Атомная электростанция будет построена в Татарстане к 2030 году

Правительство РФ утвердило новую схему территориального планирования в области энергетики, содержащую сведения о видах, назначении, местоположении и характеристиках территорий, планируемых для размещения объектов федерального значения в области энергетики на период до 2030 года. Соответствующее распоряжение за подписью Премьер-министра РФ Дмитрия Медведева опубликовано на сайте Правительства РФ.

В схему вошла Татарская АЭС в поселке Камские Поляны Нижнекамского района РТ. Здесь до 2030 года запланировано строительство АЭС-5 с целью увеличения энергетического потенциала Татарстана. Установленная мощность новой АЭС – 1250 МВт.

Как отмечается в справке к документу, схема разработана на основании схемы и программы развития единой энергетической системы России на 2014 – 2020 годы, утвержденной приказом Минэнерго России, инвестиционных программ субъектов электроэнергетики.

Добавим, что сроки ввода в эксплуатацию, тип оборудования и установленная мощность могут измениться, сообщает Татар-Информ.

Превью: vstroechke.ru

Поделитесь с друзьями

Другие новости

1 Комментарий
  1. Инженер 14.02.2017 at 11:16 - Reply

    Татарскую АЭС, как и любой другой промышленный объект, в выбранном месте, строить недопустимо и преступно.
    17 апреля 1989 году в районе Елабуги и Набережных Челнов произошло два 5-6-балльных землетрясения. После этого события было проведено доизучение геологической обстановки на площадке строящейся АЭС. В результате исследований было выявлено, что место для строительства станции выбрано на месте древнего оползня. Предпосылкой для такого вывода стало изучение залегания четвертичных пород: напротив спецкорпуса вдоль дороги в обнажении отчетливо наблюдается, что породы залегают под углом 50-70 градусов, также была проведена переинтерпретация данных скважин (пробуренных под эстакады трубопроводов) – маркирующие прослои песка залегают под таким же углом падения. В керне пробуренных скважин слоистость неогеновых глин 40-50 градусов. Вероятно, в четвертичное время произошел оползень сдвига, поверхностью скольжения являлся контакт пермских (песчано-глинистых с прослоями известняков) и неогеновых (пластичных глин) пород. Была составлена карта предполагаемого контура древнего оползня, зона развития которого приурочена к неогеновым породам вреза палеореки Камы. Упрощенно говоря, тело оползня простирается от котлована 4 энергоблока до русла р.Кама. Материалы исследований были утеряны или умышленно скрыты – на проектирование и строительство были потрачены миллиарды рублей (рубль тогда котировался дороже доллара).
    В нынешнее время продолжение строительства может привести к катастрофическим последствиям. После возобновления и завершения строительства АЭС с прудом-охладителем объемом порядка 100 млн.м3 вероятно возобновление оползневого процесса. Периодически проявляющиеся сейсмические явления приведут к тому, что многосотмиллионный оползень со всеми сооружениями перегородит р.Кама. Дальше лучше не представлять последствия – скопление огромной массы воды, ее прорыв и речное цунами ринется вниз по течению со страшными разрушениями и жертвами. Это будет Миллион Чернобылей.

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON