Встречаем Рождество: готовим сочиво, убираем дом и зажигаем свечи

Nativity_tree2011-e14192329945466 января отмечается день Навечерия Рождества Христова или Рождественский Сочельник. Это последний день 40-дневного Рождественского поста в канун праздника Рождества Христова.


Канун Рождества принято называть Сочельником. В Рождественский сочельник благочестивые верующие вообще не вкушают пищи, а к десяти часам вечера идут в храм, где и встречают праздник Рождества. Лишь при появлении первой звезды – символа звезды Вифлеемской – можно отведать сочиво – постное блюдо, представляющее собой пшеничный или рисовый взвар с медом и фруктами. Отсюда и название этого дня – сочельник. Обычно этот вечер христиане проводят в церкви, обращаясь с молитвой к богу.
Издавна, самым главным из того, что делают на Рождество, была тщательная уборка дома. Рождество и Пасха – это те праздники, к которым готовились с особой тщательностью. Накануне начищали до блеска посуду и полы.
Каждый праздник имеет свои символы. Такими атрибутами Рождества стали елки, ангелы, Вифлеемская звезда и ослик. Конечно же, самым главным символом этого праздника будут ясли с младенцем. Ведь само Рождество – это день рождения Христа. У большинства христиан в рождественские праздники непременно зажигаются свечи. Это добавляют празднику атмосферу таинственности. Кроме того, свечи – аналог солнца, они символизируют свет Христа.
Говоря о том, что надо делать на Рождество, нельзя не упомянуть и богатый праздничный стол. Этому празднику предшествует пост, в течение которого все верующие едят скоромную пищу и не позволяют никаких излишеств в еде. 7 января, на Рождество, пост заканчивается. Поэтому в этот праздник накрывают богатые столы и приглашают гостей. В такой день считается нужным угостить всех людей, которые не имеют возможности столь широко отметить праздник. Нельзя отказывать в еде никому из проходящих мимо путников или из постучавшихся в дверь. Это не значит, что Рождество не семейный праздник. Просто можно вынести угощение всем, кто в этом нуждается.
Обычно в этот праздник принято посещать родственников, особенно пожилых. Необходимо поздравить их с Рождеством и справиться об их здоровье. Как правило, в Рождество преподносят съестные подарки. Обязательно несут кутью, конфеты, варенье и соленья. Можно подарить и игрушку, если это ребенок, или какой-либо зимний аксессуар.
В целом же наши предки старались ознаменовать Рождественский сочельник делами христианской благотворительности.
Материал подготовлен на основе открытых источников

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON