PROязык: кто такие ходулисты и с чем их «едят» ?

«Почему ходулисты?» – спросили меня коллеги, увидев подпись под фотографией о выступлении на Дне нефтяников уличного театра «Высокие братья». – «Потому что ходули – их главный рабочий инструмент», – так прокомментировала я.

По Альметьевску прошагали ходулисты

Решила покопаться в разных источниках, чтобы выяснить, насколько была права. Как оказалось, и рода-то эти самые ходулисты что ни на есть «нашенского». Как следует из исторической справки, ходулисты – это обычная забава в Древней Руси, которая постепенно ушла в забвение. Хождение на ходулях в древних поселках и селах Руси было основным развлекательным действом. Во всех праздниках принимали участие обученные люди, которые выполняли всевозможные номера.

ходулисты

Правда, все циклично в нашем мире. Все более и более популярным становится в последние годы развитие этого искусства. Чаще ходулисты являются работниками цирка. На различных праздниках в наши дни можно встретить и переодетые куклы на ходулях.

Многие считают, что хождение на ходулях – весьма простое действие, хотя это далеко не так. Опытные ходулисты утверждают, что тем, кто делает первые шаги, нужно обязательно иметь страховку и поддержку. Также важно, чтобы вам помогли встать на ходули и слезть с них. Высота ходулей варьируется от нескольких десятков сантиметров до двух с половиной метров. Палки бывают или удлиненные, причем они удерживаются руками ходящего позади его плеч, или же укороченные, причем они привязываются к голеням ходящего, который в таком случае опирается на длинный посох.

ходулисты

Так что можно с уверенностью сказать, что московский уличный театр «Высокие Братья & Tall Brothers» – команда цирковых и драматических актеров-ходулистов, побывавшая на днях на празднике в нефтяной столице республики – успешно продолжает традиции жанра. Следует признать, он смог удивить альметьевцев своими колоритными представлениями, по-бразильски ярким карнавалом и другими забавами с переодеваниями, весельем, музыкой и различными трюками. Реакция благодарного зрителя от мала до велика стала самым убедительным тому подтверждением.

А во время паводка я встану на ходули…

Кстати. Часто ходули являются символом этнографических музеев. Они вызывают значительный интерес со стороны зарубежных туристов. Правда, не для всех иностранцев ходули являются чем-то необычным. В частности, не удивляются им те зарубежные гости, которые хорошо знакомы с историей своей страны. К примеру, раньше ходули использовали в Южной Америке при переходе речек. В Бирме детей с пятилетнего возраста учили на них ходить, чтобы перемещаться во времяпаводков. Они получили развитие во Франции: в гасконских ландах, где вода застаивается и образует непроходимые для пешехода болота, ходули являются для сельского населения главным средством сообщения. А вот в средние XIX века в бельгийском городе Намюре проводились состязания-бои на ходулях между двумя лагерями, на которые разделялись жители этого города.ходулисты

* Ходули произошли от английского слова «stilts», а хождение на ходулях – «stiltwalking». 

* Согласно толковому словарю, ходули – это пара шестов с набитыми на них ступенями для ног. Сложность хождения на них заключается именно в умении удерживать равновесие.

Эльмира ГАБИДУЛЛИНА

Фото автора

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Филиал АО «Татмедиа»- редакция газеты «Знамя труда».

Адрес редакции: Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

Режим работы:

понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00

Выходные: суббота, воскресенье

e-mail: zt200772@mail.ru

325981@mail.ru

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.