Длительная засуха — причина пожаров, будьте внимательны

В этом году выдалось засушливое лето не только в нашем городе, но и по всей республике. Засушливое лето может обернуться настоящей бедой: возрастает число пожаров.

В связи с этим участились возникновения пожаров, основные причины которых связаны с несоблюдением элементарных мер безопасности (неосторожное обращение с огнем, непотушенные в местах отдыха костры или окурки, самовозгорание торфяника). Местами проведения отдыха зачастую выбираются лесные поляны, имеющие повышенную пожароопасность. До 90% от общего количества возникающих лесных пожаров приходится на низовые пожары. В этом случае огонь распространяется только по почвенному покрову, охватывая нижние части деревьев, траву и выступающие корни. При верховом пожаре, который начинается только при сильном ветре, огонь продвигается обычно по кронам деревьев. При сильном ветре возможен переброс отдельных источников огня (головешки, угли, искры) на расстоянии до 500 метров.

Понятно, что никакими запретами не добьешься, чтобы не разводились костры. Вместе с тем при наличии сухой жаркой погоды желательно в лесу костер не разводить. Очень пожароопасны в этом отношении хвойные леса.

Не надо разводить костры там, где имеется сухая трава. Ну а если все-таки вы хотите разжечь костер, то постарайтесь это сделать у воды, чтобы под рукой были всегда емкости, которыми можно оперативно потушить огонь.

Не разжигайте костер под деревьями, не используйте мелкие сухие ветки, сухие листья, потому что при ветре они могут в виде искр разлетаться не большие расстояния.

Закончив свое мероприятие, в обязательном порядке убедитесь, что костер потушен полностью. Ни в коем случае не оставляйте тлеющие угли.

Если все же кто-то попал в зону лесного пожара или увидел непотушенный костер, то следует придерживаться некоторых простых правил:

 если пожар небольшой, то необходимо сбить пламя пучком веток от деревьев лиственных пород, залить водой или закидать землей;

 если пожар потушить своими силами не удается, то необходимо сообщить о месте и характере пожара в администрацию населенного пункта, в лесничество или противопожарную службу. Телефон Службы спасения 01 или 112 (по мобильной связи);

 нужно немедленно предупредить всех находящихся поблизости людей о необходимости покинуть зону опасности;

 выходить из горящего леса необходимо в наветренную сторону, перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегов ручьев и рек.

Во избежание возникновения пожаров хочется обратиться к жителям города и района с призывом – будьте бдительны и осторожны с огнем!

Инженер ПСЧ-77 ФКУ «2 ОФПС ГПС по РТ» Вахтерова М.И.

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON