Пять шагов к здоровому сердцу от министра здравоохранения Татарстана

В чем татарам нужно брать пример с финнов, почему в республике на 1 дедушку 20 бабушек и в каких районах чаще умирают от болезней сердца — рассказали во время старта акции «Слушай свое сердце».

Перед запуском проекта журналистам предложили проверить их собственные показатели здоровья. Прямо в фойе холдинга «ТАТМЕДИА» медики измеряли артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови. От желающих не было отбоя, тут же выстроилась очередь. У большинства показатели оказались в норме, но некоторым предложили пройти полное обследование.

В эти дни такие мобильные посты самоконтроля давления можно будет встретить в крупных торговых центрах, поликлиниках, на предприятиях. Запущен сайт cardiort.ru, где размещены анонсы. Всё это лишь одна из составляющих стартовавшей в Татарстане акции «Слушай свое сердце», в рамках которой врачи разработали специальную памятку:

5 шагов к здоровому сердцу

Шаг 1. Регулярно измерять артериальное давление. Особенно это касается гипертоников, замеры лучше делать утром и вечером и записывать в дневник. Ваши наблюдения помогут понять, как организм реагирует на погоду, физические и психологические нагрузки. Нормальным считается давление — до 140/90 мм рт.ст.

Шаг 2. Регулярно принимать прописанные врачом препараты. Медики предупреждают: гипертония — самый опасный фактор риска развития таких грозных осложнений, как инфаркт, инсульт, тромбозы. Если вам выписали лекарства, нужно неукоснительно соблюдать назначение врача.

Шаг 3. Контролируйте сахар и холестерин в крови. Норма сахара натощак — 5,5 ммоль/л, холестерина — 5,2 ммоль/л.

Шаг 4. Следите за своим весом. Индекс массы тела — величина, которая позволяет оценить, насколько масса тела человека соответствует его росту. Формула расчета: ИМТ = вес (кг) делим на рост в квадрате (м). Норма от 18,5 до 24,9.

Шаг 5. Пешком к здоровью. Врачи давно говорят о пользе пеших прогулок. Особенно если нет времени на занятия спортом и фитнесом. Норматив — не менее 30-40 минут или 10 тысяч шагов в день.

Глава татарстанского минздрава советует эти «5 шагов» всем, у кого есть наследственная предрасположенность, склонность к артериальному давлению, сахарному диабету и другим эндокринным нарушениям.

— Я не исключение, меряю дома уровень сахара и холестерина, купил специальное устройство в аптеке. Принимаю препараты, чтобы держать давление в норме и хожу пешком по 5 км в день. Если я не выполняю эту норму, мой вес повышается, соответственно все риски, связанные с этим, возрастают, — поясняет Адель Вафин.

Взять пример с финнов!

Главного кардиолога республики спросили: «Так, в каком же возрасте нужно начинать слушать свое сердце?». Ответ оказался предсказуемым:

— С детского сада. Потому что от того, как закладывается образ жизни, тип питания и физической активности, зависит очень много. Очень сложно изменить человека в 30-40 лет, когда болезнь уже фактически сформировалась, — пояснил доктор медицинских наук Альберт Галявич.

По его словам, за один год проблему смертности от болезней сердца и сосудов, конечно, не исправить. На это потребуется 20 лет. В пример медик привел Финляндию, где за этот же срок справились с высокой смертностью населения от этих недугов.

— Традиционное питание финнов очень похоже на татарское — это большое сочетание мясного, теста, картофеля. И некоторые блюда очень похожи на наши. Врачи там просто меняли ментальность населения. Приучали есть овощи, зелень, фрукты каждый день. Это действительно должно насаждаться. Поэтому надо менять привычки, — убежден глава татарстанского минздрава.

И это касается не только питания. Адель Юнусович привел в пример коллектив одного из татарстанских предприятий, среди работников которого была высокая смертность от болезней сердца и сосудов. Оказалось, что 60% из них давно не были в поликлиниках, не проходили диспансеризацию и не выполняли назначений врача.

Где в Татарстане чаще умирают от болезней сердца?

Самые благополучные в этом отношении оказались Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск и Елабуга. За счет естественного прироста населения в этих городах самая низкая в республике смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

— Районы, которые неблагополучные в этой части — Тетюшский, Камско-Устьинский, Алексеевский, Верхнеуслонский. Это связано с большим количеством у них пожилого населения, — поясняет министр.

Но медики работают над решением этой проблемы. И сегодня рассказали о достижениях за семь месяцев. Например, в целом по Татарстану удалось сохранить 1907 жизней за счет снижения смертности населения на 7,2%. Меньше погибших и от болезней систем кровообращения — на 937 человек. Хотя самих больных стало больше. С острым инфарктом миокарда — 2772, с ишемическим инсультом — 294 пациента.

Почему на 1 дедушку 20 бабушек?

Разница между ожидаемой продолжительностью жизни у мужчин и женщин в Татарстане в среднем составляет 11,5 лет. Однако в ряде районов может достигать 15-16 и даже 17 лет! Врачи сетуют на низкие дисциплину и обращаемость за медицинской помощью со стороны мужского населения.

¬- Как повлиять на недисциплинированных мужей? Наверное, здесь надо работать с женами и через них влиять на мужчин! — убежден министр здравоохранения.

Особенно эта негативная тенденция проявляется в преклонном возрасте. С пожилыми женщинами всё наоборот — они более дисциплинированные и выполняют назначения врача. В республике даже есть районы, где бабушки живут как в Европе — 80,7 лет.

— Делаешь обход по больнице, и какая-нибудь бабушка говорит: «Мне еще только 81 год». Позитивный настрой, несмотря на сахарный диабет, но она пьет все лекарства и вовремя обращается к врачу. Вот найдите-ка дедушку, который принимает препараты, ходит 10 тысяч шагов, меряет давление. И всё у него будет хорошо! И с бабушкой они проживут много лет до глубокой старости.

— К сожалению, на 1 дедушку 20 бабушек, — добавляет Альберт Галявич под улыбки в зале, — нет, серьезно, средний возраст мужчины — 60-64 года! Надо работать с мужчинами гораздо раньше. Вернее работать с их женами, как только они выходят замуж!

Соль заменить пузырьком с пилюлями

Людям с повышенным давлением нужно ежедневно принимать специальные препараты — настаивают врачи.

— Утро у них должно начинаться с приема лекарств. Эту привычку выработать просто. Надо поставить в центр стола, там, где обычно у нас сахарница и солонка, баночку с лекарствами. Соль наоборот убрать, ее на столе быть не должно. Перец можно оставить, — подытожил секрет внутренней дисциплины Адель Вафин.

Пренебрежние такими простыми правилами может привести к серьезным последствиям. Лучше беречь сердце смолоду, его пересадка оценивается минимум в 1 млн рублей.

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON