Что такое минерализованная полоса и для чего она нужна в каждом хозяйстве

Своевременно организованные и проведенные мероприятия по устройству минерализированных полос около населенных пунктов, которые расположены на границе с лесными массивами и сельхозугодиями, позволяют свести опасность распространения пожара на жилые массивы до минимума.

Минерализованная полоса – это очищенные от горючих материалов до минерального слоя почвы или обработанные почвообрабатывающими орудиями (опашка), или иным способом линейные участки территории, основное назначение которых задерживать распространение низового пожара или служить опорной линией при пуске отжига и встречного огня.default-54097e04-8d93-0c51-4a51-c7febf3bcb6b

По своему назначению минерализованная полоса разделяются на заградительные и опорные.

Заградительные минерализованная полоса создают как для остановки и тушения лесных пожаров, так и для ограничения распространения их путем разделения хвойных молодняков, лесных культур на сухих почвах на изолированные участки (блоки). Заградительные полосы прокладывают также вдоль полос отвода земель у железнодорожных и автомобильных дорог, трубопроводов, линий электропередачи и др. пожароопасных объектов, обеспечивая защиту от возможного перехода огня на земли лесного фонда.

Опорные минерализованная полоса создают как рубежи для начала тушения путем отжига горючих материалов перед фронтом лесного пожара. Минерализованную полосу прокладывают с помощью почвообрабатывающих орудий (плуги, плуги канавокапатели и др.), взрывчатых материалов или вручную (лопата, кирка, мотыга, топор и т. п.).

Ширина минерализованной полосы зависит от высоты пламени низового пожара и возможной максимальной скорости ветра под пологом. Защитная эффективность минерализованных полос повышается с увеличением ее ширины. Минимальная ширина минерализованной полосы – 1,4 метра (один проход плуга ПКЛ-70). Рекомендуется создавать полосы шириной не менее 2,0-2,5 м. наиболее подходящим для выполнения данной работы является плуг лесопожарный комбинированный ПЛК-2,0, создающий минерализованную полосу шириной 2,3 м. Необходимо проводить систематические уходы за минерализованными полосами, их подновление и восстановление.

Сиразутдинова Эльмира инженер 15 ПСЧ 

 

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON