В России появятся новые врачи-специалисты – кинезиологи

новый врач

Минздрав России разработал проект профессионального стандарта нового специалиста, то есть в скором времени во всех больницах страны появятся новые врачи – кинезиологи. Эти специалисты будут заниматься физической реабилитацией больных после инсульта и тех, кто получил тяжелую травму.

Во многих странах людям, перенесшим инсульт или тяжелую травму, реабилитационную помощь на дому оказывают физические терапевты (или кинезиологи), но в России таких специалистов нет. Эксперты считают, что это большое упущение. Поэтому вопрос уже решается – разработан соответствующий проект, после утверждения которого начнется подготовка врачей по новой специальности, сообщает medikforum.ru.

В официальном перечне медицинских специалистов есть специальность физиотерапевта, однако в обязанности этого врача входят лишь консультации и назначение различных физиопроцедур. Понятие «физический терапевт» шире – это и поиск реабилитации, необходимой конкретному человеку, и постоянное сопровождение больного от начала работы с ним и до окончания, в том числе на дому.

Также в стране есть реабилитологи с похожими навыками кинезиологов. Но это пока неофициальная квалификация, скорее, совместительство. И во многих тяжелых случаях пациентам приходится к ним обращаться, но помощь таких специалистов обходится очень дорого.

«После тяжелого или средней тяжести инсульта больной, как правило, 20–25 дней лечится в неврологическом отделении стационара, — рассказал «Известиям» специалист по физической реабилитации Юрий Жидченко. — Затем такого пациента на 30–40 дней направляют в реабилитационный центр. Там ему проводят процедуры, у части из которых мало научно доказанных обоснований — например, массаж. В итоге больного часто выписывают в состоянии, которое могло бы быть и лучше».

Месячное пребывание в таких центрах стоит примерно 100-250 тысяч рублей. Но по возвращении домой больной оказывается фактически беспомощным, так как близкие не знают, как за ним ухаживать. Жидченко считает, что восстановление изначально можно проводить на дому, тогда и затраты были бы меньше – 40-50 тысяч. Хотя и такая сумма не каждому россиянину по карману.

«В нашей стране есть специалисты по лечебной и адаптивной физической культуре, но их подготовка не соответствует международным стандартам, — продолжил он. — А профессия «физический терапевт» в России официально не признана, ей нигде специально не обучают. Хотя бюджетные инвестиции в эту сферу помогли бы сократить очереди в реабилитационные центры и вернуть к полноценной жизни тысячи пациентов».

По мнению экспертов, необходимо, чтобы на 500 жителей России приходился один кинезиолог. Получается, что требуется почти 300 тысяч представителей пока официально не утвержденной квалификации.

По сведениям Международной конфедерации физической терапии, в Великобритании один физический терапевт приходится на 1510 граждан, в Швеции — на 919, в Норвегии — на 727, в Финляндии — на 726, в Дании — на 526. Именно в эти страны зачастую ездят на реабилитацию большинство российских спортсменов. То есть проблема с нехваткой медицинских специалистов в нашей стране действительно существует.

Фото: medikforum.ru

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON