Минздрав: с 2017 года вводится полное обезболивание для онкобольных

onkologiya-obezbol

Специалисты рассказали, что государство увеличило объем анальгетиков для медучреждений, но некоторые от них просто отказываются.

Минздрав разработал новые нормативы, касающиеся обезболивания для онкологических больных. С января следующего года объем анальгетиков значительно увеличится, что позволит пациентам хосписов и онкологических центров получать полное обезболивание. Но вот обычные больницы и поликлиники от этих лекарств отказываются вовсе, сообщает источник со ссылкой на «Известия».

Специалисты Минздрава провели статистические исследования и на их основании, а также на основании мнений врачей, обновили список препаратов для обезболивания онкобольных. Из него исключили кокаин и кодеин, которые в России уже давно не используются, и включили бупренорфин и дигидрокодеин. Есть и другие средства обезболивания.

— В новые нормативы включены, например, обезболивающие пластыри, которые можно использовать как амбулаторно, так и стационарно, — рассказал главврач одного из хосписов столицы. — И по идее все лечебные учреждения должны такие лекарства иметь. Для этого они должны сделать заказ в Минздрав, но почему-то не делают этого. А когда к ним приходит человек с онкологией, у которого, например, заболел глаз, от него пытаются избавиться, как от чумного. Ведь если его положат в больницу, то там его должны обеспечить обезболивающим.

Однако проблема в том, что больницы и поликлиника просто отказываются брать анальгетики, боясь проблем и ответственности. Для того, чтобы получить лицензию, медучреждение должно отвести специальную комнату для хранения наркотических средств, купить сейф, согласовать все с Роспотребнадзором, пожарной службой, МВД, заключить договор с компанией, которая занимается утилизацией наркотических средств, и, естественно, постоянно проходить проверки. Многие медучреждения не желают брать на себя все эти хлопоты и не делают заказов.

Остается актуальной также проблема детского обезболивания – для несовершеннолетних больных есть всего два препарата: инъекционные формы морфина и фентанила. И если люди после 18 лет могут снять боль с помощью фентанила, наклеив пластырь, то для детей таких средств нет, хотя в других странах они уже много лет используются. И это не только пластыри, но и спреи, пастилки или капли. За рубежом на инъекционные формы обезболивающих переходят только в том случае, если ребенок не может глотать.

Фото: mkkuzbass.ru

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON