Владимир Ковалев: «Шахматы – это жизнь»

IMG_6481В новой рубрике «Мой тренер» мы продолжаем рассказывать о людях, посвятивших себя спорту и выбравших далеко не самую легкую роль – роль наставника. У героя сегодняшней публикации эта стезя нелегка вдвойне, ведь работу тренера-преподавателя он вот уже много лет совмещает с руководством спортивной школы. – Но от того вдвойне интересна, – говорит директор ДЮСШ по шахматам Владимир Ковалев.

Серьезно увлекся шахматами Владимир Александрович еще в 12 лет. Занял третье место в школьных соревнованиях, за что был поощрен походом в шахматный клуб. В то время он располагался в полуподвальном помещении, но даже в таких условиях показался Владимиру Ковалеву прекрасным, уютным уголком, где царила ее величество Игра. Скоро Владимир понял, что ему очень нравится организаторская составляющая шахматного спорта. Нравилось ему наблюдать за людьми в процессе игры, их эмоциями, движениями. Так, будучи еще совсем юным, он начал помогать тренеру в проведении соревнований, формировал пары, заносил результаты в таблицы. Впоследствии Владимир Ковалев окончил тренерский факультет Челябинского государственного института физической культуры и навсегда связал свою жизнь с шахматами.

IMG_6475Большим впечатлением для Владимира Александровича, только-только пришедшего в шахматный спорт, стал приезд в 1978 году Тиграна Петросяна, одного из десяти лучших шахматистов мира. А его знаменитые слова «Шахматы – это по форме игра, по содержанию – искусство, а по трудности овладения игрой – наука» стали своего рода девизом альметьевского шахматного движения и сегодня украшают одну из стен спортивной школы.

ДЮСШ по шахматам (а еще несколько лет назад шахматный клуб), которой руководит Владимир Александрович, сегодня располагается в отдельном, красивом здании по улице Тимирязева. Но так было не всегда: больше 40 лет любителям и профессиональным игрокам в шахматы приходилось переезжать из одного помещения в другое, занимать скромные площади в различных учреждениях, одним словом, скитаться по всему городу. В 2004 году решение поддержать шахматное движение приняло руководство компании «Татнефть» и за короткие сроки было построено собственное здание шахматного клуба. Торжественное открытие состоялось накануне 9 мая 2005 года. До него буквально несколько недель не дожил первый председатель федерации шахмат Альметьевска Павел Васильев, сыгравший огромную роль в развитии городского шахматного движения и получения нового здания шахматного клуба. Кроме того, большие усилия в это дело вложили нынешний председатель федерации шахмат Тагир Хузин и вся шахматная общественность города.

В 2011 году шахматный клуб был переименован в детско-юношескую спортивную школу. Это дало новый импульс развитию шахматного движения. Сегодня здесь занимаются около 200 детей. Кроме того, постоянными посетителями школы являются пенсионеры и люди с ограниченными возможностями здоровья. Всего же в городе 3 мастера ФИДЕ, 13 кандидатов в мастера спорта, более 60 шахматистов 1 разряда, более 80 – 2 разряда.

Учащиеся ДЮСШ – постоянные участники региональных соревнований, первенств РТ, ПФО, России. Школа гордится победами и призовыми местами многих воспитанников, в числе которых Захар Покудов, Никита Ковалев, Снежана Пещерова, Тимур Хубатов, Рузат Замалиев, Ксения Полагаева и т.д.

Сегодня с детьми занимаются шесть тренеров. Большая их часть – люди старшего поколения, а вот отсутствием молодых кадров, так сказать, подрастающей смены, Владимир Александрович всерьез обеспокоен. Поэтому при поддержке главы района Айрата Хайруллина под началом Владимира Ковалева и его школы в Альметьевске грядет массовая шахматизация. Секции по шахматам появляются в детских садах и школах, на предприятиях города. Планируется развивать занятие шахматами на свежем воздухе в теплое время года. К примеру, в парке «Шамсинур» уже установлены шахматные столы, а в скором времени может появиться чесбол, это когда в шахматы играют большими фигурами. Такие новшества, по мнению Владимира Александровича, будут способствовать привлечению большего внимания населения всех возрастов к интеллектуальному виду спорта.

IMG_6499Тем временем шахматное движение города набирает обороты. Как правило, календарь соревнований, в которых будут принимать участие дети, взрослые, пенсионеры, инвалиды, работники различных сфер, расписан на год вперед. И это, надо сказать, внушительный список из нескольких страниц!

Помимо всего прочего, Владимир Ковалев является судьей республиканской категории.Организаторы республиканских турниров ценят судейское мастерство Владимира Александровича, приглашают его на шахматные первенства. Он многократно судил чемпионаты РТ, возглавлял судейскую коллегию практически всех Кубков Алисы Галлямовой в Актаныше. Являлся также главным судьей многих Чемпионатов РТ по шахматам среди команд сельских районов. За многолетний труд и достижения в спорте Владимир Ковалев отмечен значком и удостоверением «Отличник физической культуры и спорта Республики Татарстан».

IMG_6489Блиц-вопрос для Владимира Ковалева.

– Со скольки лет можно начинать играть в шахматы?

– Да хоть с четырех, но лучше в школу приводить ребенка к 6-7 годам. Лучше всего, если перед этим с ними дома позанимаются родители, настроят, так сказать, на серьезную работу.

– Как научиться играть в шахматы хорошо?

– Очень важна практика игры с различными соперниками. Ведь у всех свой стиль игры и от каждого ты берешь новые знания, техники. И не надо стоять на месте, уровень должен постоянно повышаться, соперники становятся сильнее – ты становишься сильнее.

– Что шахматы могут дать человеку?

– По моим личным наблюдениям, могу сказать, что занятие шахматами способствует продлению жизни. Ведь во время игры тренируется мозг, улучшается кровообращение, выбрасывается адреналин, то есть, тело постоянно находится в тонусе, это как практически без перерыва делать зарядку.

– Получается, чтобы быть здоровым, достаточно заниматься только шахматами?

Как раз наоборот. Я всегда советую параллельно с шахматами заниматься спортивными играми или плаванием. Движение должно быть, ведь мы в течение жизни очень много сидим: в школе, на работе, дома, а все мышцы периодически должны работать, развиваться. Это также будет способствовать повышению уровня шахматного мастерства, ведь все действует в комплексе.

– Владимир Александрович, что вас вдохновляет в вашей работе?

– То, что я занимаюсь любимым делом, а после прихожу в любимый дом. Для меня это и есть понимание счастья, когда у человека это складывается, то все проблемы, денежные вопросы уходят на второй план. Еще приносят удовлетворение, вдохновляют успехи воспитанники, а также когда заслуги школы отмечают, поощряют.

– Ваша семья также влюблена в шахматы, как и вы?

Да, так получилось, что мы – семья шахматистов. Моя супруга Ольга Петровна – мастер ФИДЕ, тренер-преподаватель. Шахматами увлекаются и трое наших детей, в частности сыновья выступают на соревнованиях различного уровня, показывают хорошие результаты. Для нас шахматы – это жизнь, и поэтому, наверное, не могло сложиться иначе.

Регина АГМАНОВА

Фото автора

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Филиал АО «Татмедиа»- редакция газеты «Знамя труда».

Адрес редакции: Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

Режим работы:

понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00

Выходные: суббота, воскресенье

e-mail: zt200772@mail.ru

325981@mail.ru

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.