Альметьевец осужден за заведомо ложный донос

Житель города подал в полицию заведомо ложное заявление, содержащие не соответствующие действительности сведения.

Как было установлено в судебном заседании, мужчина, позвонив в дежурную часть ОМВД России по Альметьевскому району, сообщил помощнику оперативного дежурного заведомо не соответствующие действительности сведения о том, что неизвестные лица, толкнув, ударили его по голове и похитили сумку, в которой были 300 тысяч рублей.

В тот же день подсудимый, будучи письменно предупрежденным об уголовной ответственности по статье 306 УК РФ за заведомо ложный донос о совершении преступления, ввел в заблуждение органы следствия о виновности невиновных лиц и привлечения их к уголовной ответственности, написав заявление.

Приговором суда мужчина был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 306 УК РФ, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей в доход государства (приговор суда в законную силу не вступил и может быть обжалован).

Ложный донос состоит в сообщении в органы, имеющие право возбуждения уголовных дел, заведомо ложных сведений о якобы совершенном преступлении либо указание на конкретное невиновное лицо, якобы его совершившее. Такое сообщение (донос) может быть устным или письменным, исходящим от определенного лица или анонимным. Мотив преступления может быть различным, однако на квалификацию действий виновного не влияет.

Заведомо ложный донос имеет высокую общественную опасность, поскольку посягает не только на нормальную деятельность органов предварительного расследования и суда, но и на права и законные интересы граждан, обвиненных в совершении преступлений.

За совершение подобных преступлений законодатель предусматривает различные виды наказаний, в том числе в виде лишения свободы на срок до 2 лет, а в случае, когда донос сопровождается с искусственным созданием доказательств, до 6 лет.

Кстати, это не единичный случай ложного доноса в этом году. За 9 месяцев Альметьевским городским судом рассмотрено 4 уголовных дела указанной категории, по всем делам вынесены обвинительные приговоры.

Пресс-служба Альметьевского городского суда

 

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON