После операций, проведенных в ночное время, люди умирают в два раза чаще

операции ночью

Прошедшие через хирургические операции в ночное время пациенты умирают впоследствии в два раза чаще по сравнению с теми, кого оперировали днем, сообщает medikforum.ru.

Ученые из Канады выяснили, что время операции влияет на ее результат и те пациенты, которых оперировали в ночное время, умирают в два раза чаще. В ходе исследования ученые оценили эффективность десятков тысяч хирургических операций, проведенных в больницах в течение 5 лет, а также проследили за показателями смертности пациентов в течение 30 дней после проведения процедур. При этом время операции было разделено на три специфических отрезка — день, вечер и ночь.

В общей сложности, ученые проследили за 41716 плановыми и экстренными хирургическими операциями, через которые прошли 33942 пациента в 40044 больницах. Оказалось, что проходившие через ночные операции пациенты в 2,17 раза чаще умирали по сравнению с теми, кого хирурги оперировали днем. При этом проведение операции в вечернее время увеличивало риск смертности в 1,43 раза. Убедительно доказано, что экстренные операции в вечернее и ночное время увеличивают опасность смертности пациентов.

 Сами авторы исследования не выясняли причины этого явления, хотя известно, что в вечернее и ночное время в больницах часто остаются дежурные хирурги, не всегда являющиеся самыми опытными и квалифицированными. Кроме того, во время ночных дежурств любой человек борется с ощущением сонливости, и врачи не являются исключением. А в данном состоянии человек чаще совершает ошибки, и в случае с хирургами эти ошибки могут стать фатальными для пациентов.

Фото с сайта medikforum.ru

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON