Центр занятости населения Альметьевска провел исследование о выработке подходов к выявлению скрытой и потенциальной безработицы в городе

а цзн исслед

Фото: gg12.ru

Данное исследование было проведено 9 августа 2016 года на ярмарке  вакансий для незанятого населения и безработных, сообщает сайт ЦЗН Альметьевска. Цель проведенного исследования — анализ предпочтений посетителей данной ярмарки, а также выработка основных подходов к выявлению проблемы скрытой и потенциальной безработицы на рынке труда нефтяной столицы РТ.  Организаторами ярмарки выступили А ДПО КГ СДК «БИНК», Администрация  Центра занятости населения г. Альметьевска, совместно с кадровой службой ряда промышленных предприятий и научно — исследовательских учреждений.

Данная ярмарка явилась частью единого комплекса работ по снижению напряженности на рынке труда города и района. В ней самое активное участие приняли сотрудники А ДПО КГ СДК «БИНК» и Центра занятости населения, которые представили на ярмарке информацию о вакантных рабочих местах для работы как на временной так и постоянной основе.

В ходе исследования были опрошены 107 посетителей ярмарки. Это количество отражает выборочную совокупность и является вполне репрезентативным.

В ярмарке приняли участие 5 работодателей, представлявших предприятия различных форм собственности. Было предоставлено 62 вакантных рабочих места. Получили направление на рабочие места 12 человека.

Всего ярмарку посетили более сотни человек. Все они обращались к организаторам и представителям с какими-либо вопросами. 75 человек получили квалифицированные консультации, в том числе большинство по вопросам трудоустройства и вакансиям, 15 человек – по вопросам подготовки и переподготовки по актуальным на рынке труда профессиям. Желающие получили юридические и трудовые консультации.

В ходе проведения ярмарки специалистами А ДПО КГ СДК «БИНК» было проведено научное исследование, имевшее целью изучение контингента посетителей, а также выявление основных мотивов посещения этого мероприятия. Опрос проводился с привлечением части контингента незанятых граждан города Альметьевска.

Основную массу опрошенных составили мужчины – 52% и 48% пришлось на прекрасный пол. Очевидно, преобладание мужчин среди респондентов связано с преобладанием мужского контингента среди посетителей Ярмарок вакансий. Такое соотношение на этой ярмарке отличается от полового состава участников других мероприятий, проводимых органами занятости населения — обычно большая активность и открытость присуща женщинам  по сравнению с мужчинами.

Основное большинство среди посетителей Ярмарки, как и прежде, составили молодые люди от 19 до 25 лет и каждый четвертый опрошенный это представитель среднего возраста, наиболее оптимального для профессионального роста. Анализ образовательного уровня выявил преобладание посетителей со средне-специальным и высшим образованием — около 61%. Отрадно, что сокращается доля лиц с высоким образовательным уровнем с одновременным ростом людей  с низким уровнем образования.

На ярмарке практически поровну были представлены все группы населения — как рабочие, так и служащие, хотя первых было все же больше. Значительный процент (причем постоянно растущий) составили и выпускники учебных заведений.

Посетителям Ярмарки задается и вопрос о целях их посещения Ярмарки. Так, почти две трети посетителей пытаются, прежде всего, найти работу по специальности, и видимо этим и объясняется во многом их длительный поиск работы. Более 40% респондентов хотели бы найти так же себе высокооплачиваемую работу и поэтому не соглашаются работать по любой другой. Лишь незначительная часть опрошенных были готовы к тому, чтобы обучиться другой профессии, с тем, чтобы в дальнейшем обязательно найти работу. Часть посетителей пришли на Ярмарку для того, чтобы получить информацию о ситуации на рынке труда и не ставили перед собой других, более конкретных целей.

Таким образом, даже небольшой замер общественного мнения среди посетителей Ярмарки вакансий позволяет сформулировать современные основные причины длительных поисков работы и частых неудач при трудоустройстве большинства безработных:

— многие из числа безработных все  еще пытаются найти работу  только по своей прежней специальности и неохотно не соглашаются на смену профессии даже в условиях кризиса;

— лишь немногие согласны переобучиться другой профессии и начать новую профессиональную карьеру.

Подобное поведение многих опрошенных объяснить трудно, еще и потому, что значительное большинство посетителей Ярмарки в настоящее время без работы и не имеют определенных перспектив. Так, более трети опрошенных не работают и зарегистрированы как безработные. Около сорока процентов посетителей Ярмарки не работают и нигде не зарегистрированы. В тоже время растет число желающих сменить работу или найти постоянную. Тревожит и факт роста людей, формально занятых, но ищущих работу из-за длительных задержек по зарплате.

Наиболее активными посетителями Ярмарки были респонденты, которые либо недавно потеряли работу (не работают около трех месяцев), либо не работают уже свыше года. Видимо, безработица вызывает особое беспокойство или в самом ее начале, когда она еще является неожиданностью, или начинает серьезно беспокоить только по истечении достаточно продолжительного времени. Однако к этим категориям присоединилась и группа людей, которые ранее вообще не работали. Очевидно, кризис затронул и «серый» рынок труда и его представители (их доля возросла в три раза по сравнению с весной) «засветились» на официальном рынке труда.

Вызывает интерес и особенности поведения людей, потерявших работу. Лишь около двух третей из опрошенных на Ярмарке обращались в районную службу занятости в поисках работы. Остальные пытались искать работу самостоятельно.

В то же время среди положительных моментов в работе районных служб занятости респонденты, прежде всего, отметили, что с их помощью существенно возрастет надежда трудоустроиться.

