Артур Гафиятуллин: «Необходимо развивать в себе упорство»

20140309_130526Пауэрлифтинг – пришедший к нам с запада и ставший за короткое время весьма популярным силовой вид спорта. Пауэрлифтинг еще называют силовым троеборьем, ведь он включает в себя три базовых упражнения со штангой: приседания, жим лежа и становую тягу.

В нашем городе тоже немало любителей пауэрлифтинга. Альметьевские спортсмены показывают отличные результаты на республиканских и российских соревнованиях, ставят личные рекорды и стараются вовлечь в этот интересный вид спорта других. Один из таких увлеченных людей – Артур Гафиятуллин, мастер спорта России по пауэрлифтингу, абсолютный чемпион соревнований ПФО и Татарстана. К 26 годам Артур состоялся не только как профессиональный спортсмен, но и как наставник, готовый помогать всем желающим заниматься силовым троеборьем.

lAGEeQQzDfIАртур Гафиятуллин приехал в Альметьевск из Нурлатского района. Поступил в Альметьевский колледж физической культуры по направлению «спортивная гимнастика». В 2006 году начал серьезно заниматься пауэрлифтингом. Казалось бы, два абсолютно разных вида спорта, но в итоге одно другому не помешало, а даже, наоборот, помогло.

– Мне это было только на пользу. Когда пришел в пауэрлифтинг, я уже имел хорошую растяжку, а это очень важно для силового вида спорта. В принципе, переходить на троеборье было легко, тем более еще в школе я занимался дзюдо, самбо, поэтому был подготовлен, – говорит Артур.

Занимался спортсмен в ДЮСШ «Юность» у тренера Ирека Бикбулатова, которому очень признателен за все приобретенные навыки и умения. После окончания колледжа Артур Гафиятуллин ушел в армию, но спорт не бросил.

– В армии чувствовалось, что к нам, спортсменам, особое отношение. Мы ведь более подготовлены к физическим нагрузкам, легче переносим трудности. Занимались с ребятами в зале, многие просили потренировать их. В армии, можно сказать, я и получил первые тренерские навыки, – делится пауэрлифтер.

После армии Артур занялся тяжелой атлетикой, но очень скоро он снова вернулся в пауэрлифтинг и с тех пор больше из него не уходил. Через какое-то время, после интенсивных тренировок и успешного выступления на соревнованиях различного уровня, спортсмен достиг звания мастера спорта России. А нужно было для этого всего-то набрать в сумме за три упражнения чуть больше шести ста килограмм. Конечно это ирония, ведь взять такой огромный вес (а если быть точным 630 килограмм) – задача для спортсмена не из легких. Но не для таких людей, как Артур, четко знающих чего они хотят добиться и целенаправленно идущих к этому.

O-1Wu7AGU9g630 килограмм не стали для Артура Гафиятуллина пределом. Еще не раз на тренировках он возьмет вес больше нормы, а на одном из состязаний и вовсе покажет результат, превышающий показатели мастера-международника, – 707 килограмм в сумме за три упражнения!

– Спорт же не предсказуем. Многое зависит как от плановой подготовки спортсмена, так и от ситуации, его состояния в этот момент. Бывает так, что юноша, новичок, в зале поднимает очень много веса, вроде и сам по себе спокойный, уравновешенный. А на соревнованиях растерялся, переволновался и даже не смог сделать то, что обычно хорошо получалось. А бывает, опытный спортсмен занимается в зале планомерно, а во время состязания, наоборот, в нем что-то открывается сила, адреналин играет и он делает даже больше, чем планировал, – объясняет Артур.

Сегодня Артур Гафиятуллин не только сам выступает на турнирах, но и активно тренирует воспитанников. Совсем скоро он также станет дипломированным специалистом: в 2016 году Артур оканчивает Набережночелнинский педагогический институт по направлению «Физическая культура и спорт».

Сейчас у него уже две группы, всего порядка 30 спортсменов от 14 до 23 лет. А так, в общем-то, пауэрлифтинг доступен почти всем, заниматься им можно и старшему поколению, если есть на то силы и здоровье. Но Артур не советовал бы приходить в троеборье  в раннем возрасте, хоть по имеющимся стандартам разрешается заниматься пауэрлифтингом с 10 лет. Но, по словам тренер, это, все-таки, рановато.14 лет – идеальный возраст, но даже таким первые три года серьезные нагрузки не даются, сначала нужно научиться работать со своим телом, оценить свои возможности.

Воспитанники Артура Гафиятуллина выступают довольно успешно. На прошедшем в ноябре первенстве республики его спортсмены заняли второе и третье места. Поддерживают альметьевских пауэрлифтеров в ДЮСШ «Юность» и управлении по физической культуре, спорту и туризму.

Интересуюсь у Артура, как быстро он привык к роли тренера, наставника, ведь только недавно он сам был чьим-то воспитанником, а уже сегодня берет за ребят ответственность, возит их на соревнования.y_cad22d3b

– Только сейчас, когда стал ездить на турниры еще и в качестве тренера, я понял, насколько это тяжело именно в психологическом плане. Тренер переживает гораздо больше, чем сами спортсмены. Ты испытываешь такие сумасшедшие эмоции, когда твой воспитанник добивается успеха, вместе с ним переживаешь неудачи. Раньше я об этом и подумать не мог, огромное спасибо моему тренеру за терпение и поддержку, – вот так эмоционально ответил он на мой вопрос.

Не могу не спросить у состоявшегося спортсмена и тренера о распорядке дня и его  особенностях, которые, наверняка, внесло занятие пауэрлифтингом.

По словам Артура, пауэрлифтинг тем и хорош, что не требует внесение каких-либо серьезных изменений в привычный образ жизни. Он просит не путать, как это часто бывает, силовое троеборье с бодибилдингом, в котором для того, чтобы смоделировать собственное тело от спортсмена требуются ограничения в еде, подсчет калорий, соблюдение диет. Самое главное, говорит Артур Гафиятуллин, побольше и почаще кушать, и не забывать про полноценный сон. Вот это два  простых правила, помогающих пауэрлифтерам держать себя в форме. Ну и без интенсивных тренировок не обойтись: в идеале нужно заниматься три раза в неделю, то есть через день. А дни без тренировок посвятить отдыху и восстановлению. Можно также параллельно заняться плаванием или гимнастикой, только на пользу будет.

В конце беседы прошу Артура дать совет всем, кто хочет заниматься спортом в целом, и пауэрлифтингом в частности, ведь он прошел все ступени от спортсмена до тренера, поэтому не понаслышке знает, чего это стоит.

– Пожелание только одно – не лениться! Много случаев, когда спортсмен вроде перспективный, талантливый, но не старается, не хочет развивать в себе дар. И тогда ничего хорошего из этого не выходит. А есть те, кто добивается всего только своим упорством и трудом. Вот это чувство в себе необходимо развивать, – считает Артур Гафиятуллин.

Регина АГМАНОВА

 

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Филиал АО «Татмедиа»- редакция газеты «Знамя труда».

Адрес редакции: Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

Режим работы:

понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00

Выходные: суббота, воскресенье

e-mail: zt200772@mail.ru

325981@mail.ru

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.