Настойка боярышника потеряет для алкоголиков привлекательность

боярышник

Минздрав РФ ищет пути решения проблемы аптечного пьянства, а заодно пытается стабилизировать ситуацию на алкогольном рынке. Любителей целебных настоек перца, боярышника и пустырника заставят перейти на продукцию ликеро-водочных заводов. Ради этого все спиртсодержащие лекарства расфасуют в пузырьки по 25 мл вместо нынешних 250 мл. Соответствующий приказ должен вступить в силу в декабре 2016 года.

Список лекарств, которые разольют в мини-тару, пока окончательно не сформирован. Учитывая объемную долю спирта и возможность использования препаратов не по назначению, их расфасуют по пузырькам в 25, 50, 75 и 100 мл. Соответственно, их стоимость может немного вырасти из-за затрат производителя на тару.

Как сообщают «Известия», нормативные инициативы, предполагающие уменьшение объема спиртсодержащих лекарств, направлены на то, чтобы сделать непривлекательным этот сегмент рынка как для потребителей (основную долю составляют пьяницы), так и для производителей.

У алкоголиков пользуются спросом настойки боярышника, пустырника, пиона, стручкового перца с содержанием этилового спирта 60-70%. Нередко в ход идут и 90-процентные антисептические растворы для обработки медицинских инструментов. Бывает, что в качестве выпивки берут косметические спиртсодержащие лосьоны, спиртовые растворы салициловой и борной кислоты. И если настойки на травах вредны не больше, чем медицинский спирт, то растворы кислот представляют собой страшный яд, который многократно усиливает действие алкоголя.

Некоторые эксперты считают, что уменьшение объема тары не сделает эти лекарства менее популярными среди алкашей. Они просто будут покупать больше пузырьков. Выход из ситуации видят только в повышении цен на данную продукцию.

Напомним, борьба Минздрава с аптечным пьянством началась еще в прошлом году. В виде меры контроля предлагалось ограничить продажу спиртсодержащих настоек двумя единицами в одни руки, а также вести их отпуск строго по рецептам. И если первое ограничение вступило в силу (хотя аптеки зачастую его игнорируют), то второе так и осталось на стадии рассмотрения.

Фото: newspile.ru

 

 

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON