Мужчина умер, съев бобра

sel-bobra

Роспотребнадзор призывает россиян быть бдительными при употреблении приготовленной дома рыбы и экзотических видов мяса. Сотрудников ведомства насторожил случай гибели охотника из Нижегородской области. Мужчина скончался, отведав копченой бобрятины, пишет источник.

Житель Навашинского района Нижегородской области собственноручно поймал бобра и приготовил его методом копчения. Вскоре он умер, употребив в пищу этот деликатес. Как установили медики, причиной смерти мужчины стал ботулизм — тяжелое токсикоинфекционное пищевое отравление, нередко приводящее к летальному исходу.

 «В виду того, что ботулизм – заболевание сравнительно редко встречающееся, население мало знает о нем, — отметили в региональном Роспотребнадзоре. — Наиболее частой причиной ботулизма является рыба домашнего приготовления. Свиные окорока, сало, ветчина и копчения также представляют большую опасность. Из других продуктов, приготовленных в домашних условиях, причиной болезни могут быть консервированные овощи, грибы, фрукты».

Для справки:

Ботулизм не является инфекционным заболеванием, то есть не передается от больного здоровому. Болезнь развивается вследствие отравления токсином, образовавшимся, как правило, в каком-либо пищевом продукте в результате заражения его клостридиями ботулизма. Инкубационный период зависит от дозы попавшего в организм токсина и микроба, он может составлять 6-48 часов, нередко — 3-7 суток. Токсин в желудке и в кишечнике быстро всасывается и, попадая в кровь, разносится по всему организму.

Возбудители ботулизма – клостридии очень устойчивы во внешней среде, они образуют споры и в высушенном состоянии могут сохранять жизнеспособность десятилетиями, находясь в почве, в пищевых продуктах, в корме для животных. Споры возбудителей ботулизма переносят кипячение при температуре 100 оС в течение 5 часов. Единственным способом уничтожения спор является автоклавирование консервов, которое проводится только в промышленных условиях и невозможно в домашних.

Фото: xallyava.ru

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON