Накип Халимов: «Заниматься единоборством было мечтой»

Lofs-yPnJ8kМы восхищаемся достижениями спортсменов, гордимся победами, которыми они славят наш город. Но не всегда вспоминаем о том, что за их успехами стоит огромная работа тренеров и наставников. В новой рубрике «Мой тренер» мы рассказываем о замечательных людях, воспитывающих чемпионов.

Эта публикация посвящена тренеру по кикбоксингу Накипу Халимову. Написать о нем попросили родители его воспитанников, отзываясь о Накипе Салимовиче как о человеке увлеченном и увлекающем, полностью отдающем себя любимому делу.

IMG_7317Накип Халимов признается, что с детства мечтал попасть в какое-нибудь единоборство. Следуя мечте, после армии он приехал в Альметьевск. В то время в городе была открыта только одна группа по карате при федерации карате киокушинкай.

– Тренером тогда был Виктор Клочков, попасть к нему было очень сложно. Но я все-таки очень постарался и попал. Где-то полгода прозанимались, а в 1981 году вышел указ о запрете карате. Группа закрылась, но мы продолжали собираться, играть в футбол, баскетбол. В 1984 году вышел другой указ – о том, чтобы разрешить занятия карате. И вот с 1985 года я начал уже серьезно заниматься этим видом единоборства, – вспоминает Накип Салимович.

Накип Халимов усердно занимался, и через три года ему дали группу воспитанников. Так он стал тренером по карате при федерации. Но на этом Накип Салимович не остановился.

– В единоборство люди приходят с разными целями, я же всегда хотел быть хорошим бойцом. Когда занялся тренерством по карате, начал ощущать, что в боевом отношении получаю в этом виде единоборства недостаточно. Ударная техника руками в карате поставлена слабо, здесь в основном работают ноги. Карате – это больше искусство, а моей целью было подготовить хороших бойцов и самому реализоваться полностью, – говорит Накип Халимов.IMG_7361

Так он попал в секцию бокса, в котором ударная техника руками признана лучшей. Шесть лет занимался у мастера спорта по боксу Фарида Тойчина. В 1993 году Накип Салимович решил создать в городе школу кикбоксинга. И это не случайно: он решил объединить два единоборства, с которыми уже был очень хорошо знаком. В кикбоксинге ударная техника ногами взята из карате, а руками – из бокса. До этого такой школы не было даже на уровне Татарстана. Республиканская и альметьевская школы кикбоксинга открылись практически одновременно.

– Как раз к нам приехал президент Федерации кикбоксинга Татарстана Ринат Юсупов. Он подошел к Фариду Тойчину и сказал, что хочет развивать в республике кикбоксинг. И предложил открыть такую школу в Альметьевске. На что Фарид Тойчин сообщил, что у нас школа кикбоксинга уже есть и представил меня как организатора и тренера. Ринату Юсупову было интересно посмотреть, на что способны мои воспитанники. Ребята ему понравились, он пригласил нас участвовать в чемпионате России, который должен был пройти в Казани через два месяца. Тогда это стало большой неожиданностью, – делится Накип Салимович.

Первые соревнования – и сразу чемпионат страны! Подготовку спортсмены прошли в Казани. Выступили воспитанники Накипа Халимова достойно, хоть и не заняли призовых мест.

В 1996 году уже Альметьевск принимал чемпионат России по кикбоксингу – отборочные соревнования на чемпионат Европы. В городе кикбоксинг развивался стремительно, Ринат Юсупов делал очень многое для регионов, наши спортсмены ездили по разным городам, выступали, добивались побед. К сожалению, сегодня с финансированием не так гладко, у Накипа Салимовича нет возможности возить воспитанников на соревнования.

IMG_7374Но он не отчаивается, продолжает тренировать всех желающих. В его спортивном клубе «Мужество» при фитнес-центре «Бушидо» в двух группах занимаются около ста человек. Это люди самых разных возрастов, профессий. В юниорской группе тренируются дети до 15 лет. Во взрослой – от 15 лет и старше. Ограничений в возрасте для занятия кикбоксингом нет, можно прийти и в 30, и в 40 лет. Есть и намного старше спортсмены. Многим, по словам Накипа Салимовича, это помогает отвлечься от проблем и даже расстаться с вредными привычками, полюбить здоровый образ жизни.

Накип Халимов гордится своими воспитанниками. Есть среди них немало победителей зональных, республиканских, российских состязаний. Сборная Альметьевска, в состав которой также входят его спортсмены, не раз занимала первое общекомандное место на чемпионате Татарстана.

Воспитал Накип Салимович и мастера спорта по кикбоксингу Александра Чичерова. На вопрос, легко ли стать мастером спорта в кикбоксинге, тренер отвечает, что для этого нужно очень много трудиться. В год должно быть не менее 12 боев, а также победа на чемпионате России.

– Быть отличным бойцом – это значит полностью отдавать себя спорту. В кикбоксинге идет полная реализация, там и разминка, и работа на растяжку, гибкость, удары, защиту, движение, чувство соперника. И в жизни спокойнее: никогда не возникает мысли, что тебя или тем более твоих близких кто-то может обидеть, – отзывается о любимом виде спорта Накип Халимов.

P.S. Если вы тоже хотите рассказать на страницах газеты «Знамя труда» о своем спортивном наставнике, напишите нам на электронный адрес zt200772@mail.ru с пометкой «Мой тренер».

Регина АГМАНОВА

Фото автора

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Филиал АО «Татмедиа»- редакция газеты «Знамя труда».

Адрес редакции: Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

Режим работы:

понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00

Выходные: суббота, воскресенье

e-mail: zt200772@mail.ru

325981@mail.ru

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.