Рифат Рахимджанов: «Я доволен, что выбрал этот путь»

Страсти вокруг Чемпионата Европы по футболу продолжаются. Нынешний турнир полон приятных и неприятных сюрпризов, моментов восхищения и разочарования. Волнений прибавил быстрый вылет с чемпионата сборной России. Это далеко не первое поражение нашей команды на крупных состязаниях, тем не менее поклонников российского футбола меньше не становится. Более того, футбол можно назвать одним из самых любимых и популярных видов спорта у жителей нашей страны.IMG_0646

Герой очередной публикации в рамках проекта «Мой тренер» – 24-летний альметьевский спортсмен Рифат Рахимджанов, посвятивший футболу свою жизнь. Он не только является профессиональным игроком, но и тренирует около сотни воспитанников. 

Попробовал все, но выбрал футбол

С пяти лет Рифат посещал различные секции. Это и спортивная гимнастика, и хоккей, и карате, и борьба. Отец Рамиль Азимджанович, мастер спорта по вольной борьбе, хотел видеть сына крепким и подтянутым, поэтому приветствовал все его начинания. Всегда очень переживала и болела за Рифата и мама Алла Камилевна. В итоге он выбрал футбол, и вся семья его в этом поддержала.

– Футбол – очень доступный вид спорта, все свободное время мы с друзьями, соседскими ребятами проводили во дворе, гоняя мяч. Все-таки здорово, что у нас было такое веселое, активное детство без компьютеров и телефонов. Учился я в школе № 17, там мои способности заметил тренер Юрий Клетухин. Занимался у него, затем тренировался в ДЮСШ по футболу у Ирека Низамова, который и сегодня работает в спортивной школе, готовит уже второй выпуск ребят, – говорит Рифат. – Мы участвовали в различных турнирах, ездили по городам, выступали на чемпионатах России. За это время футбол научил меня самостоятельности. Поэтому, прежде всего, я благодарен Иреку Низамову за наше спортивное воспитание и дисциплину.IMG_0649

Большим опытом для юного спортсмена стало и то время, когда в 2008 году появилась возможность потренироваться с профессиональными игроками футбольного клуба «Алнас». Рифат, тогда ему было всего 16 лет, принял участие в сборах команды, которая была собрана со всей России. Далее три сезона с 2009 по 2011 год футболист провел в клубе «Нефтеград».

– Очень сильной для меня была поддержка руководства команды в лице главного тренера Рушата Шайдуллина и тренера Ильфата Мотыгуллина, мы довольно успешно выступали на республиканском уровне. Мне нравится, что «Нефтеград» состоит только из местных воспитанников, у которых есть возможность показать свои способности, – делится футболист. – 2011 год был для меня наиболее удачным, я стал лучшим полузащитником Республики Татарстан.

2012 год Рифат отыграл в команде города Бугуруслан Оренбургской области. Завершил же сезон дома и довольно результативно: на счету спортсмена было больше двадцати забитых мячей. Затем вновь уехал играть в Бугуруслан, где провел два сезона. До сих пор он с теплотой вспоминает об оренбургских болельщиках, связь со многими из которых поддерживает и сегодня.

– Когда мы приезжали за 1,5-2 часа до игры, трибуны уже были забиты. Такой активной поддержки я еще нигде не видел: в Бугуруслане футболисты и болельщики – это одна семья. Многие до сих пор звонят, пишут, интересуются делами. Конечно, вспоминаются и первые болельщики, когда еще играл в «Нефтеграде», тогда тоже было очень много трогательных и ценных моментов. Безусловно, для спортсменов очень важна поддержка, поэтому всем хочется сказать огромное спасибо, – говорит Рифат.

Сегодня футболист выступает за команду «Бугульма-РУНАКО». В последние годы эта команда занимает одну из лидирующих позиций.

– Я признателен руководству в лице Сергея Горшенина и Александра Цыбизова за вклад в бугульминскую команду и доверие ко мне. Но не буду скрывать, очень хочется играть дома, за Альметьевск. В нашем городе есть потенциал, которому просто нужно уделить чуть больше внимания: надо, чтобы ребята поездили по России, увидели, к чему стремиться, – делится спортсмен.

Быть тренером очень ответственно

Помимо выступления за бугульминскую команду, Рифат Рахимджанов занимается тренерской работой в Альметьевской ДЮСШ по футболу.

– В самом начале, когда я только был помощником тренера, еще не ощущал себя в полной мере в роли наставника. Сейчас у меня дети шести-семи лет, и вот теперь уже чувствуется эта большая ответственность. Это и организационные, и воспитательные моменты, и переживания за их выступления. На летний период дали чуть постарше детишек, чтобы я попробовал с ними уже на турниры поездить. Это опять новые эмоции, новые сложности, но в целом я очень доволен, что выбрал именно этот путь, – говорит Рифат. – В своей работе вспоминаю все, что давали нам тренеры, где-то сам нахожу нужную информацию, в чем-то спрашиваю совета у старших коллег. Помогает и то, что я попробовал себя в роли тренера с людьми совершенно разного возраста: студентами, и взрослыми, теперь вот детьми.IMG_0650

Планы у Рифата Рахимджанова довольно амбициозные: посвятить свою жизнь футболу (хотя он это уже сделал!) и пройти путь нынешнего главного тренера сборной России Леонида Слуцкого, который, как известно, тоже начинал с работы детским тренером. Как говорится, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, поэтому пожелаем нашему герою успехов в достижении намеченных целей!

… и еще немного про Евро-2016

Беседуя с Рифатом в разгар Чемпионата Европы по футболу, не могла не поинтересоваться у него о впечатлениях от нынешнего турнира и выступления на нем, к сожалению, неудачного, сборной России.

– Выступление нашей сборной на Евро-2016 вызвало у меня противоречивые чувства: с одной стороны, я увидел самую лучшую игру за последние годы – это матч со сборной Словакии. С другой стороны, худшую игру россияне показали с командой Уэльса. В любом случае я не считаю, что главный тренер нашей сборной Слуцкий где-то ошибся и он виноват во всем. Просто у нас люди такие: когда после Капелло ни один тренер не брался за нашу команду, а Слуцкий взялся и вывел ее на Евро, то он был чуть ли не национальным героем. Но стоило только российской сборной вылететь с чемпионата, то главный тренер остался крайним. Очень обидно за такое отношение. Лично я никогда не отвернусь от нашей команды – как гордился ею, так и буду гордиться. Чего-то лучше у нас сейчас нет, так зачем тогда постоянно это негативно обсуждать?

В тоже время в России необходимо менять систему, давать маленьким детям достойное спортивное воспитание, пересматривать подходы к их обучению. При этом нужно в глубинке развивать футбол, всячески поддерживать маленькие клубы, где могут быть очень перспективные ребята. К примеру, могу уже сейчас сказать, что у нас есть уникальный мальчик – Рустем Хакимов 2007 года рождения, очень хочется, чтобы его талант не пропал, – поделился эмоциями Рифат. – Вообще Евро-2016 проходит довольно увлекательно, с удовольствием смотрю матчи, ведь даже наблюдая за игрой звезд на экране, можно многому научиться.IMG_0647

Регина АГМАНОВА

Фото автора

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Филиал АО «Татмедиа»- редакция газеты «Знамя труда».

Адрес редакции: Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

Режим работы:

понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00

Выходные: суббота, воскресенье

e-mail: zt200772@mail.ru

325981@mail.ru

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.