Часть опрошенных, говоря о службе занятости называли в качестве положительного фактора возможность получить необходимые консультации и информацию о вакансиях.

Посетители Ярмарки перечислили и ряд негативных моментов в работе районных центров труда и занятости и, прежде всего, пятая часть из них отметили, что в районных службах занятости мала надежда трудоустроиться по своей специальности или найти высокооплачиваемую работу. Значительная доля опрошенных отмечали, что трудно своевременно получить пособие по безработице. В целом лишь 2% респондентов отметили, что служба занятости нередко работает формально, что и вызывает справедливые нарекания безработных.

Традиционно в анкете для посетителей Ярмарки задавался вопрос о том, каким образом респонденты предпочитают искать работу. Как и раньше, первое место занял наиболее популярный и простой способ поиска работы по объявлениям на стендах, плакатах (таких оказалось подавляющее большинство).

Следующий способ, наиболее распространенный у большинства казанцев — поиск работы через Интернет. Отрадно отметить, что сохраняется высоким и число безработных, которые предпочитают искать работу через органы труда и занятости, обращаясь к их специалистам, что свидетельствует о продолжающемся росте значимости подобных служб на рынке труда. Так, среди организаций, наиболее предпочитаемых в поиске работы респонденты также называли специалистов центра занятости, и общегородские Ярмарки вакансий. По-прежнему, каждый пятый из респондентов отмечают актуальность создания постоянно действующей биржи труда. Большие надежды возлагают безработные и на средства массовой информации, особенно телевиденье.

Далее,        предполагалось выяснить, с какой целью респонденты прибыли на Ярмарку вакансий. Абсолютное большинство опрошенных – около 60% главной своей целью ставили подбор подходящей работы. .На втором месте по значимости посетители поставили социальные выплаты и эффективность самой Ярмарки для подбора кадров.

Опрос так же показал, что многие из опрошенных уже принимали участие в подобных Ярмарках, причем часть являются ее постоянными клиентами.

С одной стороны, это можно расценивать как положительный факт: на Ярмарке вакансий складывается постоянный круг участников, довольных ее результативностью. Это еще раз подтверждает давно назревшую потребность создания постоянно действующей общегородской Ярмарки для таких стабильных клиентов. Однако оценка данного результата с позиции Ярмарки как массового эпизодического мероприятия наводит на мысль, что число участников Ярмарки должно обновляться более интенсивно – только тогда служба занятости получит возможность постоянно расширять свой банк вакансий за счет притока новых пользователей.

При анализе  организационных  вопросов  Ярмарки  вакансий большинство опрошенных в вопросе ее проведения устраивает, прежде всего, ее организация и более широкие возможности в подборе подходящей работы. Меньше довольных техническим обеспечением Ярмарки. Очевидно, в дальнейшем следует более полно поработать над расширением технического оснащения Ярмарки (создать отдельный зал компьютеров, шире практиковать электронные формы обмена информации и т. п.).

Результаты опроса показали еще один важный момент: практически все участники Ярмарки постоянно или временно сотрудничают с работниками службы занятости.

Данные опроса говорят о том, что основным связующим звеном между посетителями и городским центром являются вопросы занятости и развития цивилизованного рынка труда.

Говоря о перспективности Ярмарок вакансий в трудоустройстве граждан, более 83% указали на их настоятельную необходимость, 15% опрошенных затруднились в ответе на этот вопрос и лишь 2% сочли, что данная форма трудоустройства граждан не имеет перспективы.

Среди общих пожеланий, высказанных посетителями по вопросам подбора вакансий в ходе проведения Ярмарки, есть замечания о малом числе вакансий с высокой зарплатой, неудовлетворенность графиком предлагаемой работы, предстоящими условиями труда и пр.

Социологический опрос посетителей Ярмарки вакансий в августе 2016 года позволяет сформулировать следующие общие выводы:

  1. При сохранении общего социально-демографического и профессионально — квалификационного состава посетителей ярмарки, в ее контингенте происходят постоянные изменения. Так, неуклонно увеличивается количество молодежи. Причем преимущественно за счет выпускников учебных заведений и учащихся (студентов). Происходит и одновременное увеличение категорий населения, как имеющих стаж, так и не имеющих трудового стажа.
  2. Все более активно растет доля мужчин, они являются большинством посетителей Ярмарки, причем, в возрасте наиболее пригодном для социального и профессионального совершенствования.
  3. Большинство проблем, связанных с продолжительными поисками работы по-прежнему объясняются, прежде всего, причинами психологического порядка — неготовностью к работе в новых экономических условиях. Многие безработные не готовы сменить свою прежнюю профессию и переобучиться другой.
  4. Все большее число посетителей Ярмарки основные надежды в поиске работы связывают с работой городского центра труда и занятости. Безработные начинают больше доверять и надеяться на службу занятости, которая становится настоящим центром регулирования движения рабочей силы на рынке труда.
  5. По установкам основную массу посетителей составляют лица, пытающиеся устроить свое будущее в рамках традиционных стереотипов. В частности, многие из них все еще желают найти работу на государственных предприятиях и с помощью государственных органов.
  6. Опрос показал, что Ярмарки вакансий уже имеют свой постоянный контингент, как среди посетителей, так и работодателей. Однако необходимо более интенсивно обновлять круг ее участников – только тогда служба занятости получит возможность расширить банк вакансий за счет притока новых пользователей.
  7. По мнению опрошенных, слабым местом Ярмарок остается их техническое оснащение, малое число высокооплачиваемых вакансий, удаленность и низкая транспортная доступность предлагаемых рабочих мест, однако абсолютное их большинство указывает на необходимость их регулярного проведения.

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON