Министерство здравоохранения намерено тотально йодировать россиян

jodirovat

Ведомством совместно с эндокринологами разработан законопроект, в соответствии с которым в России будут обогащать йодом всю продаваемую в магазинах соль. По мнению специалистов из Минздрава, данная мера поможет справиться с проблемой дефицита йода у населения страны, — но далеко не все практикующие врачи одобряют такую инициативу.

Тотальное йодирование, на котором настаивает Министерство здравоохранения, состоит в том, чтобы йод в соль добавляли не только ее производители, но и разные предприятия пищевой промышленности. Говоря о проблеме недостатка йода в организме россиян, в ведомстве апеллировали к статистике, согласно которой среднее потребление йода для жителя РФ сегодня составляет около 80–100 мкг в сутки. Эксперты отмечают: этого недостаточно, необходимый минимум составляет 150–250 мкг йода в сутки.

Отметим, что в настоящее время закон о повсеместном йодировании соли принят в более чем 110 странах мира, а на территории бывшего СССР поваренная соль без йода продается только в России и на Украине. Авторы законопроекта убеждены: употребление соли с йодом не повредит даже людям с гиперфункцией щитовидной железы. «Соль содержит профилактическую долю йода, ее употребление равноценно тому, если бы человек ежедневно ел морскую рыбу или креветки», — сказала по этому поводу заведующая отделом терапевтической эндокринологии Эндокринологического научного центра Екатерина Трошина.

Но хоть за дефицитом йода в действительности стоит очень много проблем со здоровьем, не все врачи согласны с тем, что йодирование в России должно быть тотальным. По их словам, не во всех российских регионах России есть йододефицит, и там, где его нет, вводить этот элемент питания дополнительно совершенно нецелесообразно, отмечает источник.

Главный врач петербургской клиники «АллергоМед» Марина Елисеева рассказала: «Не всем можно употреблять йодированную соль, некоторым она противопоказана.  Возможна аллергия на йод, которая проявляется в виде двух реакций. Местная кожная реакция проявляется, к примеру, при нанесении йода на кожу — место нанесения краснеет и вспухает. Более серьезная форма аллергии — общая генерализованная реакция (аллергический шок) способна привести к летальному исходу. Она может возникнуть при проведении любых медицинских исследований с внутривенным введением рентгеноконтрастных веществ и радиозотопов йода. Если у человека есть риск развития такой реакции, ему йодированная соль противопоказана».

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON