Медики установили, как отпуск изменяет иммунитет

Все знают, что отпуск – один из самых лучших способов уменьшить повседневный стресс, получаемый во время работы или учёбы. Но учёные, которые любят докапываться до сути любого вопроса, решили не ограничиваться простым наблюдением, а провести тщательное изучение «эффекта отдыха», Вести24.

 Так, новое исследование специалистов из Школы медицины Икана Центра Маунт-Синай, Калифорнийского университета и Медицинской школы Гарварда показало, что спокойный и расслабленный отдых снимает стресс, обновляет клетки тела и борется с последствиями старения организма.

Однако учёные не оставили в беде и тех, кого работа никак не отпускает, например, в тёплые края. Выяснилось, что на помощь может прийти медитация. Исследователи нашли доказательства того, что даже короткие периоды «самопознания» улучшают метаболизм и иммунитет, а также способствуют развитию стрессоустойчивости.

Команда учёных изучила показатели здоровья 94 женщин, возраст которых варьировался в диапазоне 30-60 лет. Все испытуемые в течение недели проводили время на одном и том же курорте. Одна группа отдыхающих проходила курс медитации, который включал мантру-медитацию (mantra meditation), йогу и упражнения по самопознанию.

Кроме того, специалисты изучили и группу из 30 человек, которые регулярно занимались мантра-медитацией до исследования. Медики провели обследования до отдыха и после, а также собрали образцы крови участниц. Все образцы были проверены на биомаркеры, связанные со стрессом, здоровьем клеток и старением. Для полноты картины обследование повторили спустя месяц после исследования, а затем по прошествии десяти месяцев.

Учёные изучали изменения в 20 тысяч генах людей во всех трёх группах (просто отдыхающих, людей, совместивших отдых с медитацией, и группой, которая просто регулярно занималась медитацией). Цель – отслеживать изменения в экспрессии генов перед и после недельного отдыха.

Существенные изменения наблюдались у людей, которые только начинали заниматься медитацией и опытных в этом вопросе. Однако изменения затронули и просто отдыхающих людей, которые провели на курорте всего неделю. Исследователи назвали это «эффектом отдыха».

Наиболее заметные изменения были обнаружены в генах, имеющих отношение к стрессоустойчивости и функциям иммунной системы. Учёные отмечают, что наилучшие изменения показала группа людей, которая проходила на отдыхе курс медитации.

Исследователи спрашивали испытуемых из этой группы, каково их самочувствие спустя месяц после эксперимента. И все как одна говорили об улучшении ощущений от собственного тела. Все женщины, по словам специалистов, спустя время испытывали меньшее количество симптомов депрессии и более низкий уровень стресса, чем простые отдыхающие люди.

Психологический эффект также оказался долговременным. Учёные предполагают, что медитация помогает улучшить метаболизм, защищая клетки в долгосрочной перспективе, в то время как классические каникулы (например, пляжный отдых) принесут лишь краткосрочное улучшение психического здоровья.

«Медитация – один из способов заниматься восстановительными «работами», которые улучшают иммунную систему, облегчают повседневный стресс организма», — говорит Рудольф Танзи (Rudolph Tanzi), профессор неврологии Гарвардского университета.

«Интуитивно все понимают, что отпуск ослабляет биологические процессы, связанные со стрессом, — говорит психиатр из Университета Калифорнии Элисса Эпель (Elissa Epel). — Но всё равно впечатляет, когда видишь большие изменения в экспрессии генов, которые происходят вдали от шумного ритма жизни в расслабляющей обстановке, причём за такой короткий период времени».

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON