Осенние пожары — будьте бдительны!

Лето закончилось, температура воздуха понизилась, но, тем не менее, по-прежнему сохраняется большая вероятность возникновения лесных и торфяных пожаров, а также возгорания на дачных участках. Источником ПЧ может стать пал травы, сжигание мусора, которое довольно часто устраивают дачники по окончании сбора урожая, а также сжигание ненужных веток и щепок рабочими на лесозаготовках. Ну и, конечно же, виновниками пожаров могут стать грибники, которые по осени отправляются в лес на «тихую охоту».

Осенью над многочисленными дачными участками и частными домами можно увидеть «растекающиеся» клубы дыма. Это их владельцы перед наступлением зимы сжигают мусор, ветки, картофельную ботву. Эта глупая и опасная традиция – поджигать траву – может стать огромной бедой.les

Сжигание приводит к серьезному загрязнению окружающей среды и наносит непоправимый вред здоровью людей. К тому же пожары в лесах, примыкающих к дачным участкам, часто возникают именно из-за сжигания мусора. Больше всего людей гибнет не от огня, а от дыма, в котором содержатся микрочастицы сажи и угарный газ, который опасен для людей с заболеваниями сердца, сосудов и органов дыхания. Травяные пожары ежегодно уничтожают от нескольких сотен до нескольких тысяч жилых домов и дач. От травяных пожаров также сгорают столбы линий электропередач, электроподстанции и другие объекты инфраструктуры.

Травяные пожары – одна из главных причин пожаров в лесах и на торфяниках.

Горящая трава убивает большинство животных, обитающих на земле или в норах – мышей, ежей, змей, ящериц, многих насекомых, уничтожает птичьи гнезда. Из-за того, что пожары при сильном ветре распространяются крайне быстро и в непредсказуемых направлениях, от них часто целыми стадами гибнут крупные животные. Особенно опасны тростниковые пожары, которые при сильном ветре распространяются так быстро и интенсивно, что выжить в них не может практически ни одно живое существо.

Травяные пожары ведут к снижению плодородия почвы, особенно если они повторяются на одном и том же месте много лет подряд. Прошлогодняя сухая трава, постепенно разлагаясь, обогащает почву органическими веществами, от которых зависит рыхлость и влагоемкость почвы, ее способность удерживать минеральные питательные вещества, противостоять размыву, иссушению и развеванию ветром. При регулярных травяных пожарах не происходит поступления органического вещества в почву, а часть органики, ранее накопленной в верхних горизонтах почвы, выгорает. В результате почва становится более плотной, менее проницаемой для воды и воздуха, пылеватой, склонной к ветровой и водной эрозии.

Пусть только багряным «пожаром» пылают наши леса и рощи от красных веток рябин и желтых листьев берез.

Инженер ПСЧ-26 «ФКУ 2 ОФПС ГПС по РТ» В. Короленко

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON