Сколько стоят дипломы в вузах Татарстана?

1

Газета «Реальное время», представляя рейтинг по стоимости обучения в вузах, выяснила, что в сравнении с прошлым годом подорожали почти все направления (за исключением, впрочем, ряда специальностей Консерватории – где цены упали). Мы узнали, как самыми дорогими стали магистры в области наноинженерии и… дизайна, которых готовят в КХТИ.

Что КФУ четвертый год подряд продолжает конкурировать по General Medicine и Dentistry с медуниверситетом, проигрывая последнему ценовую конкуренцию.

Самые дорогие – наноинженеры и дизайнеры КХТИ

Самым дорогим обучением в вузах РТ, как и в прошлом году, станет в 2016/2017 обучение в магистратуре в КНИТУ (КХТИ), где цены не только остались топовыми, но еще и выросли. Если в прошлом году за три здешние специальности — «Наноинженерия», «Ядерная энергетика и теплофизика» и все тот же удивительный в этой линии «Дизайн» приходилось отдавать 164,2 тыс. рублей в год, то с 2016 года стоимость поднялась на 8,3 тыс. и составила уже 172,5 тыс. рублей.

На втором месте сразу четыре медицинских направления. За обучение по специальностям (уровня «Специалитет») «Лечебное дело», General Medicine, «Стоматология» и Dentistry студентам придется раскошелиться на 169,8 тыс. рублей, в прошлом году стоимость обучения составляла 150 тыс. При этом самые дорогие медицинские специальности вовсе не в профильном КГМУ, а в Институте фундаментальной медицины и биологии КФУ, который и получил-то лицензию на осуществление образовательной деятельности в сфере здравоохранения лишь в марте 2013 года. Таким образом, «инфляция» в «меде» — одна из самых высоких среди всех вузов: направления подорожали сразу на 18,8 тыс. рублей. Стоит заметить, что ни General Medicine («Лечебное дело»), ни Dentistry («Стоматология») в прошлом году не было, по-видимому, так в КФУ решили стать ближе к иностранным студентам.

2

Напомним, еще в прошлом году мы отметили ценовую конкуренцию между КФУ и КГМУ. Продолжается, по-видимому, она и сегодня и во многом зависит от наработанной за годы базы медуниверситета, который имеет возможности даже демпинговать. Очевидно, что только для студентов, обучающихся три года подряд по медицинским специальностям КФУ это обучение требует приобретения внушительной материальной базы, отсюда, наверняка, и цены. Для сравнения, стоимость обучения по «Стоматологии» (специалитет) в КГМУ составила в этом году 163,7 тыс. рублей (пятое место нашего рейтинга), по «Лечебному делу» — 152,4 тыс. рублей (двенадцатое место). В прошлом году она составляла соответственно 145 тыс. и 135 тыс. рублей. Невооруженным глазом видно, что несмотря на тоже значимый рост стоимости за год (18,7 тыс. рублей и 17,4 тыс. рублей), обучение по аналогичным специальностям в КГМУ обходится много дешевле. Не говоря уже о забавном факте, что если в КГМУ стоматологи платят очевидно больше, КФУ в этом плане гораздо «демократичнее».

На третьем месте тоже КФУ с самой дорогой в этом вузе магистратурой по направлению «Экономика, банки и реальная экономика» — 168,3 тыс. рублей. При этом и здесь стоимость обучения за год выросла почти на 10 тыс. рублей со 158,4 тыс.

Обладатель четвертого места КНИТУ-КАИ «продает» магистратуру по «Авиастроению» и «Двигателям летательных аппаратов» за 167,16 тыс. рублей. Здесь любопытно, что стоимость обучения магистров по направлению «Двигатели» выросла также впечатляюще — на 15,5 тыс. рублей. Но особенно поразителен, если, конечно, здесь нет какой-то ошибки, скачок стоимости по «Авиастроению», где еще в прошлом году будущие магистры должны были покидать альма матер, ежегодно выплачивая сумму в размере всего лишь 67,6 тыс. рублей. В прошлом году, действительно, «Авиастроения» не было ни в одном топе нашего исследования. А если посмотреть на сегодняшний топ бакалавров, то окажется, что никакой ошибки нет: стоимость обучения будущих авиастроителей по-настоящему взлетела! Так, на пятом месте среди самых дорогих направлений уровня обучения «Бакалавриат» находится, помимо тех же «Двигателей», «Авиастроение», за обучение по этому направлению придется выложить тоже немалую сумму — 150 тыс. рублей.

3

В Нижнекамске готовят самых дорогих бакалавров РТ – «холодильщиков»

Одна из любопытных новостей рейтинга—2016 — лидерство стоимости обучения по уровню «Бакалавриат» неожиданной специальности (занявшей таким образом шестое место в общем рейтинге бакалавриата/специалитета/магистратуры): «Холодильная и криогенная техника и системы жизнеобеспечения (профиль: холодильная техника и технологии)» — будущие бакалавры по криогенной технике должны отдать в 2016 году 162 тыс. рублей. В прошлом году обучение бакалавров самым дорогим — 150 тыс. рублей — было по специальностям все той же «Холодильной техники», также и по «Наноинженерии», «Дизайну» и «Искусству костюма и текстиля». Все четыре — КНИТУ-КХТИ. Сиротливо пятой шло «Дирижирование», будущих дирижеров Казанская консерватория обучала за те же 150 тыс. рублей в год. И, что интересно, за год обучение дирижеров подешевело сразу же до 130 тыс. рублей (упали цены и на специалистов в области «Музыкально-инструментальное искусство» со 140 до 130 тыс. рублей). Но любопытно тут другое: мало того, что специальность «Холодильная и криогенная техника» так подорожала, она подорожала не в головном вузе, а в Нижнекамском химико-технологическом институте, филиале КНИТУ-КХТИ! Неизвестно, что случилось за год, но еще в 2015 году в нижнекамском филиале за обучение по той же специальности просили всего 133,1 тыс. рублей. Таким образом, рост стоимости обучения составил внушительную сумму в 28,9 тыс. рублей.

На седьмом месте сразу три магистерских направления КФУ: «Юриспруденция», «Экономика» и «Финансы и кредит (государственные и муниципальные финансы»)», стоимость обучения по которым составит в этом году 161,4 тыс. рублей. Таким образом, если в прошлом году в КФУ сравнялся по цене обучение будущих юристов и экономистов (по обоим направлениям 144 тыс. рублей — в 2016-м уже 153 тыс. рублей), то в этом году уравняли и магистров. Еще в 2015 году обучение юристов выходило дороже: студенты-юристы должны были выложить в год 154 тыс. рублей, студенты-экономисты – 151,9 тыс.

В КХТИ обучение ядерщиков оказалось не дороже обучения костюмеров…

Восьмое место занимает опять же бакалавриат по пяти специальностям КНИТУ-КХТИ (в котором, таким образом, с учетом нижнекамского филиала выпускают самых дорогих бакалавров). Здесь за год на 11200 рублей выросла оплата обучения сразу по нескольким направлениям уровня бакалавриата: «Наноинженерия», «Ядерная энергетика и теплофизика», та же «Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения», «Дизайн» и «Искусство костюма и текстиля» (в рейтинге дорогого бакалавриата это второе место по стоимости обучения). По каждой из специальности студент за год должен выложить 161,2 тыс. рублей — это второе место в рейтинге самых дорогих специальностей. Еще в прошлом году по четырем из них стоимость составляла «всего» 150 тыс. рублей (почти пиковая сумма среди татарстанских вузов). А вот специальность «Ядерная энергетика» неожиданно за год сильно выросла в цене: в 2015 году стоимость обучения по ней составляла 103,7 тыс. рублей — таким образом, «ядерная инфляция» составила 55%.

4

Не будем вдаваться в философские размышления о том, каким образом обучение будущих костюмеров и дизайнеров оказалось не дороже обучения будущих ядерщиков. Но заметим, что по «Дизайну» с КНИТУ-КХТИ конкурирует КФУ, который, в отличие от проигранной ценовой конкуренции по медицинским специальностям, здешнюю конкуренцию выиграл. В КФУ будущих дизайнеров предлагают обучать за заметно меньшую цену — 147,3 тыс. рублей.

На девятом месте впервые появляется бакалавриат КНИТУ-КАИ со специальностью «Электроэнергетика и электротехника» — по этому направлению в КАИ готовы учить за 160,3 тыс. рублей. В прошлом году цена была тоже ниже: 133 тыс. рублей. В рейтинге обучения по уровню «Баклавриат» «Электроэнергетика» КАИ заняла третье место.

Наконец, на десятом месте — Казанский государственный энергетический университет с магистратурой по направлению «Техническая физика», студентам которого придется выложить 155 тыс. рублей (в прошлом году – 143,3 тыс.).

Самое дорогое не значит «самое популярное»

Не изменилось «кривое соотношение» между популярностью специальности в целом по России и стоимостью обучения по ней. Согласно сайту «Мое образование», рейтинг направления «Холодильное оборудование» составляет в 2016 году 31,8% — это лишь 228-е место, «Наноинженерия» — 35,3% (107-е место), «Ядерная энергетика» — 32,8% (189-е место), «Электроэнергетика» — 38,1% (74-е место). Рейтинг составляется на основе популярности поисковых запросов и свидетельствует фактически о знакомстве с той или иной специальностью выпускников школ. Очевидно, что далекие «инженерные» наименования многие школьники видят впервые лишь за пару месяцев до поступления. Также очевидно, что многое решает «сарафанное радио» и политическая составляющая. Уже который год подряд большинство школьников видят себя чиновниками: рейтинг по специальности «Государственное и муниципальное управление» — 100%. На втором, третьем, четвертом и пятом местах, соответственно, «Менеджмент», «Экономика», «Бизнес-информатика» и «Юриспруденция». Сколько лет ни твердят сами чиновники, между прочим, о нехватке инженеров и засилье на рынке менеджеров, юристов и экономистов — а воз и ныне там.

5

«Кстати, о птичках». Одни из самых престижных специальностей в одном из самых престижных казанских вузов — КФУ — «Юриспруденция» и «Экономика» — занимают четвертое место в топе самых дорогих направлений бакалавриата. Будущие юристы и экономисты из своего кармана (точнее, из кармана своих мам и пап) должны будут выложить 153 тыс. рублей. И здесь плата за обучение за год повысилась на 9 тыс. рублей, в прошлом году она составляла 144 тыс. рублей.

В КФУ на фоне падения цен на нефть подорожали будущие геологи и нефтяники

Наконец, топ-5 дорогих бакалавров занял сразу ряд специальностей КНИТУ—КАИ и КФУ по той же ставке (в прошлом году предельной, между прочим, в целом среди вузов) в 150 тыс. рублей.

Во-первых, это пять направлений КАИ: «Авиастроение», «Двигатели летательных аппаратов», «Техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей», «Наноинженерия» и «Техническая физика». Сильнее прочих за год подорожала специальность «Авиастроение»: в 2015 году она стоила 83166 рублей, т.е. цена авиастроителей выросла почти в 2 раза. По остальным направлениям удорожание также произошло — со 133082 рублей, то есть почти на 17 тыс. рублей.

Во-вторых, за 150 тыс. рублей КФУ готов обучать по двум направлениям: «Геология» и «Нефтегазовое дело». Учитывая, что республика у нас пока по-прежнему нефтяная, нет ничего удивительного в том, что вуз поднял планку с прошлого года: в 2015 году геологов обучали за 120 тыс. рублей, нефтяников — за 132 тыс. рублей.

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Гараев Рустем Илшатович

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.