Какие палки могут быть в колесах альметьевских велосипедистов (о правилах, дорогах и пешеходах)

Мы уже поняли, что средства от душевных и физических невзгод лучше, чем велосипед, не сыскать. Пора разобраться, как правильно, безопасно и культурно на нем передвигаться в новых городских условиях. Об этом журналисты нефтеграда поговорили с майором полиции заместителем начальника отдела ГИБДД Альметьевска Айратом Шарафутдиновым.

Перекресток: можно ехать?

Начнем с перемен, приятных для велосипедистов и требующих еще большего внимания от водителей. Если раньше альметьевцы, проезжающие перекресток не спешиваясь с велосипеда, считались нарушителями, то сейчас у них появилось преимущество и, как минимум в данном контексте, статус правопорядочных граждан. Видели синие и красные полосы вдоль пешеходных переходов? Они являются прямым продолжением велодорожек. Как пояснил Айрат Шарафутдинов, когда сигнал светофора разрешает, велосипедист может пересечь проезжую часть на «коне», а водитель обязан ему уступить.

rcduow4qmug

Кроме того, стоит отметить еще один важный момент. Возможно, он не перевернет сознания некоторых людей (они делали это и раньше), но определенно внесет ясность в движение на дорогах. Итак, 24 параграф восьмого пункта ПДД говорит: «Велосипедистам и водителям мопедов запрещается поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении». Наличие же на проезжей части велодорожки дает велосипедисту право выполнить этот запретный маневр. Однако в почете, как и прежде, люди, способные уступить дорогу, лишний раз посмотреть по сторонам и помочь идущим рядом.

fewv5cm1wks

Расходились тут!

Отношения с велосипедистами и водителями выяснили, теперь пообщаемся с пешеходами. Вообще сложно представить и даже думать о таких реалиях не хочется, когда сотрудники ГИБДД начнут патрулировать пешеходную или велозону, выискивая нарушителей. Пока до этого не дошло, нужно поскорее вспомнить правила и просто их не нарушать.

Пункт ПДД 4.1 поясняет, что пешеходы должны двигаться по пешеходным, велопешеходным дорожкам. Они также могут двигаться по велодорожкам, но только в том случае, когда отсутствуют перечисленные выше дороги, или же двигаться по ним невозможно. В свою очередь велосипедист при наличии велодорожки должен двигаться по ней. Нарушитель получит предупреждение или штраф в размере 500 рублей. Кстати, к велосипедам по-прежнему относятся транспортные средства, приводящиеся в движение мышечной массой. Ни ролики, ни скейтборды, а также мопеды и инвалидные коляски к этой категории не относятся. К тому же велодорожка стирает возрастные ограничения, по ней могут передвигаться все – от мала до велика.ttposnxkeww

– На велосипеде – с раннего детства, маленький рост не мешал учиться: катался под рамой, сколько раз падал, и не сосчитать, – поделился мнением заведующий местным подростковым клубом «Моржата» Сергей Игнатьев. – В этом году нашему клубу подарили 15 велосипедов, теперь мы с ребятами путешествуем по району, преодолевая значительные расстояния. Зимой ездить не приходилось, но с расширением велосипедной инфраструктуры задумался об этом. К пешеходам на велодорожках отношусь с уважением, надеюсь, вскоре все привыкнут к новшеству и каждый будет передвигаться там, где положено.

На велодорожках Альметьевска нарушителей ПДД пока не задерживали, но на встрече с Айратом Шарафутдиновым такой случай представился.

– Вот идет девушка по велодороге, какая у нее будет реакция, если я ее сейчас задержу? И, вообще, остановится ли она? – спросил Айрат Шарафутдинов у журналистов (мы стоим на перекрестке улиц Ленина и Марджани).

– Давайте проверим! – ответили легкие на эксперименты СМИшники.

Айрат Мукатдасович остановил девушку, представился и объяснил, на каком основании она в данный момент является нарушителем. Девушка пообещала больше так не делать и, смущенная нацеленными на нее камерами и микрофонами, поспешила восвояси. Сотрудник ОГИБДД отметил, что с таким смирением мало кто принимает свою вину. Чаще приходится работать с возмущенными и грубыми гражданами.

i-atcp8mftk

Новость о том, что к пешеходам на велодорожках все-таки будут применяться меры воздействия, конечно, обрадует любителей велосипедов. Но правила хорошего тона никто не отменял. Лучше смириться с тем, что такие люди на велодорожках будут, и спокойно, не портя никому настроения, и в первую очередь себе, их пропускать. И тем более не стоит доводить ситуацию до столкновения, ведь никто не знает, чем может закончиться для человека ушиб или даже падение.

Встречный разъезд намного безопаснее, чем обгон, объяснил Айрат Мукатдасович. Обычно велосипедист, не видит, что сзади его обгоняют. Он может ехать неровно, податься в сторону, и произойдет столкновение. Особо опасны велодорожки на спуске. Такой участок, например, есть на улице Марджани: от перекрестка с улицей Ленина до улицы М. Джалиля.

Динара НУРГАЛЕЕВА

Фото автора

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON