Невнимание и утомление от жары часто становятся причинами ДТП в Альметьевском районе

 За 7 месяцев 2016 года на дорогах города Альметьевска и Альметьевского муниципального района совершено108 дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими, в которых 7 человек погибло и 135 получили  телесные повреждения.

За аналогичный период 2015 года произошло 125 дорожно-транспортных происшествия, в которых 2человека  погибло, и 172 получили телесные повреждения.03e1d-8440-46d8-8710-49af2fc50bb3_medium

Летом в жаркую погоду очень часто бывает что причиной ДТП является жара и переутомление водителя!

Потеряла сознание…

  • 23 июня 2016 года примерно в 09 часов 30 минут на 231 км автодороги Казань — Оренбург водитель автомобиля Мазда 3, от переутомления потеряв сознание выехала на полосу встречного движения и совершила столкновение со встречным автомобилем марки Лада 210740, и с автомобилем марки Фиат Албея также движущимся во встречном направлении. В результате происшествия водитель автомобиля марки Лада 21074 от полученных травм скончался на месте происшествия. Водитель автомобиля марки Мазда 3 и пассажир автомобиля марки Лада 210740 с полученными телесными повреждения доставлены в приемный покой МСЧ ОАО «Татанефть».

Отвлекся…

  • 08 июня водитель автомобиля марки Фиат пунто 1992 года рождения, двигаясь по улице Шевченко со стороны улицы Радищева в сторону улицы Маяковского города Альметьевск, отвлекся, не обеспечил безопасной дистанции и совершил столкновение с автомобилем марки УАЗ-390995, который совершил вынужденную остановку из-за неисправности т/с. В результате ДТП с закрытым переломом ноги доставлен в приемный покой МСЧ ОАО Татнефть, госпитализирован в травматологическое отделение.

 

  • 12 июня на 259 км автодороги Казань-Оренбург Альметьевского района , водитель автомобиля марки Иж-2717 отвлекся, не предоставил преимущество и совершил наезд на пешехода, которая переходила проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате ДТП пешеход с диагнозами: ушибленная рана лобной области, закрытый перелом нижней фаланги 1 пальца основной фаланги 2.4 пальца правой стопы, закрытый перелом нижней фаланги 1 пальца основной фаланги 2 пальца левой стопы доставлена в приемный покой МСЧ ОАО «Татнефть».

Разговаривал по телефону…

  • 14 июня 25 км автодороги Урсаево-Альметьевск территории Альметьевского района, водитель автомобиля марки Лада 211440 отвлекся разговаривая по телефону, нарушил расположение транспортного средства на проезжей части, выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с автомобилем марки Камаз 43118-15 который двигался со встречного направления прямо. В результате ДТП водитель автомобиля Лада 211440 с диагнозами: ушибленная рваная рана левого и правого уха, ушиб нижнего третьего предплечья слева доставлен в приемный покой МСЧ ОАО Татнефть.

Утомился от жары…

  • 4 июня в деревне Бишмунча  водитель скутера марки FLASH от переутомления и жары не справился с рулевым управлением, совершил опрокидывание скутера на проезжей части. В результате ДТП водитель с диагнозами: ушиб головного мозга тяжелой степени, доставлен в МСЧ ПАО Татнефть, госпитализирован в реанимационное отделение. Был без мотошлема.

Нужно знать, что в жару у большинства водителей притупляется реакция. Поэтому лучше не гнать, пить больше воды, а также стараться не расслабляться и концентрироваться на дороге и вождении. Помнить следует и о том, что в жаркую погоду меняется не только физическое, но и психологическое состояния водителя. Обычные ситуации, на которые в другую погоду мы можем не обратить внимания, в жару легко могут привести даже к драке. Так что, если накатывает раздражение, сперва задайте себе вопрос, действительно ли ситуация так неприятна или вы просто чувствуете себя некомфортно из-за духоты. 

Жаркая погода не лучшим образом влияет на водителей. У многих во время жары повышается давление, возникает сонливость, снижается внимательность. Все эти факторы отрицательно влияют на управление транспортным средством.

В сильный зной у водителя заметно снижается концентрация внимания. Уже после часа езды автомобилист при 30 °C чувствует усталость, хотя обычно он может проехать 5−6 часов. Но опасно не только это. На жаре сигналы об опасности, поступающие в мозг, притупляются, в результате снижается быстрота реакции и, соответственно, риск ДТП.

Если температура в салоне поднимется до 40 °C, риск аварии возрастет примерно на 30%. (Нормальная температура должна составлять 21−23 °C). Поэтому в жару, несмотря на наличие кондиционера, рекомендуется чаще делать остановки, лучше – в тени, хотя бы на непродолжительное время.

В жаркую погоду водитель страдает и от обезвоживания. Это также ведет к снижению быстроты реакции. Также могут возникнуть микроспазмы мышц рук и ног, что за рулем крайне опасно. Врачи советуют перед поездкой в жару выпить томатного сока или съесть свежий салат из помидоров. От сладостей и жирной пищи лучше полностью отказаться: они замедляют обмен веществ.

Ополаскивайте лицо и шею минеральной водой каждые 15−20 минут. И, конечно же, не забывайте захватить в дорогу бутылку питьевой воды или морса. Жара в салоне автомобиля и связанный с этим перегрев вызывает не только ухудшение физического состояния, но и такие негативные реакции, как раздражение и злобу.

Если автомобилист почувствовал себя плохо, продолжать движение не рекомендуется. Необходимо обратиться за помощью к другим водителям или к пешеходам, если необходимо – вызвать скорую помощь.

Пожилым водителям вообще не рекомендуется садиться за руль при температуре около 30 °C, поскольку жара может стать причиной проблем с сердцем.

Самое главное – вовремя понять, что ситуация становится критичной. Если вы почувствовали, что увеличилось потоотделение, появилась слабость, головокружение, тошнота, мышечные судороги, немедленно нужно остановиться и пройти в тень. Можете лечь прямо на городском газоне – в такой ситуации желательно принять горизонтальное положение. При этом нужно пить как можно больше воды, по возможности облиться ею, чтобы понизить температуру тела. В большинстве случаев этого бывает достаточно.

Соблюдая все эти советы, а также правила дорожного движения вы снизите риск ДТП себе и другим участникам движения.

и.о. инспектора по пропаганде БДД ОГИБДД Отдела МВД России по Альметьевскому району Артем МИХЕЕВ.

Превью: gorod55.ru

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON