В Альметьевске отчим за порку пасынка едва не угодил в колонию

КРИМИНАЛ пасынок

Едва не отправился в колонию на 10 месяцев житель Альметьевска, который воспитывал своего 11-летнего пасынка ремнем, предварительно связав мальчика скотчем. Но вчера, рассмотрев апелляционную жалобу альметьевца, Верховный суд РТ заменил ему реальный срок на условный.

Как выяснила корреспондент «Вечерней Казани», в деле Расиля Бакирова фигурируют несколько эпизодов порки пасынка, которые приходятся на 2013 — 2015 гг. Надо сказать, что отчим брался за ремень по весьма серьезным поводам: мальчишка украл велосипед, деньги из кошелька матери, мобильник у ровесника (уголовные дела на воришку не были заведены, потому что подозреваемый не достиг возраста уголовной ответственности)…

Однако, как выяснило следствие, воспитательная порка при этом была необычайно жестока. Перед экзекуцией отчим связывал мальчика скотчем, им же заклеивал жертве рот. Порол основательно: каждый раз всыпал не менее 50 ударов, бил по всему телу. Впоследствии эксперты зафиксировали синяки, гематомы и кровоподтеки на руках, туловище, ногах…

Первыми о суровых методах воспитания в семье Бакировых узнали в школе, где учится юный житель Альметьевска. Стоит отметить, что трудный подросток находился под наблюдением школьного психолога, которая отмечала его агрессивное поведение и постоянно приглашала мальчика на индивидуальные консультации. Однажды, 19 мая прошлого года, подросток не явился к ней в назначенное время, и женщина решила пригласить его сама после уроков. Придя в класс, она увидела, что мальчик едва стоит, облокотившись на парту, сказал, что у него сильно болят ноги. Психолог было подумала, что школьник затемпературил, но тут заметила синяки на его руках. На ее вопросы мальчик сначала ответил, что упал с велосипеда, а потом разрыдался и рассказал, что его побил отчим.

Показав педагогу жуткие синяки по всему телу, подросток заявил, что домой сегодня не пойдет, потому что «боится отчима». Психолог же поспешила рассказать все школьному завучу, затем женщины позвонили матери ребенка Наталии Бакировой и предложили ей приехать в школу. Однако та отказалась. В итоге педагоги вызвали полицию. Вместе со стражами порядка ребенок отправился в участок: он так боялся идти домой, что силовикам просто пришлось взять его на временное попечение. Забрал его из полиции уже ночью родной отец, который после развода живет в Казани и, как оказалось, был в курсе, что его сыну в новой семье бывшей жены, где уже есть один совместный ребенок и ожидается появление на свет второго, живется не очень комфортно, но о рукоприкладстве со стороны отчима не знал.

В итоге на Расиля Бакирова завели уголовное дело по 117-й статье УК РФ «Причинение физических и психических страданий путем систематического нанесения побоев, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего и лица, заведомо находящегося в беспомощном состоянии и в материальной зависимости от виновного». Мать мальчика проходила по делу свидетелем и подтвердила, что видела, как ее муж «воспитывает» чадо ремнем, однако считала это правильной мерой.

Рассмотрев материалы дела, Альметьевский райсуд, «приняв во внимание характер и степень общественной опасности совершенного преступления», счел необходимым назначить обвиняемому наказание в виде 10 месяцев в колонии общего режима. При этом срок заключения мог быть и больше, но судьи учли, что Бакиров впервые привлекается к уголовной ответственности, положительные характеристики с работы, наличие на иждивении малолетнего ребенка, состояние беременности его супруги…

Тем не менее осужденный и его адвокат сочли приговор слишком суровым и подали апелляцию в Верховный суд РТ.

Смягчить приговор во время вчерашнего рассмотрения апелляции попросила и мама мальчика Наталия Бакирова.

— Меня устроит любое наказание, не связанное с лишением свободы. Ведь он у нас в семье работающий кормилец, — пояснила она.

В итоге в Верховном суде сочли, что суровый приговор, вынесенный Бакирову Альметьевским райсудом, несоразмерен его проступку, и заменили 10-месячный срок в колонии на такой же условный срок.

Регина КИРИЛЛОВА

«Вечерняя Казань»

 

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON