Ксения Смирнова: «Работа с детьми стала призванием»

IMG_8197Альметьевская специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва – признанная «кузница чемпионов». Воспитанники школы с успехом выступают на республиканских, российских и международных соревнованиях, пополняют медальную копилку города наградами высшего достоинства, одним словом, славят Альметьевск далеко за его пределами.

Помогают юным спортсменам раскрывать способности и добиваться заданных целей опытные педагоги и преподаватели. Об одном из них мы хотим рассказать в рамках проекта «Мой тренер», стартовавшего в ушедшем году. Новый для проекта год решено начать с представительницы прекрасного пола (так случилось, что в 2015-м мы рассказали о четырех тренерах по разным спортивным направлениям, и все они – мужчины).

Тренер по плаванию Ксения Смирнова – педагог хоть и молодой, но амбициозный. За время работы в спортивной школе олимпийского резерва она уже привела к отличным результатам своих первых воспитанников. Сегодня Ксения Александровна тренирует второй набор детей в возрасте 7-8 лет. Работа с детьми, по ее словам, стала призванием на всю жизнь.

IMG_8211С чем связать судьбу, какую профессию выбрать, – об этом Ксения знала с ранних лет. Дело в том, что вся ее семья увлечена спортом: мама тоже работает тренером по плаванию, папа – спортсмен-любитель, в свое время активно играл в волейбол, младший брат – занимается хоккеем, плаванием.

– Не скажу, что родители настаивали на том, чтобы мы занимались исключительно спортом. У нас были разные интересы, но в итоге все равно пришли к спорту. Да, когда это было необходимо, родители нас направляли, в минуты слабости говорили, что начатое дело нужно доводить до конца, стремиться к большему. Нам это очень помогало и не давало лениться, – говорит Ксения.

Ксения, еще учась в школе, показывала хорошие результаты, становилась призером и чемпионом соревнований различного уровня. После окончания школы она поступила в физкультурный техникум, из которого выпустилась с красным дипломом.             Параллельно получила высшее образование по профилю «плавание» в Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма. Были и высокие достижения в этот период жизни: на соревнованиях среди учащихся вузов России Ксения заняла третье место.

В СДЮСШОР Ксения работает педагогом шесть лет. И все это время она тренирует маленьких детей.

«7-8 лет – это тот возраст, когда нужно отдавать ребенка на плавание, если целью стоит достижение серьезных результатов. Вот с такими группами я работаю. Среди моих воспитанников есть призеры и чемпионы республиканских, российских соревнований. К примеру, Азалия Мотыгуллина, очень талантливая юная спортсменка, является сегодня членом сборной Татарстана. Она тоже пришла ко мне в семь лет, мы с ней хорошо поработали, затем у другого тренера она продолжила заниматься и добиваться успехов, – с гордостью отзывается о воспитанниках тренер.IMG_8198

Буквально перед Новым годом Ксения Смирнова получила первую республиканскую категорию. Для этого, по ее словам, сдавала экзамены перед казанской комиссией. Учитывались также и  результаты воспитанников. На этом тренер останавливаться не намерена, в планах – получение высшей категории.

– Для получения высшей категории необходимы еще более весомые результаты. Нужно выходить на международные соревнования. Будем над этим работать. Сейчас вот у меня новый набор, тоже детки 2007-2008 годов рождения. Я верю в успехи своих воспитанников, и постараюсь приложить максимум усилий, чтобы привести их к победам, – увлеченно добавляет Ксения.

Малыши, с которыми сегодня занимается Ксения Смирнова, уже радуют результатами. На недавних городских соревнованиях многие из них стали чемпионами и призерами. А Камиль Шавалеев даже успел побывать вместе с тренером на республиканском турнире в Бавлах и привезти оттуда золотую медаль.

На тренировках Ксению окружают около 20 первоклашек, именно столько посещают ее группу по плаванию. Трудно ли работается с маленькими детьми? – спрашиваю я у молодого педагога.

– Мне кажется, работа с детьми – это мое призвание. Когда еще школьницей приходила к маме на тренировки, мне было интересно наблюдать за процессом, помогать чем-то деткам, давать советы. И дети ко мне тянулись, даже слушались, ведь я говорила на их языке. Поэтому работается мне с ними легко, с удовольствием. Нужно поддерживать детей, понимать их. К каждому ребенку нужно найти подход, помочь ему раскрыться, – говорит Ксения. – Нас еще очень поддерживает руководство, всегда идет на встречу, помогает ездить на соревнования. И родители всячески помогают, потому что с маленькими детьми организовать поездки на турниры немного сложнее. Радует, что мы все вместе стараемся для детей, создаем им условия для хороших занятий и побед.

Сейчас маленькие пловцы под руководством Ксении Смирновой готовятся к очередным соревнованиям. В марте в Альметьевске пройдет республиканский турнир по плаванию, который соберет юных спортсменов со всего Татарстана. Пожелаем тренеру и воспитанникам новых достижений и ярких побед!

Блиц-вопрос

– Чем вас привлекло плавание?

– Как и любой вид спорта, плавание приносит пользу здоровью, закаляет характер. Ты всегда при деле, чем-то занят, спешишь на тренировки, одним словом, тебе некогда заниматься бесполезными вещами.

– Когда заниматься плаванием уже поздно?

– Никогда. В любом возрасте можно и даже нужно плавать. Уметь плавать – жизненно необходимый навык, который может понадобиться в экстремальной ситуации. Поэтому научиться чувствовать себя в воде уверенно должны и взрослые, и дети.

– Со скольки лет принимаются дети в школу олимпийского резерва?

– С теми, кто приходит в школу с семи-восьми лет, занимаемся на достижение результатов. Если ребенок старше, но хочется плавать, можно посещать оздоровительные группы. В любом случае, тренеры и преподаватели помогут, подскажут правильное направление по возможностям и способностям ребенка.

– По-вашему, как в Альметьевске развивается плавание?

– Альметьевские пловцы – очень перспективные спортсмены. Проблема в том, что у нас бассейнов много, но специализированного нет. Все соревнования высшего уровня проходят в 50-метровых бассейнах, вот в них и должны готовиться спортсмены. С нетерпением ждем открытия в нашем городе 50-метрового бассейна «Мирас». Думаю, что это приобретение поможет альметьевским пловцам повысить свое мастерство и выйти на новый уровень.

Регина АГМАНОВА

Фото автора

 

 

 

 

 

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Филиал АО «Татмедиа»- редакция газеты «Знамя труда».

Адрес редакции: Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

Режим работы:

понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00

Выходные: суббота, воскресенье

e-mail: zt200772@mail.ru

325981@mail.ru

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.