Статистика показывает, что на пожаре люди гибнут в основном не от пламени, а от дыма

На пожаре губит людей, лишает их здоровья не только открытый огонь, но и вдыхание горячего воздуха, токсичные продукты горения, потеря видимости вследствие задымления, пониженная концентрация кислорода. Плотный дым, снижая видимость, препятствует эвакуации людей. Очень быстро дым вызывает раздражение слизистой оболочки глаз, что также ухудшает видимость. Кроме того, любой дым, выделяющийся при пожаре, содержит токсичные газы, и, если органы дыхания не защищены, то порой хватает нескольких вдохов, чтобы потерять сознание и отравиться продуктами горения.

При горении образуется до 1000 видов химических соединений. По токсичности на первое место можно поставить оксид углерода. Он в 200-300 раз активнее кислорода вступает в реакцию с гемоглобином, вызывая кислородное голодание, головокружение, потерю сознания, остановку дыхания. Токсикологи утверждают, что почти 50% людей гибнет на пожарах от отравления именно этим газом и от недостатка кислорода.

Также смертельны отравления цианистым и хлористым водородом: эти яды образуются в большом количестве при горении шерстяных и шелковых изделий. Легко воспламеняются в квартире различные синтетические материалы, а при горении они выделяют ядовитые вещества.

Вдыхание горячего воздуха с температурой свыше 100 градусов приводит к некрозу дыхательных путей , удушью, потере сознания и гибели через считанные минуты. Пониженное лишь на 3% содержание кислорода в воздухе значительно ухудшает двигательные функции, а на 14% — полностью нарушает координацию движений человека.

Число жертв резко возрастает от паники и ошибок в поведении людей на пожаре. Каждый пожарный знает, что не меньше, чем дым и огонь, опасен на пожарах страх, лишающий человека разумного поведения. Часто во время пожара люди прыгают со смертельной высоты, хотя возможности спасения далеко не исчерпаны. Их толкает на смерть ужас. Таким образом они пытаются избежать нависшей опасности.

 

 

Инспектор ПСЧ-26 ФКУ «2 ОФПС ГПС по РТ» М. Джанджигитов

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON