В Татарстане зафиксировано необычное явление природы – гало

гало

Жители Казани и Татарстана в эти дни могут наблюдать уникальное для зимы погодное явление, которое очень похоже на радугу, однако во многом отличается от нее. Речь идет об оптическом явлении, называемом гало.

Гало наблюдается тогда, когда у нас есть тонкие облака, состоящие не из капелек воды, а из ледяных кристаллов. Чтобы образовалось гало, эти кристаллы должны иметь правильную форму. И в зависимости от хаотичности ориентации этих кристаллов будут формироваться совершенно разные конфигурации – это могут быть световые столбы, воздушные солнца, круги на различном угловом удалении от светила, порождающего гало. К слову, таким светилом может быть или Солнце, или Луна.

Кристаллы, образующие гало, должны быть достаточно тонкими, чтобы пропускать лучи, образуя облака. Но в то же самое время их не должно быть много. Возникает это явление, как правило, в морозную погоду – чаще зимой, чем летом. Но летом гало тоже возможно, оно образуется в высоких облаках.

По своему виду гало очень сильно напоминает радугу летом после дождя, однако, несмотря на это, они весьма отличны друг от друга. Так, радуга образуется за счет отражения и преломления света на каплях воды, а гало – на ледяных кристаллах; гало в основном имеет круглую форму; радуга всегда находится напротив солнца, а центр гало совпадает с центром солнца.

Наблюдать за гало можно без использования каких-либо специальных инструментов или приспособлений. Яркость этого явления не столь велика, чтобы нанести вред человеку. Однако при наблюдении стоит помнить о пагубном влиянии длительного наблюдения за солнцем.

По материалам «Татар-информ»

Фото: Максим Зарецкий

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON