Невыдуманные истории:альметьевские наркоманы рассказали,как им удалось спастить от смерти

«Я должен был лежать в могиле, а я стою на этой сцене, и отмечаю с вами чистый и светлый праздник», «Благодарю судьбу за появление сообщества и ребят, стоявших у истоков группы», – такие признания звучали на встрече, посвященной дню рождения сообщества анонимных наркоманов Альметьевска.

Альметьевскому сообществу анонимных наркоманов исполнилось 4 года. Эту дату, а каждый год, прожитый без наркотической зависимости, это действительно событие, общественная организация отметила 24 сентября в Молодежном центре. На встречу приехали единомышленники альметьевцев из Лениногорска, Бугульмы, Елабуги, Нижнекамска, Азнакаева и даже из Владимира. Выходя на сцену, они делились опытом выздоровления (он у всех разный – 4 месяца, год, 3 года, 10 лет…), благодарили судьбу и сообщество за путь к выздоровлению и аплодировали каждому, вставшему на этот путь.

По статистике, озвученной одним из выступавших, 95 процентов наркозависимых умирают, даже не попробовав лечиться, и только пяти процентам дан шанс. С двумя альметьевцами, сумевшими воспользоваться шансом, я побеседовала на встрече. Две судьбы – две личные истории (имена героев изменены).

Радик: «Делясь опытом, мы помогаем выздоравливать»

– Впервые я попробовал алкоголь в 10 лет, в 11 уже курил траву, в 12 начал сбегать из дома, в 13 впервые укололся, в 15 сел в тюрьму. Даже находясь в колонии для несовершеннолетних, я находил любую возможность, чтобы изменить сознание: нетрезвая жизнь была для меня невеселой, – начинает свой рассказ Радик. – Во время одной из ремиссий женился, но продолжал искать новые ощущения, и если не мог заработать деньги, то воровал вещи из дома. Ложился в наркологическое отделение неоднократно, клялся всем, чем можно, что выйдя из больницы, перестану употреблять, но снимал абстиненцию и брался за старое.

Я опускался все ниже и ниже и дошел до того, что провел месяц в притоне. Однажды проснулся и понял, что употреблять больше наркотики не могу и не употреблять не могу. Я лег в очередной раз в наркологический диспансер и принял решение пройти лечение до конца. Врачи посоветовали мне съездить в реабилитационный центр Казани. Я поехал. Там-то я и познакомился с программой «12 шагов», увидел, что у некоторых зависимых обстоятельства были и похуже, но они нашли в себе силы для выздоровления.

Возвращаться в Альметьевск было страшно: сообщества еще не было, и я начал искать тех, с кем можно было бы объединиться. Нашел одного приехавшего с реабилитации, второго, третьего. Это был 2012 год. Дай Бог здоровья главному врачу наркологического диспансера Сиреню Алтыновичу Халикову, он нам тогда сказал: «Ребята, вот вам помещение, проводите собрания, выздоравливайте!», и мы вчетвером начали создавать сообщество. Заходили в отделение детоксикации, рассказывал о себе. Делясь опытом, мы помогали и помогаем выздоравливать. Понятно, что первое время к нам относились скептически, я и сам таким был. Но в чем чудо или, как говорят специалисты, терапевтический эффект программы – опыт одного человека помогает другому прекратить употреблять наркотики.

Хотя наркотик хитрый: спустя столько лет, а мой чистый стаж 4 года и 5 месяцев, я до сих пор бессилен перед ним. Я никогда не забуду ощущения от желания употребить его, от испытанных видений, и это желание манит. Но благодаря программе «12 шагов» с ним, этим искушением, можно жить. И вся моя последующая жизнь будет выздоровлением от этого желания. Потому первый шаг на пути к исцелению – признание болезни, ведь когда ты ее отрицаешь, у тебя нет проблем и ты каждый раз разрешаешь себе употреблять наркотики. Следуя программе, мы берем жизнь в свои руки и сами становимся ответственными за нее.

Раньше у меня, кроме судимости и различных заболеваний, ничего не было. Сейчас мы вместе с супругой воспитываем ребенка. Я не сразу, конечно, но устроился на работу. Окончил вечернюю школу, техникум, поступил в вуз. С родными отношения наладились: маме помогаю, в семье я – старший брат, ко мне обращаются за помощью. Разве это не чудо?!

Руслан: «Дочь, просыпаясь утром, обнимает меня. Это цена моей чистоты!»

– Путь к наркотикам начинается со стаканчика пива, потом его становится мало – хочется напитки покрепче. И когда в состоянии опьянения тебе предложат покурить легкие наркотики, отказаться от них будет невозможно, так возникает зависимость, когда их хочется все больше и больше, – делится Руслан, стаж выздоровления которого полтора года. – Я из своей квартиры сделал практически притон, в ней кто только не собирался! Ни тюрьма, ни больница мне не помогали. Ситуация моя усугубилась и тем, что мы с супругой вместе употребляли наркотики. Родители нас и разъединяли, и увозили по разным больницам, кодировали, но как только мы встречались, все начиналось снова.

Сегодня мы вдвоем с ней в сообществе. И я всегда готов помочь новичкам в нашем деле: им у нас все рады и готовы поделиться своим опытом. Если три-четыре года в сообществе было всего четыре человека, то сегодня нас 60. Мы собираемся каждую неделю в понедельник, среду и пятницу с 19 до 20.30 и в субботу с 17 до 18.30. Есть и вторая группа, которая собирается во вторник, четверг и воскресенье.

Человек, дошедший до пика своих отношений с наркотиками, всегда может набрать номер телефона сообщества 8-900-322-56-86. Он круглосуточный. Я сам на этой линии. Если, к примеру, во время разговора с вами мой личный телефон стоит на беззвучном режиме, то этот – на громкой связи. Я готов всегда ответить на звонок – и в этом моя благодарность сообществу, которое помогло мне стать чистым. Я уверен, если человек здоров, у него будет все: работа, семья, дети.

Сложен ли путь к исцелению? Самое главное – желание и действие. Сейчас младшая дочь, просыпаясь утром, обнимает меня, начала доверять старшая дочь. Это большая радость! Я помог маме оплатить операцию и впервые услышал, как она рассказывала обо мне знакомой с гордостью. Это цена моей чистоты! И это намного приятнее того, что я делал раньше.

Лилия СЕДЕЛЬНИКОВА

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON