Строительство двух масштабных объектов – Болгарской исламской академии и собора Казанской иконы Божией Матери начато в Татарстане

Строительство двух масштабных объектов – Болгарской исламской академии и собора Казанской иконы Божией Матери – начато в этом году в республике. В доброй традиции жителей Татарстана – оказывать добровольную поддержку в реализации столь значимых проектов.

Исламская академия соберет лучших богословов

Презентация проектов Болгарской академии и возрождаемого собора прошла 2 августа в Альметьевске, участие в ней приняла заместитель Председателя Госсовета РТ, исполнительный директор Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ Татьяна Ларионова.

Рассказывая об историческом значении объектов, Татьяна Ларионова отметила, что за мусульманский и православный объект республика берется одновременно, поручение по их реализации прописано единым указом Президента, и это продолжение тех традиций, которые живут в Татарстане.

Наверняка у вас возникает вопрос – для чего республике в сложное экономически время нужно браться за два емких проекта? – задала риторический вопрос залу Татьяна Ларионова. – Попробую ответить на него. Вы можете согласиться со мной, можете не согласиться, но жизнь такова, что она заставляет реализовывать такие проекты, потому что это – вызов современности. Мне очень больно за то, что в последние два-три года идеология ислама стала отождествляться с терроризмом. Но ведь традиционный ислам очень миролюбивая религия, он настраивает верующих на самое доброе. А как можно добро совместить с терроризмом? И задача будущей академии – воспитать современное поколение религиозных деятелей, ученых высокого уровня с глубокими знаниями и авторитетом, способных убеждать и противостоять экстремистским течениям.

Татьяна Ларионова объяснила, что перед татарстанцами стоит очень непростая цель: на следующий учебный год академия должна принять своих первых слушателей, то есть построить ее необходимо за один календарный год. «И я как исполнительный директор фонда нисколько не сомневаюсь, что с задачей, которая поставлена перед нами, мы обязательно справимся», – подчеркнула директор фонда.

Вернувшейся иконе вернуть храм

Второй масштабный проект – воссоздание собора Казанской иконы Божией матери.

Здесь мы восстанавливаем историческую справедливость, – пояснила гостья из Казани. – Судьба этого храма многострадальна. Некогда это был один из самых величественных храмов России и Казанской губернии, один из самых почитаемых храмов, в котором находилась Казанской икона Божией Матери. В 30-е годы прошлого столетия храм не просто разрушили – его взорвали, а на его месте построили табачную фабрику.

О самой иконе бытует много легенд и правдивых историй. Одну из таких историй и привела Татьяна Ларионова. Так, когда в Великую Отечественную войну состояние жителей блокадного Ленинграда было очень тяжелым, государство, которое тогда с церковью не очень дружило, приняло беспрецедентное решение: был организован крестный ход с Казанской иконой Божией Матери, в котором приняли участие жители блокадного города. И очень многие говорили, что у них прибавилось и силы, и веры после того, как они приняли участие в великом для себя событии.

Список иконы долгое время находился в Ватикане. В 2005 году он был передан Папой Римским Казани и размещен в Крестовоздвиженской церкви.

Уже тогда государство взяло на себя обязанность: вернувшейся иконе вернуть храм. И этот храм мы будем возрождать! На месте храма произведены раскопки. Фундаменты его сохранились в достаточно хорошем состоянии – к их изучению привлекли специалистов с мировым именем. На месте храма 21 июля заложена капсула с обращением к потомкам. Начато его строительство, – рассказала Татьяна Ларионова.

Завершая презентацию объектов, директор фонда отметила: «Когда мы вместе, я уверена, что у нас все получится».

Участником благого дела может стать любой человек, независимо от места жительства и вероисповедания. В Республиканском фонде возрождения памятников истории и культуры РТ для этого открыты три счета – два целевых и общий. Пожертвования на Болгарскую академию и собор можно сделать не выходя из дома, воспользовавшись порталом Госуслуг РТ.

Лилия СЕДЕЛЬНИКОВА

Вставка

Немного истории

Казанская икона Божией матери – одна из самых чтимых икон Русской православной церкви. Обретение Казанской иконы Божией Матери произошло 8 июля 1579 года в Казани, через четверть века после покорения царем Иоанном Грозным Казанского ханства. В июне 1579 Казань пострадала от страшного пожара, обратившего в пепелище часть города и половину Казанского кремля. Во время пожара сгорел и дом стрельца Даниила Онучина. Через несколько дней после пожара стрелец решил начать на прежнем месте постройку нового дома. Тогда его десятилетней дочери Матроне явилась во сне Богородица с повелением возвестить архиепископу и начальникам города, чтобы они обрели в земле на месте недавнего пожара ее икону. Словам девочки не придали значения, но после третьего явления Матрона слезно упросила свою мать исполнить повеление Богородицы. И вот, начав разгребать пепелище в указанном месте, они увидели сияющую чудным светом икону Божией Матери.

Весть о чудесной находке мгновенно облетела всю Казань. К месту обретения иконы стало стекаться множество народа. После молебна икона была торжественно перенесена в Казанский Благовещенский собор. Чудотворная икона, которую прозвали по месту ее обретения Казанской, стала на Руси одной из самых почитаемых икон Пресвятой Богородицы.

Расчетные счета для зачисления благотворительных средств на воссоздание исторических объектов:

НО Республиканский фонд возрождения памятников истории и культуры РТ «Собор Казанской иконы Божией Матери»

ИНН/КПП 1655069125/165501001

ПАО «АК БАРС» Банк

Р/сч 40603810600028000245

К/сч 30101810000000000805

БИК 049205805

НО Республиканский фонд возрождения памятников истории и культуры РТ

«Болгарская исламская академия»

ИНН/КПП 1655069125/165501001

ПАО «АК БАРС» Банк

Р/сч 40603810900029000245

К/сч 30101810000000000805

БИК 049205805

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON