Колбасу и сосиски обвинили в приступах мигрени

Результаты исследования, проведенного американскими учеными, подтвердили связь между содержащимися в пище и лекарствах нитратами, бактериями, живущими в полости рта, и приступами мигрени. 

Нитраты (соли азотной кислоты) обычно применяются в пищевой промышленности в качестве консервирующих антибактериальных добавок, в первую очередь при производстве мясных продуктов, прошедших технологическую обработку, — колбас, бекона, ветчины.

Поступая в организм, нитраты с помощью обитающих во рту бактерий превращаются в нитриты, а затем в оксид азота. Это вещество обладает свойством расширять кровеносные сосуды, усиливать кровообращение и снижать артериальное давление, поэтому его используют в лекарственных препаратах, предназначенных для облегчения состояния при сердечных приступах. В то же время около 80% пациентов, принимающих такие лекарства, страдают затем от сильной головной боли. Известно также, что приступы мигрени может запускать пища с высоким содержанием нитратов.

Ученые сравнили бактериальную микрофлору ротовой полости людей, часть из которых страдает от мигрени, а часть — нет. Оказалось, что у страдающих от мигрени присутствует существенно больше бактерий, способных превращать нитраты в нитриты, чем у тех, кто не мучается от головной боли. Это может приводить к значительному подъему концентрации оксида азота в крови после попадания в организм нитратов и началу приступа, предполагают исследователи.

В то же время пока остается неясным, что в этой ситуации является причиной, а что следствием — увеличение количества специфических бактерий во рту приводит к повышенной чувствительности к нитратам и к мигрени, или же наоборот. Чтобы разобраться в этом, ученые планируют продолжить исследования в этом направлении, сообщает мейл.

Поделитесь с друзьями

Другие новости

1 Комментарий
  1. Лариса 21.10.2016 at 10:29 - Reply

    Уже более 2 лет кроме рыбы не ем мясо животных, правда овощи, в которых возможно содержится большое количество нитратов употребляю. Мигренью страдаю 13 лет. Явно заметила, что мигрень началась у меня, когда я переехала жить в возрасте 40 лет в другой регион страны, где наблюдаются частые перепады атмосферного давления. Что характерно, многие мои знакомые женщины, которые тоже страдают мигренью — приезжие из других регионов страны. Предполагаю, что смена места жительства является одним из факторов возникновения мигрени.

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON