Почему российский рынок акций не смог закрепиться на достигнутых высотах?

Индекс ММВБ не смог удержаться на исторических максимумах, достигнутых на прошлой неделе, но, как считают эксперты, имеет шансы вернуться на рекордные уровни. Как скоро это произойдет, чего ждать в ближайшее время от нефтяных котировок и что нужно, чтобы начать зарабатывать на фондовом рынке. Об этом сегодня мы говорим с нашим постоянным экспертом –Светланой Гараевой, директором Альметьевского филиала БКС Премьер*.

— Светлана, добрый день! Почему российский рынок акций не смог закрепиться на достигнутых высотах?

Добрый день! На минувшей неделе основной позитив для рисковых активов обеспечивала растущая нефть – свое дело сделали спекуляции насчет способности нефтедобывающих стран договориться о заморозке объемов добычи. Это увело цены на нефть Brent выше $51 за барр. Однако фундаментальных причин для роста ММВБ мало, поэтому повторно переписать максимумы и отправиться в сторону целевой области сопротивления 2005-2015 пока не получается. Скорее всего, это произойдет чуть позже, к концу месяца, но пока «быков» ждет еще одна проверка на прочность.

На этой неделе рынок ожидает итогов встречи представителей мировых центробанков в Джексон-Хоуле. Она состоится в четверг, 25 августа. Фоном для нее служит улучшение макроданных в США, что можно расценивать новый сигнал к повышению ставки ФРС уже в сентябре. Вместе с тем, стоимость нефти после длительной фазы роста корректируется.

На этом фоне индекс ММВБ все дальше отходит от исторического значения и вскоре может упереться в сильную поддержку в районе 1935 пунктов. Отсюда вполне может начаться новый штурм максимумов.

— Каковы перспективы нефти? До каких уровней она может подешеветь?

— На нефтяном рынке в последнее время мы видели полноценное ралли. Стоимость Brent успела побывать чуть выше отметки $51, то есть с минимумов 2 августа цена поднялась более чем на 20%! И при этом не было никаких существенных откатов. Под занавес торгов минувшей недели была предпринята попытка развернуться от этих рубежей. По всей видимости, это получилось и нас ждет небольшой откат, вероятнее всего, к области $46-47. По большей части это техническая коррекция и, на наш взгляд, у «черного золота» есть потенциал вернуться выше отметки $51, откуда откроется дорога к новым годовым максимумам.

— Правда ли, что кризис открывает новые возможности для заработка на бирже? Чтобы вы могли рекомендовать новичкам, которые в кризис решили начать работать с ценными бумагами?

— Любой кризис – это период возможностей. Очевидно, что еще какое-то время на рынке будет сохраняться повышенная волатильность. Но прокатившиеся распродажи, перспектива восстановления цен на нефть и возможная отмена экономических санкций являются теми причинами, по которым инвестиции в недооцененные активы сегодня актуальны.

Что нужно, чтобы начать зарабатывать на фондовом рынке? Сначала выбрать надежного лицензированного брокера с солидной историей и твердой репутацией на рынке и определиться с суммой инвестиций. Начинать желательно с сумм не менее 100 тыс. рублей, причем, это должны быть «длинные» деньги (то есть в обозримом будущем не возникнет потребность их вывода) и далеко не последние. Кроме того, инвестору нужно четко понимать, как много времени получится уделять торговле, научиться делать выводы из аналитических материалов, выделять главное в новостном фоне, усвоить базовые понятия и т.д.

*- Название «БКС Премьер» используется АО «БКС Банк» (Генеральная лицензия ЦБ РФ № 101 от 15.12.2014 г., Лицензия проф. участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 154-13349-100000. Выдана ФСФР 14.10.2010 г.) в качестве товарного знака для идентификации оказываемых услуг.

на правах рекламы

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON