PROязык: хакатон проведут в коворкинг-кафе

Итоги хакатона в Альметьевске подведут в коворкинг-кафе. Телефонограмма с таким содержанием о предстоящем мероприятии поступила в редакцию от пресс-службы главы района. Осталось лишь признать: новомодные иностранные слова все увереннее входят в нашу деловую жизнь.

Чужеродная лексика «душит» наш истинно русский менталитет. Коучинги, кампусы, диггеры, фрилансеры, воркауты, стартапы, протекторы… Такая терминология, щедро разбавляющая наши будни, свидетельствует о том, что количество иностранных слов в повседневной речи увеличивается в геометрической прогрессии. С одной стороны, получается, что наш лексический запас неуклонно обогащается – очень хорошо.

Расстраивает лишь тот факт, что равнозначные слова в то же время существуют в русском языке. К примеру, возьмем тот же наш «коворкинг» (от англ. сo-working, «совместная работа») – это модная схема организации рабочего процесса, при которой в одном рабочем пространстве происходят разные, не всегда похожие виды деятельности. Коворкингом также называется и само помещение (офис, кафе, библиотека и т. п.), где происходит подобная работа. Согласитесь, зная, что иностранное слово можно заменить более понятным нам словосочетанием «совместная работа», лично у меня складывается ощущение, что этот самый «коворкинг» существенно коверкает наш литературный язык

Второе слово в нашем сообщении «хакатон» (англ. hackathon, от hack (хакер) и marathon (марафон) – форум разработчиков, во время которого специалисты из разных областей разработки программного обеспечения (программисты, дизайнеры, менеджеры) сообща работают над решением какой-либо проблемы. Мне кажется, что человек, не владеющий хорошим английским, на слух это слово не очень воспринимает. Несмотря на то, что в наш обиход входят новые предметы, а, следовательно – и понятия, называющие их, считаю, что в нашем языке достаточно слов, которые могли бы стать полными синонимами тому же «хакатону». К примеру, предлагаю его заменить сочетанием «деловая площадка». А что предложите вы?

Эльмира ГАБИДУЛЛИНА

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Филиал АО «Татмедиа»- редакция газеты «Знамя труда».

Адрес редакции: Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

Режим работы:

понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00

Выходные: суббота, воскресенье

e-mail: zt200772@mail.ru

325981@mail.ru

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.