна встречаются практически у каждого второго жителя планеты, причем многие из страдающих бессонницей не придают этому особого значения. А при этом проблемы со сном, как правило, являются серьезным звоночком, предупреждающим о заболеваниях или отклонениях от нормы. Поэтому заглядывать нужно не в сонник и искать причину кратковременных и беспокойных снов, а обратиться к психиатру, пишет источник.

Если вам знакомо состояние, когда даже после утомительного дня, к вечеру сон как рукой сняло – важно скорее разобраться, чем это вызвано и решить проблему еще на начальной стадии.

Почему нам не спится?

2

Причин у бессонницы может быть много – точный диагноз вам поставит только специалист. Но если вы не страдаете серьезными заболеваниями, например, печени или сердца, то, следует внимательнее рассмотреть свой ежедневный график.

Во-первых, задайте себе вопрос «Как часто я хочу спать в течение дня?» Если ответ будет «часто», а к вечеру ваш сон при этом куда-то улетучивается, значит, причиной могут быть стрессы и переживания. Еще один вопрос, на который нужно найти ответ: «Не слишком ли много я работаю?» — ведь действительно, чрезмерные нагрузки, особенно, если ваша профессия связана с мозговыми штурмами – пагубно влияют на сон. Накопленные переживания за день мы по привычке «мусолим» перед сном, прокручивая словно на зажеванной пленке снова и снова.

Нарушением сна считается не только долгий и мучительный период засыпания, но и раннее пробуждение, не вызванное внешними факторами. Вы просто просыпаетесь раньше будильника, и чувствуете, что вроде уже готовы к работе. Однако к середине дня вас клонит в сон. Или, например, ваши сновидения не приносят желаемого отдыха – вы мучаетесь от кошмаров, часто просыпаетесь, или вам снится одно и то же. К слову, люди, страдающие от кошмаров, зачастую психологически боятся ложиться спать, отсюда – недосыпание, мигрени и хроническая бессонница.

Важно помнить, что нарушения сна могут быть вызваны вашим рационом и стилем жизни. Если вы любите плотно ужинать или балуетесь кофе и энергетическими напитками в течение дня — проблемы со сном и частые недосыпания будут верными спутниками в вашей жизни.

Сон – важный процесс для восстановления сил в организме, это период перезагрузки всех наших систем и возможность на время отключиться от проблем. Поэтому, очень важно, чтобы он был полноценным и здоровым.

Можно решить проблему без таблеток?

3

На самом деле, необязательно при первых признаках бессонницы, бежать за снотворными препаратами или поглощать успокоительное. Напичкать организм медикаментами без совета врача — затея не из лучших. Поэтому, для начала попробуйте простые и безопасные способы.

К примеру, в одном из американских университетов решили провести простой, но в то же время показательный эксперимент. В аудиторию пригласили несколько десятков человек, кто хотя бы раз испытывал проблемы со сном. Их разделили на три группы и предложили каждому свой способ уснуть. Первым нужно было считать овец, вторым – представлять расслабляющую картинку в голове, будь это река или сад, третьим нужно было засыпать как обычно – без каких-либо психологических приемов. В итоге быстрее всех заснули те испытуемые, кто представлял расслабляющие пейзажи. Психологи объяснили, что очень часто их пациентам помогали уснуть аудиокассеты с записями птичьей трели или шума водопада. Очень важно перед сном уметь отстраняться от насущных проблем, в этом случае способность медитировать и переключаться на нейтральные образы – один из лучших методов.

Итак, нужно заранее готовить организм ко сну, не перетруждаться вечером и не обременять себя ненужными заданиями. Пословица «утро вечера мудренее» — как никогда кстати.

  1. Расслабляющая музыка

4

Как мы уже упомянули, аудиозаписи со звуками природы очень благотворно сказываются на психике, поэтому можно скачать пару треков себе на телефон и слушать их перед сном. Важно подобрать именно те звуки, которые бы вас не раздражали. Например, одним нравятся звуки квакающих лягушек и сверчков, других такие песни будут нервировать.

  1. Прогулки перед сном

5

Свежий воздух после ужина – отличный способ «проветрить» мысли и надышаться кислородом. Если вы фанат вечерних пробежек, то делать их нужно не позже, чем за три часа до сна.

  1. Чтение книг

6

Способ хороший, главное не читать учебники по ядерной физике. Старайтесь выбирать легкое чтиво – лучше, если это будут романы, рассказы, небольшие истории или стихи.

  1. Укромный уголок

7

Ваш дом — ваша крепость, а спальня — самый уютный уголок в этой крепости. Никаких посторонних звуков, которые вас раздражают быть не должно. В спальне желательны плотные шторы, чтобы прятаться от надоедливых уличных фонарей и яркого света. Помещение нужно обязательно проветривать перед сном.

  1. Легкий ужин

8

Конечно, с нашим ритмом жизни большинство позволяют себе плотно поесть только вечером, придя с работы. Однако лучше избавиться от этой пагубной привычки – во-первых, лишних килограмм наберете, во-вторых – заработаете хронические проблемы со сном. Ужин должен быть легкий, без жирной и жареной пищи.

  1. Соблюдай режим

9

Ложиться спать нужно строго в одно и то же время. Ненормированный график одна из причин нарушений сна.

  1. Народные способы

10

Народных способов избавиться от бессонницы пруд пруди – это и толченые семена дурман-травы, и горячее вино. Важно помнить, что спиртные напитки уж точно не способствуют здоровому и качественному сну. Лучше если это будет чашка ароматного чая с мятой – листья растения можно добавлять прямо в заварку. Ароматные, травяные напитки благоприятно сказываются на настроении. Или возьмите в привычку пить на ночь стакан молока с мёдом.

Среди советов есть и такой: смешивать нескольких капель лавандового масла с кипяченой теплой водой, принимать внутрь за пару часов до сна. Еще нелишним будет парить ноги в горячем тазу – считается, что такая процедура успокаивает нервы.

Принимать успокоительные и снотворное не стоит, такие лекарства выписывают в крайних случаях, когда человек перенес сильные потрясения и психически неуравновешен. В любых других ситуациях сильнодействующие препараты нанесут лишь вред. Особенно опасно принимать их людям, чья работа связана с риском для жизни, или тем, кто ездит за рулём. Помните, что снотворное вызывает привыкание и среди побочных эффектов таких препаратов часто указывают рассеянность, быструю утомляемость, депрессивное состояние и галлюцинации. Люди, проходящие длительные курсы приема снотворного, в итоге вынуждены были принимать таблетки годами.

Чтобы не клевать носом днём и сладко спать ночью – важно соблюдать режим и уметь расслабляться. Оставьте заботы на утро. Отведите три часа до сна личным делам – будь то курсы йоги, чтение книг или прогулка с собакой. Это благоприятно скажется на самочувствии и поможет справиться с бессонницей.

Доброй ночи!

11

Фото: onstuimig-foodlog.s3.amazonaws.com, savjetnica.com, vijesti.me, giadinhvacongso.com, illustrators.ru, pic.51aimei.com, funcats.by, islam.ua, bizhijidi.com

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON