Дипломы в России проверят на плагиат — что думают альметьевские студенты?

Темой дня сегодня стала новость о том, что дипломы российских студентов проверят на плагиат. Для этого с 2017 года российские учебные заведения обяжут выкладывать работы студентов в интернет. 

Об этом говорится в проекте дорожной карты рабочей группы «Интернет+образование» при Институте развития интернета, который, по словам нескольких членов группы, получил предварительное одобрение в Минобрнауки.

«Главное для нас — понять реальную ситуацию с высшим образованием. Не чтобы покарать, а чтобы исправить. Мы будем публиковать только общие данные, без указания вузов», — заявил президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский, входящий в рабочую группу, газете «Известия», пишет RT.

Как отнесутся к нововведения альметьевские студенты?

Карина Исмайлова, студентка АГНИ:

9x_9sNDtXZk— У меня сразу возникает вопрос — кто и на каком уровне будет проверять дипломы на плагиат? Насколько неподкупен и компетентен будет этот орган?
Конечно, если представить, что эта процедура получит удачное исполнение, то дипломированные специалисты перестанут выпускаться пачками, а успешно защитить диплом смогут лишь действительно достойные. Но с другой стороны, для большинства студентов заменить выжимки из учебников и статей на собственный,рукописный текст — задача не из простых.Что теперь? Не идти в ВУЗ?

Алексей Козюров, студент магистратуры КФУ:

sDdcqP7NA34-Диплом перед защитой проверял мой научный руководитель на плагиат (неофициально так скажем). Он это сделал для моего же блага, чтобы не было вопрос. Я считаю, что нужно проверять, иначе не будет никаких свежих идей, а все будут только перетасовывать старые знания (особенно это касается гуманитарных наук, где зачастую в научных работах «льют много воды»).

Денис Детистов, выпускник АГНИ:

eHXayAnuSD4-С точки зрения качества образования — проверка дипломов на плагиат полезное и нужное дело, которое сильно осложнит жизнь сторонникам подхода «копировать-вставить». Но нанося проверкой на плагиат удар по лентяям, одновременно можно зацепить тех, кто просто оказался пленником сложных жизненных обстоятельств. Против этой системы говорит и факт, что многие научные тексты, типовые расчетные методики чрезвычайно затруднительно передать как-либо иначе, своими словами. Поэтому справедливее было бы подвергать проверке не работу целиком, а лишь ее отдельные, принципиально важные для образовательного процесса части, где и должна проявиться самостоятельная работа студента.

Регина Зартдинова, студентка АГНИ:

Z-LI3xVvC04-У меня очень двойственное мнение по этому вопросу. С одной стороны, проверять все дипломные работы на плагиат это правильное решение, гарантия хороших работ и получение дополнительных знаний и навыков. Но с другой стороны, это очень объемная и трудоемкая работа, требующая большого количества времени, которого к сожалению у бакалавров нет. В наше время основным источником информации является Интернет и какое бы изобилие информации не было бы пройти плагиат очень сложно и в каких-то случаях практически невозможно.

Превью: diplomcat.ru

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON