Черный налет на зубах – причины и способы его устранить

ZT совместно с клиникой «Дентал-люкс» открывает новую рубрику «Советы зубного врача». Врач-стоматолог Зульфия Салимова расскажет читателям о том, как правильно ухаживать за зубами, и познакомит с методами профилактики заболеваний ротовой полости.Зульфия Салимова Альметьевск

Черный налет на зубах может настигнуть человека в любом возрасте. Но если у маленьких детей он появляется чаще в связи с дисбактериозом, который проходит к моменту полного формирования микрофлоры кишечника (обычно к трем годам) или исчезает вместе с молочными зубами, то появление налета у взрослого человека заставляет задуматься серьезнее. Этот малоприятный момент не только испортит внешний вид, оттолкнет симпатию окружающих, но и просигналит о внутренних проблемах со здоровьем.

Причины появления черного налета

► курение и употребление кофе

Красящие вещества быстро проникают в скопившийся у основания зуба налет, со временем эта липкая масса темнеет, затвердевает и буквально прирастает к эмали, образуя зубной камень. Никотиновые смолы, чайные и кофейные пигменты способствуют тому, что черный налет на зубах образовывается быстро, а снимается с трудом.черный налет на зубах

► осложнение после серьезных болезней, а также следствие длительного приема антибиотиков

К примеру, проблемы с селезенкой, слабая печень, абсцессы и осложненные вирусные инфекции дают темный налет на зубах с внутренней стороны.

► употребление «несезонных» фруктов

Съедать одно-два яблока в день полезно не только для эмали, но и для всего организма. Однако в несезон магазинные фрукты, не портящиеся по нескольку месяцев, однозначно обрабатываются вредными для здоровья химикатами. Следовательно, любители посидеть на яблочных диетах ежедневно съедают огромное количество формалина и других химических консервантов, а также сахара, пусть и в виде фруктозы. Такие ценители «здорового» образа жизни могут не удивляться появлению черного налета на зубах.

Эффективные методы, которые помогут избавиться от черного налета на зубах

Самая простая процедура для снятия мягкого налета – пескоструйная система «Эйр Флоу». Принцип действия системы основан на его «смывании» с зубов смесью воды и соды. Правда, этот процесс ослабляет верхние слои эмали, так что после снятия налета необходимо обработать зубы специальной защитной пастой. С твердыми отложениями и зубным камнем при помощи этой процедуры справиться сложно.

Темный налет часто бывает у пациентов со слабой эмалью. Как избавиться от него, не сделав еще хуже? Обратитесь к стоматологу за услугой ультразвуковой чистки. С помощью нее можно снять не только твердые отложения, но и массивные образования зубного камня.

Существует и более щадящий метод. Инновационный магнитостриктивный аппарат «Кавитрон», предназначенный для удобного снятия зубных отложений, оказывает безопасное воздействие на зуб. При небольшой мощности эффективнее снимает отложения ввиду эллипсоидных колебаний рабочей поверхности наконечника. Процедура проходит безболезненно благодаря системе, которая поддерживает амплитуду колебаний в рабочей части наконечника.черный налет на зубах

Если нет возможности обратиться к врачу, есть и домашние способы снятия черного налета на зубах. Нужно ежедневно обрабатывать эмаль фторсодержащей пастой с использованием электрической зубной щетки (эффект вибрации усиливает действие пасты) под наклоном в 45 градусов к поверхности зуба.

Есть и народные способы отбеливания почерневших зубов. Некоторые пользуются раздробленным активированным углем или смесью соды и трехпроцентного раствора перекиси водорода, втирая эту кашицу ватным диском прямо в эмаль. Существенный недостаток метода – сильное истончение и разрушение эмалевогослоя. При слабой эмали этот способ довольно опасен.

Профилактика появления черного налета на зубах

Как сказано выше, источником появления налета могут быть курение и частое употребление крепкого чая, кофе и других красящих напитков и продуктов. В таком случае профилактикой появления налета будет отказ от них. Ведь налет – не только эстетический дефект, но и источник болезнетворных бактерий, а также благодатная среда для их размножения.udalenie-zubnogo-naleta

Если все-таки вы не в состоянии отказаться от вредных привычек, разнообразьте свой рацион твердыми продуктами, особенно овощами с высоким содержанием клетчатки. Их пережевывание способствует ежедневной естественной очистке эмали. В то же время не стоит отказываться от регулярного посещения стоматологического кабинета, даже если при поверхностном осмотре у зеркала вам кажется, что с зубами все в порядке. Тем более что в клинике «Дентал-люкс» (пр. Строителей, 10а, ТЦ «Шифа») вы сможете проконсультироваться с опытным специалистом совершенно бесплатно.

Своевременный и правильный уход за зубами является еще одним средством профилактики появления черного налета. Использование лечебных фторсодержащих паст, зубной нити и жидкостей для полоскания может в разы сократить риск появления налета.

Подготовила Динара НУРГАЛЕЕВА

Фото из архива клиники «Дентал-люкс» и сети Интернет

на правах рекламы

 

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON